République d’Irlande 0-1 Luxembourg: embarras tardif pour les Irlandais

Gerson Rodrigues a condamné la République d’Irlande à une embarrassante défaite 1-0 à Dublin alors que le Luxembourg remportait un match de qualification pour la Coupe du monde pour la sixième fois de son histoire.

L’attaquant a fait exploser un vainqueur à la 85e minute au stade Aviva pour mettre fin aux espoirs de l’Irlande de sortir du groupe A après seulement deux matchs et mettre la pression sur le manager Stephen Kenny, qui n’a remporté aucun de ses 10 premiers matches au En vérité, ce n’était guère plus que ce que méritaient les visiteurs avec le gardien irlandais Gavin Bazunu, faisant ses débuts en tant que senior à 19 ans, 25 ans jour pour jour depuis que Shay Given a fait de même, ayant déjà réalisé d’importants arrêts de Rodrigues et Vincent Thill de chaque côté de la pause.
Cela, un soir où la victoire était la seule option après la défaite 3-2 d’ouverture de mercredi soir en Serbie, n’était tout simplement pas assez bon et laisse Kenny avec de sérieuses questions à répondre après une démonstration édentée qui aura simplement ajouté de l’huile aux incendies de son Il a fait ses débuts en senior à l’adolescent de Manchester City Bazunu – jouant actuellement son football en prêt à League One Rochdale – alors que lui, Jason Knight et James Collins remplaçaient Mark Travers, Jayson Molumby et le blessé Aaron Connolly.

Dans un début désordonné par l’Irlande, Bazunu a été appelé à effectuer un arrêt réglementaire de la deuxième minute de Vincent Thill après avoir coupé par la droite, mais l’équipe locale s’est finalement installée dans le match et a commencé le processus d’essayer de briser le jeu. visiteurs.

Ils n’ont été privés de l’avance que par un arrêt à bout portant d’Anthony Moris lorsque, à la fin d’un mouvement lancé par Bazunu, Callum Robinson a conduit le ballon à travers la surface de réparation de six mètres, où Collins a glissé et semblait certain de marquer jusqu’à ce que le gardien a fait un bloc instinctif de 18 minutes.

Les hommes de Kenny dominaient la possession, mais jouaient largement devant les visiteurs, qui recevaient beaucoup d’hommes derrière le ballon dans un effort largement réussi pour garder les hôtes à distance.

La République a accéléré la vitesse à l’approche de la pause pour repousser le Luxembourg profondément dans sa moitié de terrain, mais a été presque rattrapée trois minutes avant la mi-temps lorsque Rodrigues a tenté de rattraper Bazunu hors de sa ligne, tout comme Aleksandar Mitrovic l’avait fait à Travers en milieu de semaine. , mais cette fois, le gardien était à la hauteur de la tâche.

Robbie Brady a remplacé Matt Doherty, qui avait reçu un traitement avant l’intervalle, alors que la seconde période commençait et que son arrivée donnait à son équipe un nouvel élan dès le départ.

Olivier Thill a bouclé un coup franc à la 49e minute alors qu’il tentait de contrer Bazunu, mais la direction du voyage était en grande partie vers le but de Moris.

Alan Browne aurait vraiment dû ajouter au but qu’il a marqué à Belgrade lorsqu’il a rencontré le coup franc de Brady à la 55e minute sans opposition, pour planter sa tête à l’écart du second poteau.

Kenny a envoyé le milieu de terrain James McClean pour le défenseur Clark dans une recherche d’inspiration, mais Bazunu a dû venir à nouveau à la rescousse de l’Irlande en quelques secondes après que Vincent Thill se soit frayé un chemin vers le but à 62 minutes.

L’équipe locale jouait au moins avec une plus grande urgence et Robinson a skié un tir à la 67e minute après avoir couru sur une balle lâche, mais c’est Collins qui s’est rapproché avec un effort acrobatique du centre de Brady à la 70e minute.

Mais la nuit est devenue beaucoup plus sombre pour l’Irlande à cinq minutes de la fin quand ils n’ont pas réussi à gérer le dégagement de Moris et Rodrigues en a profité pour tirer un tir plongeant devant Bazunu de 25 mètres et donner à son équipe une avance improbable.

Les efforts de la République pour épargner ses rougeurs pendant le peu de temps qui lui restaient ne furent rien et le coup de sifflet final signala un nouveau creux pour le football irlandais.