Mikaela Shiffrin a un record de Coupe du monde et, enfin, un rival

Mais dans un sport avec des champs aussi profonds que 60 coureuses, les résultats de cette saison mettent en évidence la proximité de la compétition entre les deux skieuses les mieux classées qui se sont régulièrement séparées de leurs collègues. Shiffrin a gagné deux fois et a terminé deuxième à deux reprises. Vlhova a gagné deux fois et a terminé deuxième et troisième.

Malgré le même âge, les deux coureurs n’ont pas toujours été de proches rivaux. Shiffrin participait au circuit de la Coupe du monde à l’âge de 15 ans et y a remporté sa première course en 2012. Elle compte maintenant 71 victoires en Coupe du monde, un total en carrière qui n’a été dépassé que par les 82 victoires de Lindsey Vonn et les 86 de Stenmark. Shiffrin a gagné trois médailles olympiques, dont deux médailles d’or. Vlhova a remporté la première de ses 22 courses de Coupe du monde en 2015 et n’a pas remporté de médaille olympique.

Mais au cours des deux dernières saisons, Vlhova a remporté huit victoires en Coupe du monde contre cinq pour Shiffrin. Shiffrin a également raté des mois de la saison de la Coupe du monde en 2020 après que son père, Jeff, est décédé dans un accident à la maison familiale du Colorado le 2 février de la même année. Après que la pandémie ait retardé ou annulé la plupart de ses entraînements hors saison plus tard en 2020, une Shiffrin toujours en deuil est revenue à la course et est restée parmi l’élite de la Coupe du monde, mais elle n’a pas complètement dominé comme elle l’a fait autrefois. Au cours de la saison 2018-19, par exemple, elle a remporté le nombre incroyable de 17 fois.

Vendredi, lorsqu’on lui a demandé de décrire sa relation avec Vlhova, Shiffrin a également averti que le terrain de la Coupe du monde était rempli de nombreux skieurs accomplis et rapides, mais elle a déclaré que lorsque Vlhova était à son meilleur « il n’y a pas grand-chose que je puisse faire c’est mieux que ce qu’elle fait.

Elle a ajouté : « Et quand je skie de mon mieux, il n’y a pas grand-chose qu’elle ou quelqu’un d’autre puisse faire qui soit vraiment mieux non plus. Mais tout est à un très haut niveau, et cela rend les choses encore plus angoissantes.

Shiffrin et Vlhova ont été clairement aimables après leurs quatre courses serrées cette année lorsqu’elles se sont embrassées, discutées et félicitées. Avant l’épreuve de dimanche, ils ont effectué leur inspection du parcours avant la course côte à côte et ne se tenaient pas à plus de six pieds l’un de l’autre.

Pourtant, Shiffrin a admis qu’être en contact étroit avec elle semaine après semaine, y compris pendant les minutes tendues dans la zone de départ exiguë avant une course, peut être déroutant.