Plus de courses de Coupe du monde annulées, tant mieux pour Vlhova, Pinturault

Petra Vlhova, de Slovaquie, réagit après avoir franchi la ligne d'arrivée lors de la deuxième manche du slalom féminin de la Coupe du monde de ski alpin FIS à Are, en Suède, le vendredi 12 mars 2021 (Crédit: Pontus Lundahl / TT News Agency via AP)

Petra Vlhova, de Slovaquie, réagit après avoir franchi la ligne d’arrivée lors de la deuxième manche du slalom féminin de la Coupe du monde de ski alpin FIS à Are, en Suède, le vendredi 12 mars 2021 (Crédit: Pontus Lundahl / TT News Agency via AP)

AP

D’autres courses de ski ont été annulées jeudi en raison du mauvais temps, laissant Petra Vlhova comme favorite pour remporter son premier titre au classement général de la Coupe du monde devant Lara Gut-Behrami.

Les courses de super-G pour femmes et hommes lors de la finale de la Coupe du monde ont été annulées un jour après que les dernières descentes de la saison n’ont pas non plus pu commencer sur la piste Silvano Beltrametti.

Sans jours de réserve au programme, Vlhova et Alexis Pinturault ont fini par remporter les titres du général avant leurs courses préférées de slalom et de slalom géant ce week-end.

Le super-G féminin a d’abord été retardé de 90 minutes pour laisser le brouillard se dissiper et pour que le personnel de course enlève la neige fraîche, puis annulé peu après 11 heures.

Les annulations de jeudi ont nui aux chances de Gut-Behrami de rattraper Vlhova au classement général. Le skieur suisse a remporté quatre super-G consécutifs de la Coupe du monde pour décrocher le titre de la discipline cette saison.

Vlhova n’a besoin que d’un top 15 dans ses deux dernières courses pour remporter le globe de cristal géant en tant que championne du classement général. Elle serait la première championne slovaque de l’histoire de la Coupe du monde de 54 ans.

L’avance de Pinturault n’est que de 31 points sur Marco Odermatt, la star de la saison masculine qui était un prétendant dans la course super G. Les victoires valent 100 points.

Odermatt était le finaliste du classement super-G derrière Vincent Kriechmayr, qui a été confirmé comme champion jeudi. Le coureur autrichien a ajouté son premier globe de cristal en carrière à des médailles d’or dans les deux épreuves de vitesse aux championnats du monde du mois dernier.

La semaine de la finale se poursuit vendredi avec l’épreuve par équipes des nations en course parallèle, une épreuve peu appréciée qui, selon certains, aurait dû être remplacée par des descentes reprogrammées.