Penny Oleksiak poursuit l’histoire olympique canadienne après avoir atteint la finale du 200 m nage libre

Penny Oleksiak nagera pour l’histoire olympique canadienne mercredi après s’être qualifiée pour la finale du 200 mètres libre féminin.

Si la nageuse torontoise de 21 ans monte sur le podium, il s’agira de sa sixième médaille olympique, la plus élevée de tous les athlètes canadiens aux Jeux d’été. Elle en a remporté quatre lors de ses premiers Jeux olympiques en 2016 à Rio – une d’or, une d’argent et deux de bronze – et a ancré l’équipe féminine de relais 4×100 libre à l’argent plus tôt lors de ces Jeux olympiques.

Oleksiak a terminé quatrième de sa vague en une minute 56,39 secondes, 1,57 seconde derrière la gagnante Ariarne Titmus, la star australienne qui a remporté l’or au 400m nage libre dimanche. Le temps d’Oleksiak était le sixième plus rapide des huit qui ont avancé.

L’adolescente canadienne Summer McIntosh a terminé cinquième de sa demi-finale et ne s’est pas qualifiée pour la finale. L’athlète de 14 ans de Toronto était juste à l’extérieur du top huit avec un temps de 1:56.82.

Sydney Pickrem a clôturé la première séance de la journée à la piscine pour les Canadiennes en remportant une place dans la finale du 200 m QNI féminin.

REGARDER | Penny Oleksiak se qualifie pour la finale du 200 m nage libre :

Trouvez des diffusions en direct, des vidéos à ne pas manquer, des actualités de dernière minute et plus encore dans un package parfait pour les Jeux Olympiques. Suivre Équipe Canada n’a jamais été aussi facile ou excitant.

Plus de Tokyo 2020

La Torontoise Penny Oleksiak s’est qualifiée pour la finale du 200 mètres libre féminin avec le sixième temps de qualification le plus rapide, tandis que sa compatriote torontoise Summer McIntosh n’a pas réussi à se qualifier. 12:54

La performance d’Oleksiaks à Rio il y a cinq ans a catapulté l’athlète de 16 ans au rang de vedette sportive canadienne. Mais la pression est parfois devenue trop forte pour Oleksiak. Dans les années qui ont précédé Tokyo, elle ne nageait pas de son mieux et a parlé de l’anxiété qu’elle éprouvait à l’idée de participer à la compétition.

Mais aux championnats nationaux canadiens en juin, Oleksiak a nagé son temps le plus rapide au 100 m nage libre depuis qu’elle a remporté l’or dans cette épreuve à Rio.

Après cette course en juin, Oleksiak s’est rendu sur Instagram, publiant « comptez-moi à nouveau ».

Il y a deux semaines à Vancouver, au camp de préparation de natation d’Équipe Canada à Vancouver, Oleksiak a dit qu’elle se sentait comptée à venir à Tokyo.

« Si vous me connaissez, vous savez que je vais être bonne pour les Jeux olympiques », a-t-elle déclaré.

La Canadienne Summer McIntosh examine ses résultats dans la demi-finale du 200m libre féminin, mardi à Tokyo. (Frank Gunn/Presse canadienne)

Pickrem, d’Halifax, s’est retirée du 400 m IM féminin quelques jours plus tôt en raison d’une maladie non liée à COVID-19.

Mais mardi, dans la piscine, Pickrem a réussi à se frayer un chemin jusqu’à la finale avec une nage chronométrée en 2:09,94. C’était le sixième temps des demi-finales.

Pickrem a remporté trois médailles de bronze au dernier championnat du monde, une dans le cadre du 4x100m quatre nages féminin qui a établi un record canadien. Cet événement est encore à venir aux Jeux olympiques.

Pickrem détient le record canadien du 200m QNI féminin avec un temps de 2:08.61. Elle a terminé sixième à Rio dans cette épreuve.