République d’Irlande : l’Islande remporte le match amical d’ouverture à Reykjavik

Agla Maria Albersdottir a ouvert le score à Reykjavik

L’Islande a battu la République d’Irlande 3-2 lors du premier des deux matches amicaux à Reykjavik.

Les hôtes ont pris une avance confortable à la mi-temps lorsque Agla Maria Albersdottir, Gunnhildur Yrsa Jonsdottir et Dagny Brynjarsdottir ont tous marqué pour les hôtes.

Heather Payne a retiré un but après la reprise, mais la République n’a pas pu se remettre de la domination initiale de l’Islande.

La remplaçante Amber Barrett a inscrit un but de consolation dans la dernière minute.

Les deux équipes se retrouvent mardi à Laugardalsvollur. Les matchs sont utilisés comme préparation pour les éliminatoires de la Coupe du monde de septembre, où la République d’Irlande affrontera la Slovaquie, la Finlande, la Suède et la Géorgie.

Course d’Islande sans faute

L’entraîneur de la République, Vera Pauw, a fait ses débuts à l’attaquant de Glasgow City Aoife Colvill, qui a fait un changement international depuis l’Australie, mais ce sont les hôtes qui ont pris le meilleur départ alors que Brynjarsdottir s’éloignait du centre d’Alexandra Johannsdottir dans des conditions venteuses dans la capitale islandaise.

Dans une rare attaque de la République, le vif Payne a vu un effort bien bloqué par Glodis Viggosdottir mais l’Islande a profité de sa domination et d’une défense irlandaise terne pour prendre l’avantage à la 10e minute.

Un long ballon au-dessus de la défense visiteuse a rattrapé Niamh Fahey, et l’attaquant Albersdottir a eu la tâche relativement simple de soulever le ballon au-dessus de Grace Moloney qui se précipitait.

Denise O'Sullivan
L’Islande et la République d’Irlande rejouent mardi

L’Islande, liée à l’Euro 2022, a ajouté une seconde quatre minutes plus tard lorsque le capitaine Jonsdottir a battu le défenseur de Liverpool Fahey au ballon après que le centre de Karolina Lea Vilhjalmsdottir ait été repoussé par Albersdottir.

La pression islandaise continuait et Brynjarsdottir ratait une autre bonne occasion de 12 yards, tirant au-delà du Moloney qui s’étirait.

La capitaine de la République Katie McCabe, qui a été nommée dans l’équipe de la saison de la WSL après une saison solide avec Arsenal, a tiré un effort large juste à l’intérieur de la surface, mais il n’a pas fallu longtemps pour que l’équipe locale en fasse trois avant la pause.

Brynjarsdottir de West Ham a finalement marqué son but lorsqu’elle s’est convertie dans le filet non gardé après que la frappe de Johannsdottir a été canonnée sur le poteau et que le milieu de terrain local a réagi le plus rapidement pour ranger le ballon.

Amélioration au second semestre

Pauw a présenté Eabha O’Mahoney et Barrett à la pause et, avec le vent en leur faveur, Payne a réagi le plus rapidement lorsque l’effort de Barrett a dévié le but pour en retirer un à la 50e minute, son premier but pour son pays.

Cependant, l’Islande, classée 17e au monde et 17 places au-dessus de la République, a continué à dominer le ballon et Jamie Finn a dû être vigilant pour dégager la tête de Jonsdottir de la ligne avec Johannsdottir mettant le rebond au-dessus de la barre.

Après une accalmie dans le rythme du jeu, Barrett, qui avait l’air vif après son entrée, a vu une volée déviée tomber juste du mauvais côté du poteau et Diane Caldwell a tiré droit sur la gardienne Sandra Sigurdardottir à bout portant du corner résultant.

Elin Jensen a coupé le visage de la barre alors que son centre a presque rattrapé Moloney avec 10 minutes à jouer, mais la défenseure Louise Quinn a raté une bonne occasion de mettre une pression tardive sur les hôtes alors qu’elle dirigeait le coup franc de McCabe dans le filet latéral à bout portant.

Barrett a marqué un but dans la dernière minute du match lorsqu’elle s’est accrochée au ballon de Quinn et que l’effort a rebondi sur la ligne du deuxième poteau, mais l’Islande a été la meilleure équipe au cours des 90 minutes et a mérité la victoire, ce qui a condamné la République. à battre pour le sixième match d’affilée.

Islande: Sigurdardottir, Gunnlaugsdottir, Sigurdardottir, Viggosdottir, Vidarsdottir, Jonsdottir, Brynjarsdottir, Johannsdottir, Albersdottir, Vilhjalmsdottir, Jensen.

Abonnés : Sveinbjornsdottir, Runarsdottir, Gudmundsdottir, Tomasdottir, Porvaldsottir, Gisladottir, Agustsdottir, Arnardottir, Arnadottir, Halldorsdottir, Hauksdottir, Jonsdottir.

République d’Irlande: Moloney, Quinn, Fahey, Connolly, Caldwell, O’Sullivan, McCabe, Payne, Finn, Farrelly, Colvill.

Abonnés : Brosnan, Badana, Keenan, O’Mahony, Ziu, Barrett, O’Gorman, O’Riordan, Walsh, McLaughlin, Grant, Molloy.