Plus grand jamais: Janja Garnbret conquiert le mur d’escalade sportive pour la toute première médaille d’or féminine

superstar slovène Janja Garnbret a ajouté une médaille d’or olympique à sa monture en tant que plus grande grimpeuse sportive de tous les temps à seulement 22 ans.

Garnbret était dans une classe différente sur les murs de bloc et de vitesse lors de la première finale olympique de l’histoire du sport pour remporter l’or historique avec un score combiné de 5,0.

du Japon Nonaka Miho et Noguchi Akiyo a remporté l’argent et le bronze à 45,0 et 64,0 points de classement, respectivement.

Garnbret – six fois champion du monde de bloc, d’escalade en tête et de disciplines combinées – a été le seul des huit finalistes à remporter un bloc au cours de la deuxième phase de la compétition. Elle a dépassé non pas un, mais deux des trois problèmes de bloc dans le tour. Elle a également atteint la plus haute prise sur le mur de tête, 37+, pour remporter deux disciplines sur trois.

Garnbret a terminé cinquième lors de la première manche d’escalade de vitesse, qui a été incluse de manière controversée dans le format combiné olympique de Tokyo avec les disciplines plus méthodiques et cérébrales du bloc et du plomb. L’escalade de vitesse est prévue comme une épreuve médaillée distincte pour les Jeux olympiques de Paris 2024.