MotoGP 2021, Grand Prix de Doha au Qatar, résultat: Fabio Quartararo remporte le meilleur résultat

Fabio Quartararo de Yamaha a remporté dimanche un MotoGP épique de Doha qui a vu le top 15 le plus proche de l’histoire.

Seulement 8,928 secondes séparaient Quartararo et Miguel Oliveira, 15e, battant le précédent record de 15,093.

Le compatriote français de Quartararo Johann Zarco de Ducati-Pramac termine deuxième.

La recrue espagnole Jorge Martin, coéquipier de Zarco, a terminé troisième après avoir débuté la course en pole position.

C’était la première fois que deux Français montaient sur le podium dans la catégorie élite du sport depuis 1954 lorsque Pierre Monneret l’emportait et Jacques Collot était troisième à domicile à Reims.

Diffusez tous les essais, qualifications et courses du championnat Moto GP 2021 en direct et à la demande sur Kayo. Nouveau à Kayo? Essayez gratuitement 14 jours maintenant>

Quartararo remporte le GP le plus proche de tous les temps!

1:32

Quartararo a plaisanté modestement en disant qu’il «profitera du moment avec un bon McDonald’s ce soir» après sa victoire.

« Il est facile de dire que je n’ai pas gagné beaucoup de courses – mais wow! » il ajouta. «Je suis venu de la huitième, le rythme et la piste étaient totalement différents de la quatrième pratique et de l’échauffement.

«J’ai toujours rêvé de gagner au Qatar, malheureusement je n’ai pas été le premier (cette saison).» La deuxième place de Zarco a suffi à le placer en tête du championnat du monde après deux manches.

Il compte 40 points avec Quartararo en deuxième position, à seulement quatre points de retard.

– ‘Heureux pour eux deux’ –

«J’étais plutôt content que Jorge (Martin) ait pris le rythme, après une demi-course, il avait le rythme – mais j’ai quand même pu rester derrière lui», a déclaré Zarco.

«Il était si propre dans le style. C’était cette situation à quatre tours de la fin, Fabio est venu au bon endroit pour dépasser Jorge.

«J’ai essayé de dépasser Fabio mais je n’ai pas pu le dépasser.

«Je suis tellement heureux pour eux deux – victoire d’un pilote français et podium pour un coéquipier.» L’Espagnol Alex Rins, sur une Suzuki, et le Maverick Vinales de Yamaha, vainqueur du Qatar MotoGP d’ouverture de la saison sur la même piste de Losail la semaine dernière, ont complété le top cinq.

Vinales a connu une course mouvementée après un mauvais départ et sa frustration était visible après la chute du drapeau à damier.

SVG réclame Bathurst 6 heures

0:59

Valentino Rossi, septuple champion du monde de MotoGP, a terminé 16e sur la Yamaha-SRT, après avoir pris la 21e place, la pire performance jamais réalisée en qualifications par l’Italien.

L’Italien Francesco Bagnaia, sur une Ducati, le champion du monde en titre Joan Mir d’Espagne sur une Suzuki, l’Afrique du Sud Brad Binder, de KTM, l’Australien Jack Miller, sur une Ducati, et le pilote espagnol d’Aprilia Aleix Espargaro complètent le top 10.

Miller avait une deuxième neuvième place en autant de semaines malgré une bonne performance en essais libres, avec une bosse avec Mir dominant sa course.

Mir a accusé Miller d’avoir intentionnellement pris contact à 200 km / h, en disant: «Nous nous sommes tous les deux touchés un peu, puis j’ai ramassé le vélo. C’était une manœuvre que je comprends risquée, mais qui n’a pas dépassé la limite.

«J’étais large dans le dernier virage, et quand je suis revenu, j’ai vu Jack et il bougeait la tête comme il me voyait.

«Je suis juste allé sur le trottoir et il est juste tombé sur moi et nous nous sommes tous les deux touchés.

«Nous avons failli nous écraser dans la ligne droite, donc je pense que c’était super risqué, c’était une manœuvre super dangereuse… Je pense que c’était intentionnel.

Martin était visiblement ravi du résultat, le décrivant comme «une course difficile – je suis une recrue!».

«Je pense que j’ai fait une course vraiment mature. Le dépassement était si difficile, s’il s’agissait d’un autre pilote (que Zarco), je l’aurais repris à coup sûr.

«Je suis content de ma troisième position, mon premier podium.»

La recrue Martin décroche la pole, Miller quatrième

1:12

Le Britannique Sam Lowes a remporté sa deuxième course de Moto2 au Qatar en autant de semaines. Complétant 20 tours en 39 minutes 52,702 secondes, le pilote de Kalex Lowes a battu l’Australien Remy Gardner de 0,190 seconde.

L’Espagnol Raul Fernandez a terminé troisième, 3,371 secondes de retard.

«Le vent était là, donc c’était facile de rester derrière, mais quand je suis arrivé à l’avant, il était difficile de m’éloigner à cause du vent», a déclaré Lowes.

L’adolescent espagnol Pedro Acosta a défié toutes les chances de remporter la course Moto3 après avoir pris le départ dans la voie des stands suite à une pénalité.

C’était la première victoire en championnat du monde du pilote KTM, âgé de 16 ans, après avoir terminé deuxième du Grand Prix du Qatar la semaine dernière.

Il a battu Darryn Binder à la deuxième place et mène le Sud-Africain de neuf points au classement des premiers coureurs.