Saut à ski: Sara Takanashi égalise le record du podium de la Coupe du monde

La Japonaise Sara Takanashi est photographiée après avoir terminé troisième de la Coupe du monde de saut à ski à Nizhny Tagil, en Russie, le 21 mars 2021. Avec ce résultat, Takanashi a égalé le record de tous les temps de 108 podiums en Coupe du monde. (Focus nordique / Kyodo)

BERLIN (Kyodo) – La Japonaise Sara Takanashi a égalé le record de tous les temps du podium en Coupe du monde de saut à ski dimanche après avoir pris la troisième place à Nizhny Tagil en Russie.

Takanashi a terminé derrière la gagnante Marita Kramer de l’Autriche et la deuxième place Nika Kriznar de la Slovaquie pour remporter son 108e podium individuel en Coupe du monde, égalant la marque établie chez les hommes par la Finlande Janne Ahonen.

Avec des sauts de 95,5 et 88,5 mètres, Takanashi a totalisé 230,0 points pour suivre Kriznar par 2,3 et terminer 13,1 derrière Kramer.

« Je pense que j’ai fait de mon mieux », a déclaré Takanashi, qui a remporté sa 60e couronne en Coupe du monde le mois dernier en Roumanie, prolongeant ainsi le record absolu de victoires masculines et féminines.

Takanashi a terminé parmi les trois premiers lors de huit compétitions consécutives, dont la médaille d’argent aux championnats du monde à Oberstdorf, en Allemagne, au début du mois.

Le résultat de dimanche a vu Kriznar réviser Takanashi sur le tableau des points du classement général de la Coupe du monde avec deux épreuves restantes. La joueuse de 24 ans est confrontée à un déficit de cinq points par rapport à sa rivale slovaque, mais elle est prête à terminer sur une bonne note.

« J’espère que je pourrai terminer en force et adopter une perspective positive pour la saison prochaine », a-t-elle déclaré.