Roger Federer bat Dan Evans au retour d’une blessure à l’Open du Qatar

Roger Federer
Le dernier match compétitif de Roger Federer était une défaite en demi-finale de l’Open d’Australie par Novak Djokovic en janvier 2020

Roger Federer a battu le Britannique Dan Evans à son retour après 14 mois d’absence sur blessure, mais a déclaré qu’il n’avait pas joué sans douleur.

Le Suisse 20 fois vainqueur du Grand Chelem, 39 ans, a gagné 7-6 (10-8) 3-6 7-5 pour atteindre les quarts de finale de l’Open du Qatar à Doha.

Il n’avait pas joué en compétition depuis janvier 2020 après deux chirurgies du genou.

« Ça fait du bien d’être de retour. C’est bien d’être ici, que j’aie gagné ou perdu, c’est très amusant », a déclaré Federer.

«Je ne sais pas si ça a jamais été complètement indolore», a-t-il ajouté. «Vous vous sentez fatigué et vous ne savez pas si c’est le muscle.

« [What’s] l’important est ce que je ressens demain et le lendemain pendant les six prochains mois. »

Après un premier set serré, Evans a remporté quatre points successifs dans le tie-break pour mener 4-2. Mais Federer s’est battu pour égaliser les scores avant de remporter le set avec une magnifique passe croisée du revers.

Evans, qui avait perdu ses trois rencontres de carrière précédentes avec Federer, a capitalisé sur une série d’erreurs de la part des Suisses lors du quatrième match du deuxième set pour casser le service et avancer 3-1, avant de prendre le set 6-3 à forcer un décideur.

Le set décisif était beaucoup plus proche et s’est déroulé avec le service jusqu’au 12e match, lorsque Federer a cassé le service d’Evans pour la première fois du match pour sceller la victoire devant une foule socialement distancée au complexe de tennis de Khalifa.

« Dan avait plus d’énergie à la fin mais je pensais avoir joué un bon match et je suis incroyablement content de ma performance », a déclaré le Suisse.

Federer, triple vainqueur de l’événement, affrontera le Géorgien Nikoloz Basilashvili dans les huit derniers.