Schamberger du Summit Nordic Ski Club rejoindra Hedberg aux Championnats du monde juniors de ski

Nina Schamberger du Summit Nordic Ski Club court en mars 2021 lors du championnat régional junior de ski nordique de l’ouest des États-Unis à Soldier Hollow, dans l’Utah. Plus tôt ce mois-ci, elle a été nommée dans l’équipe des Championnats du monde juniors de ski.
Summit Nordic Ski Club/Photo de courtoisie

Du 2 au 7 janvier, un groupe de quatre skieurs du Summit Nordic Ski Club a représenté le comté de Summit alors qu’ils participaient aux championnats nationaux de ski de fond des États-Unis à Midway, dans l’Utah.

La compétition nationale est le plus haut niveau de ski de compétition aux États-Unis et, cette année, a servi d’épreuves olympiques pour la discipline du ski nordique.

Les champs à la rencontre comprenaient 231 hommes et 171 femmes. Parmi eux se trouvaient Nina Schamberger de Summit, Aubree Confer, Sam Thebeau et Zander Bertonneau.

Le jour 1 de la compétition le 2 janvier présentait les courses de sprint libre. Schamberger, qui est un junior à la Peak School de Frisco, a pu se qualifier pour les quarts de finale du sprint en terminant à la 18e place.

En quart de finale plus tard dans la journée, Schamberger était au coude à coude avec le reste du peloton mais a fini par croiser à skis un autre concurrent et ne s’est pas qualifié pour la finale, terminant en 3 minutes et 46,68 secondes.

Confer s’est classé 102e sur 165 skieurs, ratant les séries juniors, tandis que Thebeau et Bertonneau se sont classés respectivement 187e et 205e chez les hommes.

La deuxième journée de course comprenait les courses de style libre à distance, au cours desquelles les skieuses seniors ont couru 20 kilomètres et les hommes 30 kilomètres. Les skieurs de moins de 20 ans ont couru 7,5 kilomètres pour les femmes et 10 kilomètres pour les hommes.

Dans les courses de style libre à distance, tous les skieurs du Summit Nordic Ski Club ont terminé au-dessus de leur classement avant la compétition.

Thebeau s’est classé 55e tout en étant classé 71e, et Bertonneau s’est classé 86e après avoir été classé 102e.

Confer a amélioré son classement de 75e à 60e avec sa course libre de distance, terminant en 24:00,4.

Schamberger, quant à lui, était en tête du peloton dès le début de la course féminine de 7,5 kilomètres et s’est accroché pour terminer en 20:18.8, assez bon pour la troisième place et une place dans l’équipe des Championnats du monde de ski junior qui se rendra en Norvège .

Schamberger sera accompagnée de son entraîneur Olof Hedberg, qui est l’entraîneur-chef du Summit Nordic Ski Club et a été nommé dans l’équipe du monde junior en tant qu’entraîneur de l’équipe junior.

La troisième journée des championnats de cross-country des États-Unis comprenait la course classique à départ individuel, avec des skieurs décollant seuls à 30 secondes d’intervalle.

« Avec ce format de contre-la-montre, les skieurs doivent aller dur sans savoir comment les autres skieurs se débrouillent sur le parcours », a expliqué Hedberg dans un e-mail sur le format de la course.

Bien qu’ils ne savaient pas comment s’en sortaient leurs concurrents, les skieurs du Summit Nordic Ski Club ont bien couru, Confer se classant 110e, Thebeau se classant 117e et Bertonneau finissant 168e après une dure chute en descente.

Schamberger s’est assuré qu’elle a fermement assuré sa place dans l’équipe junior mondiale en travaillant dur sur le parcours pour terminer 10e au classement général et deuxième dans le domaine junior.

Schamberger n’était qu’à 25 secondes de la première skieuse junior Sydney Palmer-Leger, qui est en deuxième année à l’Université de l’Utah et deux fois championne nationale de la NCAA.

«Je suis vraiment excité d’y aller», a écrit Schamberger dans un courriel à propos des championnats du monde juniors. « J’ai l’impression que tout le travail acharné de mes entraîneurs et que j’ai investi porte ses fruits. Et je suis tellement content que mon entraîneur, Olof Hedberg, soit là pour m’entraîner dans ces courses. Ça ne pourrait pas être mieux.

Les Championnats du monde juniors de ski se dérouleront du 22 au 27 février à Lygna, en Norvège.