Premiership: Wasps 16-26 Harlequins – Les champions viennent de l’arrière pour gagner

Le centre Luke Northmore a obtenu les deuxième et quatrième des trois essais des Harlequins en deuxième mi-temps à la CBS Arena
Guêpes (16) 16
Essais : Oghre Les inconvénients: Umaga Des stylos: Umaga 3
Arlequins (0) 26
Essais : Northmore 2, vert, acier Les inconvénients: Esterhuizen 3

Les Harlequins, champions de Premiership, sont revenus de 16-0 à la mi-temps alors qu’ils ont montré leurs qualités de champion pour battre les Wasps à la CBS Arena.

Absent du quatuor anglais Alex Dombrandt, Joe Marler, Joe Marchant et Marcus Smith, Quins a veillé au décompte.

Les guêpes ont mené après que Jacob Umaga a ajouté trois pénalités pour s’ajouter à sa conversion de l’essai du talonneur Gabriel Oghre.

Mais ils ont renversé la compétition avec des essais en deuxième mi-temps de Luke Northmore (2), Tyrone Green et Scott Steele.

Ils ont également marqué un deuxième essai pour l’arrière latéral Green, mais le demi de mêlée remplaçant Steele a fait amende honorable lorsqu’il s’est dirigé vers la gauche des poteaux pour donner l’avantage à Quins pour la première fois à neuf minutes de la fin.

Center Northmore a ensuite couronné une seconde mi-temps extrêmement unilatérale lorsqu’il est revenu sur la droite avec le dernier jeu du match pour réclamer le point de bonus d’essai de Quins et refuser aux Wasps un point de bonus perdant.

Le talonneur tout-action des Guêpes, Gabriel Oghre, a marqué son deuxième essai lors de matchs successifs

Après être entré dans le match avec 18 joueurs indisponibles pour la sélection, la liste des victimes affaiblies des Wasps a été allongée car trois autres joueurs, l’arrière Ali Crossdale et les accessoires Robin Hislop et Zac Nearchou n’ont tous pas réussi à terminer le match.

Dans une première mi-temps éclipsée par un long retard alors que Crossdale a reçu un traitement prolongé sur le terrain pour une blessure à la tête, les hôtes ont construit une avance confortable.

Ils ont réussi un seul essai, quand Umaga a saisi une passe lâche pour sprinter sur la ligne de touche gauche, a trouvé Josh Bassett en soutien et le talonneur Oghre était là pour franchir la ligne.

Umaga a donné un coup de pied à la conversion et trois pénalités, mais il aurait dû y avoir un autre essai lorsque Josh Bassett a traversé pour terminer un superbe échange de passes qui a ouvert Quins, mais cela a été exclu par l’arbitre Wayne Barnes après une vérification vidéo pour une passe avant de Michael Le Bourgeois .

Après avoir perdu au moins trois points à la mi-temps, Quins a réagi rapidement après la pause lorsque l’ancien demi de mêlée anglais Danny Care a échappé à une décharge soignée pour que Green se précipite vers la droite.

Esterhuizen a annulé sa tentative de conversion, mais il était sur la bonne voie avec ses trois autres alors que Quins a finalement réussi.

Esterhuizen a envoyé Northmore, Steele s’est précipité à bout portant, puis la course de dernière minute de Northmore vers la ligne a complété cette dernière d’une série de victoires mémorables qui deviennent rapidement une spécialité pour les puissants Quins.

Après une pause de deux week-ends d’action en Premiership Cup, le prochain match de championnat des Wasps aura lieu à domicile contre Gloucester le vendredi 26 novembre, tandis que Quins accueillera les London Irish le lendemain.

L’entraîneur-chef des Wasps, Lee Blackett, a déclaré à la BBC CWR :

« J’étais content de la majorité de ce que nous faisions à la mi-temps, sauf que nous aurions dû être plus avancés. Nous avons laissé tellement d’occasions là-bas – et cet essai refusé était crucial.

« Nous savons ce que sont les Quins. C’est une équipe qui a montré qu’elle pouvait revenir. Ils l’ont fait plusieurs fois récemment – et ce premier score pour eux si tôt en seconde période était vital. Mais notre discipline et trop d’erreurs nous ont coûté la deuxième mi-temps.

« Ali Crossdale est debout. On dirait qu’il va bien maintenant, mais il ne va évidemment pas jouer pendant les deux prochaines semaines maintenant – et nous avons également perdu Zach Nearchou avec une blessure au mollet. »

L’entraîneur-chef des Harlequins Tabai Matson :

« C’était un match en deux mi-temps. Ils nous ont vraiment étirés en première mi-temps et ont mis la pression sur notre alignement, alors nous sommes devenus nerveux et à la mi-temps, c’était loin d’être proche.

« Nous avions un plan de match, mais ils l’ont testé au maximum, nous devions donc trouver des solutions et un rythme, ce que nous avons fait. Lorsque les garçons perdent, ils semblent avoir une réelle détermination et sont capables de faire le travail.

« C’était une victoire importante à l’extérieur pour nous et en mars, cela s’avérera être un précieux cinq points alors que nous visons une position parmi les quatre premiers. »

Guêpes: Crossdale ; Kibirige, McHenry, Le Bourgeois, Bassett ; Umaga, Porter ; Hislop, Oghre, Toomaga-Allen, Fifita, Stooke, Shields (capitaine), Carr, Willis.

Remplaçants: Van Vuuren, Nearchou, Millar-Mills, Cardall, Young, Hougaard, Mathews, Watson.

Arlequins : Vert; David, Northmore, Esterhuizen, Murley ; Edwards, Care (capitaine) ; Garcia Botta, Walker, Collier, Symons, Lamb, Chisholm, Kenningham, Lawday.

Remplaçants: Musc, Kerrod, Louw, Tizard, Lewies, Steele, Anyanwu, Barbe.

Arbitre: Wayne Barnes (RFU).