Olunga : l’attaquant d’Al Duhail remporte le prix des meilleurs buteurs de la Ligue des champions de l’AFC

Le capitaine du Kenya Michael Olunga a remporté le prix des meilleurs buteurs de la Ligue des champions de l’AFC 2021 après avoir terminé le tournoi avec neuf buts pour Al Duhail SC.

Le Harambee Star – qui a également réussi 15 tirs cadrés au cours de la campagne – a marqué les buts en six matchs et est devenu le premier joueur kenyan et d’Al Duhail à remporter le prix asiatique.

L’avant-centre a commencé à marquer dès la première journée lorsque son équipe a remporté une victoire 2-0 sur l’Iraq Al Shorta.

Contre Al Ahli d’Arabie saoudite, l’ancienne star de Kashiwa Reysol a marqué pour aider Al Duhail à marquer un point lors du match nul 1-1. Olunga avait marqué à la 53e minute avant qu’Omar Al Soma n’annule son but dans le temps additionnel lors de la deuxième journée.

L’ancienne star de Gor Mahia a inscrit un triplé contre l’Iranien Esteghlal lors de la troisième journée alors qu’Al Duhail a scellé une victoire 4-3. Olunga a inscrit le premier triplé de la Ligue des champions de l’AFC 2021 cinq minutes avant le coup de sifflet final du thriller de sept buts.

Bien qu’il ait marqué un doublé lors de la quatrième journée, Cheick Diabate d’Esteghlal et Mehdi Ghaedi ont marqué pour assurer un match nul 2-2. Le Kenyan a trouvé le fond des filets en convertissant un penalty en première mi-temps avant de frapper à nouveau à la 58e minute.

Malgré sa défaite 2-1 contre Al Shorta, Olunga a inscrit un but à la 57e minute pour son club asiatique qui a joué avec 10 hommes dans ce match.

Lors de la sixième journée, Al Duhail et Al Ahli d’Arabie saoudite ont enregistré un match nul 1-1, un résultat qui a privé les deux équipes de la possibilité de se qualifier pour la phase à élimination directe de la compétition.

Olunga a marqué le but d’Al Duhail sur une pénalité de 25 verges à la 73e minute.

La saison 2022 offre à Olunga une nouvelle opportunité de marquer l’histoire de la compétition. Al Duhail s’est qualifié pour la campagne de cette année après avoir terminé deuxième de la Super League du Qatar derrière les champions Al Sadd.

Olunga a rejoint l’équipe qatarie en janvier 2021 après s’être fait un nom dans la J1 League japonaise avec Kashiwa Reysol. Il est devenu le meilleur buteur de la ligue pour la saison 2020 avec 28 buts.

Il a également été nommé le joueur le plus utile, devenant le premier Africain à réaliser cet exploit.