Okazawa et Tsuboi deviennent les 1ers champions du monde japonais

Seon Okazawa et Tomoya Tsuboi sont devenus vendredi les premiers champions du monde de boxe du Japon après avoir respectivement remporté les titres des poids welters et coqs à Belgrade.

L’olympien de Tokyo Okazawa, 25 ans, était sur le pied arrière lors de sa finale contre Omari Jones, mais a décroché des coups droits et des coups droits gauches au troisième et dernier tour pour devancer l’Américain 3-2 sur le tableau de bord des juges.

« Je pensais juste que je devais croire en moi. J’aurais perdu s’il y avait eu un doute », a déclaré le gaucher Okazawa, qui s’était blessé à l’épaule gauche lors de sa demi-finale.

Le Japonais Seon Okazawa célèbre sa victoire contre l’Américaine Omari Jones lors de la finale des championnats du monde de boxe de l’AIBA, le 5 novembre 2021 à Belgrade, en Serbie. (Getty/Kyodo)

Jones avait Okazawa le dos contre les cordes, mais le Japonais a défié la pression avant le tour final alors que son jeu de jambes unique et son attaque à distance cliquaient.

« Je ne voulais plus laisser tomber personne. J’étais désespéré », a déclaré Okazawa en larmes, qui a raté une médaille olympique au cours de l’été. « Ce n’est pas la fin. Je veux devenir plus fort. »

Tsuboi, également âgé de 25 ans, a remporté une victoire décisive 5-0 sur Makhmud Sabyrkhan, du Kazakhstan, après avoir réussi à décrocher ses jabs gauches et ses crochets droits.

Il était derrière 3-2 après le premier tour mais ses coups puissants au deuxième ont stoppé l’élan de son adversaire.

Le Japonais Tomoya Tsuboi (à gauche) frappe le Kazakhstan Makhmud Sabyrkhan (à droite) lors de la finale des poids coq des Championnats du monde de boxe de l’AIBA le 5 novembre 2021 à Belgrade, en Serbie. (Getty/Kyodo)

« Mes adversaires trouveront des tactiques contre moi à partir de maintenant. Je veux boxer à un niveau ou deux au-dessus de ceux-ci », a déclaré Tsuboi, qui n’a pas réussi à se qualifier pour les Jeux de Tokyo. « Je vise la médaille d’or aux Jeux olympiques de Paris. »

Les gagnants ont reçu 100 000 $ en prix, Okazawa ayant l’intention de l’utiliser pour développer la boxe amateur dans la ville de Kanoya, dans la préfecture de Kagoshima, où il s’entraîne. La ville a subi des inondations en juillet de l’année dernière.

Les championnats du monde de boxe ont lieu depuis 1974 et la deuxième place de Ryota Murata en 2011 chez les poids moyens a été le meilleur résultat parmi les trois médailles précédemment remportées par les hommes japonais.