Schwarz remporte le titre de slalom de la Coupe du monde dans la course remportée par Noël

Le Norvégien Henrik Kristoffersen participe à un ski alpin, slalom masculin de la Coupe du monde à Kranjska Gora, en Slovénie, le dimanche 14 mars 2021. (AP Photo / Marco Tacca)

AP

Le skieur autrichien Marco Schwarz a remporté dimanche le titre de slalom masculin de la Coupe du monde, terminant septième dans une course remportée par Clément Noël.

Le résultat a donné à Schwarz une avance insurmontable de 122 points sur son seul challenger restant au classement de la discipline, Ramon Zenhäusern, avec seulement le slalom de la semaine prochaine en finale en Suisse.

Le skieur suisse a terminé la course de dimanche à la troisième place, mais avait besoin d’une victoire pour conserver ses chances de dépasser Schwarz dans la course finale.

« C’est la plus belle septième place de ma carrière », a déclaré Schwarz.

Noël a défié les fortes chutes de neige pour conserver son avance de première manche et a battu Victor Muffat-Jeandet de 0,62 seconde pour un doublé français.

«C’était vraiment, vraiment difficile, la deuxième manche, tellement cahoteuse. Je ne sais pas comment mais j’ai réussi à skier vite, la deuxième manche aussi », a déclaré Noël après sa huitième victoire en carrière et sa deuxième de la saison.

«Je suis plus qu’heureux de partager le podium avec Victor. C’est son premier podium en slalom. Une belle journée pour nous », a ajouté Noël.

Henrik Kristoffersen, qui était deuxième après la première manche, a chuté au cinquième.

Le leader de la Coupe du monde, Alexis Pinturault, a chevauché une porte au début de sa deuxième manche. Le Français n’a pas réussi à augmenter son avance de 31 points sur Marco Odermatt au classement général. Le skieur suisse ne participe pas aux slaloms.

Schwarz n’avait pas remporté de slalom en Coupe du monde avant cette saison, mais a triomphé dans deux des courses classiques du circuit, à Adelboden et Schladming, et a obtenu cinq autres podiums.

Schwarz a succédé à Kristoffersen, qui avait remporté le titre l’an dernier, la première saison après la retraite de Marcel Hirscher. L’Autriche, huit fois champion du classement général, a remporté le globe de slalom six fois au total.

«C’est cool d’être le successeur de ces deux-là. C’est un rêve d’enfance devenu réalité », a déclaré Schwarz.

Le triomphe de Schwarz est survenu moins de quatre semaines après avoir remporté l’or en combiné aux championnats du monde.

«Un titre mondial est aussi quelque chose de vraiment spécial, mais le globe de slalom est une récompense pour votre performance sur une saison entière. Et ma performance était vraiment, vraiment cool cette saison », a-t-il déclaré.

Les conditions sur le parcours de Podkoren se sont rapidement détériorées pendant les deux courses, les chutes de neige croissantes provoquant de nombreuses ornières autour des portes.

Seuls 42 des 67 partants ont terminé leur première manche et un déficit de quatre secondes était encore suffisant pour se qualifier pour la dernière manche.

La visibilité était également un problème et de nombreux skieurs ont essuyé la neige de leurs lunettes après avoir terminé, suggérant que leur capacité à voir avait été entravée.

La finale de la Coupe du monde à Lenzerheide débutera mercredi avec les descentes hommes et femmes.