Samková et Surget participent aux qualifications de la Coupe du monde de snowboard cross à Bakuriani

Eva Samková vise à remporter une deuxième étape de la saison en Coupe du monde de snowboard cross © Getty Images

L’ancienne championne olympique Eva Samková a souligné ses ambitions de remporter une autre étape de la Coupe du monde de snowboard cross de la Fédération internationale de ski (FIS) en produisant une impressionnante démonstration lors des qualifications à Bakuriani en Géorgie.

La snowboardeuse tchèque, médaillée d’or aux Jeux olympiques d’hiver de Sotchi 2014, a remporté l’épreuve de qualification féminine de près d’une seconde, terminant en 1 min 24,69 sec.

Samková vise à remporter sa deuxième étape de la saison après avoir été victorieuse à Chiesa en Italie en janvier, tout comme elle a également été médaillée de bronze aux Championnats du monde de cross FIS le mois dernier.

La Britannique Charlotte Bankes – la championne du monde en titre – était à 0,58 seconde de Samková en deuxième position, tandis que la médaillée d’or olympique italienne et leader de la Coupe du monde Michela Moioli était de 0,86 seconde plus loin en troisième.

Lindsey Jacobellis, des États-Unis, a terminé quatrième devant trois athlètes françaises à savoir Chloé Trespeuch, Manon Petit-Lenoir et Julia Pereira de Sousa Mabileau et sa compatriote américaine Stacy Gaskill.

Merlin Surget est sorti vainqueur du tour de qualification masculin à Bakuriani © Getty Images

La deuxième manche a vu huit autres athlètes progresser, dont l’Américaine Faye Gulini qui a franchi la ligne d’arrivée la plus rapide.

Chez les hommes, le Français Merlin Surget a dominé les qualifications après avoir terminé la première manche en 1: 17,20.

Martin Nörl, d’Allemagne, était de 0,28 derrière Surget, deuxième, tandis que le leader autrichien de la Coupe du monde, Alessandro Hämmerle, a terminé troisième.

Hämmerle vise à remporter un triplé de victoires d’étape après des victoires à Chiesa et Reiteralm en Autriche.

Le Canadien Éliot Grondin et le Suisse Kalle Koblet ont terminé respectivement quatrième et cinquième et figuraient parmi les 16 planchistes à se qualifier après la première manche.

16 autres ont avancé après la deuxième manche, 24 athlètes n’ayant pas réussi à faire la coupe.

Les compétitions masculines et féminines devraient avoir lieu demain, Bakuriani devant accueillir une autre étape de la Coupe du monde le lendemain.