Premiership: Bristol Bears 20-33 Northampton Saints – Freeman marque deux fois dans la victoire des Saints

Tommy Freeman marque son premier de ses deux essais à Bristol
Tommy Freeman est revenu aux Saints pour marquer deux essais, après avoir remporté son premier appel en Angleterre cet automne
Bristol : (13) 20
Essais : Kerr, Leiua Les inconvénients: Sheedy 2 Des stylos: Sheedy 2
Northampton : (20) 36
Essais : Colline, Freeman 2, Furbank Les inconvénients: Biggar 2 Des stylos: Biggar 4

Les Northampton Saints ont gagné à Bristol pour la première fois depuis 2018 avec une victoire de quatre essais avec points de bonus.

Jake Kerr a marqué tôt pour les Bears, avant que Dan Biggar et Callum Sheedy ne partagent quatre pénalités pour porter le score à 13-6.

Des essais consécutifs de Paul Hill et Tommy Freeman ont donné l’avance aux Saints à la mi-temps, mais Alapati Leiua a égalisé après la reprise.

Les Saints s’étiraient ensuite de manière inattaquable, alors que Freeman ajoutait son deuxième et que George Furbank obtenait le point de bonus.

Dans cinq des six précédentes rencontres entre ces deux équipes, le résultat s’était réduit à une marge d’un score ou moins. Le script semblait être le même pendant les 60 premières minutes, avec une fois de plus pas plus de sept points.

Il n’a fallu que trois minutes à l’équipe locale pour ouvrir le score, Kerr récupérant le ballon d’un maul après un alignement de cinq mètres.

Mais ce qui a suivi a été une ouverture stop-start de 20 minutes, dominée par des erreurs de chaque côté plutôt que par un jeu fluide.

Biggar a inscrit Saints au tableau avec des pénalités consécutives pour les ramener à un point, avant que son compatriote et son homologue Sheedy ne frappe ses deux pénalités pour porter l’avance de Bristol à 13-6.

C’est cependant Northampton qui a commencé à dominer la possession et le territoire et ils ont reçu leurs justes récompenses lorsque Furbank a fait une pause à partir de laquelle le pilier Hill a marqué à bout portant.

Deux minutes plus tard, les Saints ont à nouveau rompu avec Alex Mitchell cette fois cédant le ballon à Freeman pour donner une avance de 20-13 aux visiteurs.

Bristol a été laissé à la rue des occasions manquées après avoir récupéré le ballon à deux reprises à moins de cinq mètres de la ligne des Saints, et à la mi-temps, ils sont repartis les mains vides après avoir été retenus au-dessus de la ligne.

Tout comme ils l’ont fait au début, Bristol est sorti rapidement pour la seconde moitié. Charles Piutau a effectué une course rapide jusqu’à la mi-course, ce qui a aidé à libérer Leiua, qui a franchi un écart pour porter le score à 20-20.

Mais des erreurs se sont glissées pour Bristol et avec la domination écrasante des Saints lors de la mêlée, Biggar a donné son troisième penalty avant que Freeman n’ajoute son deuxième essai.

Moins de quatre minutes plus tard, un mannequin de Mitchell a envoyé Furbank dans le coin pour garantir à Saints le point de bonus.

Un cinquième essai pour les Saints a été exclu par le TMO pour une passe en avant, mais il n’y avait déjà aucun moyen de revenir en arrière pour Bristol alors qu’un quatrième penalty de Biggar a égalé la première victoire de Northampton en Premiership en trois matches.

Le directeur du rugby de Bristol, Pat Lam, a déclaré à BBC Radio Bristol :

« Nous avons très bien commencé les deux mi-temps, mais c’était la première fois depuis longtemps que notre mêlée était dominée comme ça.

« Nous avons passé beaucoup de temps en défense, vous obtenez un bon endroit pour lancer, pénalité, vous êtes en baisse de 40, 50 mètres, vous défendez, défendez, vous retournez le ballon, avez une mêlée, un chiffre d’affaires, une mêlée, peine.

« C’est une grande partie du jeu et si vous n’êtes pas dominant là-bas – nous y sommes depuis de nombreuses années – c’était un facteur important dans la façon dont nous pouvions jouer le jeu.

« Nous allons revenir en arrière et l’examiner et déterminer quels étaient les problèmes et les régler.

« De toute évidence, il vous manque Kyle (Sinckler) et Jonny (Afoa) – ce sont nos têtes pensantes de première ligne. Ils devraient être de retour la semaine prochaine, ils feront la différence. Mais c’est toujours une responsabilité collective de tout le monde. «

Le directeur du rugby de Northampton, Chris Boyd, a déclaré :

« Je suis très heureux d’avoir obtenu cinq points. C’est la première fois que nous gagnons ici depuis 2018. Les dernières fois que nous avons affronté Bristol, nous étions en position de gagner le match mais ils ont fini très fort contre nous.

« Donc, devoir revenir d’un début de match lent et d’un début lent en seconde mi-temps, prendre l’initiative et garder le contrôle était très agréable.

« Cinq points cochent la case du point de vue des résultats, et nous sommes plutôt satisfaits de la performance.

« Nous avons parlé avant le match et à la mi-temps que nous aurions suffisamment d’opportunités tant que nous continuerions à frapper à la porte. »

Bristol : C. Piutau ; Fricker, O’Conor, Leiua, Purdy ; Sheedy, Uren ; Woolmore, Kerr, Lahiff, Joyce, Vui, Jeffries, Heenan (capitaine), Harding.

Remplaçants: Capon, Y Thomas, Kloska, Hawkins, D Thomas, Whiteley, Bedlow, Adeolokun.

Sin-bin : Kloska (65)

Northampton : Banque de la fourrure ; Freeman, surveillant, Dingwall, Skosan ; Biggar, Mitchell ; Waller, Fish, Hill, Ribbans, Moon, Lawes, Ludlam (capt), Augustus.

Remplaçants: Matavesi, Iyogun, Carey, Ratuniyarawa, Wilkins, James, Hutchinson, Gillespie.

Arbitre: Karl Dickson (RFU).