Riiber franchit la deuxième étape du triple titre à la Coupe du monde de combiné nordique à Seefeld

Le Norvégien Jarl Magnus Riiber a été un gagnant confortable à Seefeld aujourd'hui dans la Coupe du monde FIS de combiné nordique © Getty Images

Le Norvégien Jarl Magnus Riiber a fait un pas de géant pour remporter un deuxième triple titre consécutif à la Coupe du monde de combiné nordique en repoussant le défi du Japonais Akito Watabe à Seefeld.

Hier, l’écart entre eux à la fin de l’épreuve finale de 5 kilomètres de Gundersen a dû être jugé sur une séance photo.

Mais aujourd’hui, le leader général de la Coupe du monde de combiné nordique avait une marge de victoire plus confortable, terminant 33,3 secondes d’avance dans le dernier 10 km de cross-country pour remporter une 33e victoire en Coupe du monde.

Watabe, qui a remporté le triple titre à Seefeld il y a trois ans, a skié avec Ilkka Herola pendant de longues périodes de course, mais a réussi à devancer le Finlandais dans un sprint sur la ligne d’arrivée pour passer 1,2 devant.

Les averses de neige ont rendu l’élément de saut de plus en plus difficile après que la deuxième épreuve provisoire de saut d’obstacles se soit déroulée sous le soleil, mais Riiber est sorti victorieux avec un effort de 99 mètres qui lui a valu 122,9 points.

Dans les deux tours de saut d’obstacles, cependant, Riiber est sorti victorieux en remportant un départ de 27 secondes sur Watabe, dont le saut de 97 m a obtenu 116,2 points, en cross-country.

Le troisième rang après le saut était Herola, dont l’effort de 99 m lui a valu 108,1 points et l’a vu partir à 59 secondes de Riiber.

L’Allemand Fabian Rießle, qui avait également fait un saut de 99 mètres, a commencé quatrième avec 1:14 à rattraper, mais a été dépassé par son compatriote Eric Frenzel, quatre fois vainqueur du triple titre.

Les 40 meilleurs athlètes porteront leurs résultats à demain, lorsqu’ils termineront en une seule épreuve de saut d’obstacles – pas deux comme les années précédentes – et skieront une dernière course de 15 km.

Celui qui franchira la ligne d’arrivée en premier deviendra le triple vainqueur pour 2021 – un prix qui, depuis sa création en 2014, a été remporté quatre fois par l’Allemand Eric Frenzel et une fois chacun par Watabe, l’Autrichien Mario Seidl et Riiber.