Odermatt bat Kilde pour une victoire en super-G dans la rivalité de la Coupe du monde

Marco Odermatt en premier. Aleksander Aamodt Kilde deuxième.

Leur doublé en super-G de la Coupe du monde de jeudi pourrait se répéter aux Jeux olympiques de Pékin le mois prochain et sur le circuit professionnel pour les années à venir.

Odermatt, une star suisse émergente de 24 ans, a battu son rival norvégien de 0,23 seconde. Matthias Mayer, le champion olympique 2018 en super-G, accusait un retard de 0,58 à la troisième place pour son troisième podium de la saison dans une discipline dominée par les deux vedettes.

Odermatt a ajouté cette victoire à sa victoire d’ouverture de la saison en super-G au Colorado. Kilde a ensuite remporté trois victoires de suite, à commencer par Odermatt deuxième à Beaver Creek le lendemain.

REGARDER | Odermatt bat son rival Kilde pour remporter le titre de super-G de la Coupe du monde :

Le Suisse Marco Odermatt skie vers une autre victoire dans son pays d’origine

Cinq jours après être devenu le premier skieur suisse à remporter la course de slalom géant à Adelbobden en 14 ans, Marco Odermatt a remporté la Coupe du monde de super-G à Wengen, en Suisse. 1:53

« C’est un combat sympa que nous avons ensemble », a déclaré Kilde après qu’Odermatt ait mis fin à sa séquence de victoires consécutives. « C’est juste un skieur formidable et incroyable et aussi un humain. Il est toujours souriant et il est juste. J’adore ça. »

Le respect était clair lorsque Kilde est entré dans la zone d’arrivée, a vu qu’il n’avait pas égalé le temps d’Odermatt et a souri en pointant vers son rival dans le siège du leader du côté du parcours.

Odermatt a rendu le geste avec un grand sourire avec sa sixième victoire de course de la saison de Coupe du monde semblant plus sûre.

Les 100 points ont prolongé la grande avance d’Odermatt au classement général de la Coupe du monde sur Kilde, le champion 2020.

Kilde est toujours en tête du classement du super-G de la saison devant Odermatt. Mayer occupe la troisième place dans les deux catégories.

La victoire d’Odermatt est survenue lors de ses débuts en course à Wengen, un lieu historique de l’histoire du ski pour la Suisse et le circuit de la Coupe du monde de 55 ans.

La colline du Lauberhorn n’avait auparavant accueilli qu’un seul super-G, en 1994, mais est intervenu pour compenser une course reportée d’abord à Lake Louise, en Alberta, puis à Bormio, en Italie.

Le natif de Toronto, Jack Crawford, a réalisé une solide course pour terminer 5e, à 0,77 seconde d’Odermatt.

Le Canada comptait quatre autres participants, Brodie Seger terminant 17e, Broderick Thompson 31e, Jeffrey Read 41e et Riley Seger 45e.

REGARDER | Jack Crawford, de Toronto, termine 5e au super-G de la Coupe du monde :

Jack Crawford, de Toronto, termine 5e du super-G de Wengen

Le Torontois Jack Crawford a skié jusqu’à une cinquième place au super-G de la Coupe du monde masculine à Wengen, en Suisse. 1:59

Des conditions météorologiques et de neige parfaites ont permis à Odermatt d’atteindre une vitesse de pointe de près de 138 km/h (86 mph). C’est plus rapide que ce que les coureurs atteignent dans certaines descentes.

Plus de soleil et un ciel dégagé sont prévus pour les courses de descente vendredi et samedi.