Melissa Lotholz, première canadienne à remporter la médaille de la Série mondiale Monobob, remportant le bronze

Melissa Lotholz a profité d’une chance de courir en monobob et a inscrit son nom dans le livre des records avec un podium samedi à Igls, en Autriche.

Le natif de Barrhead, en Alberta, est devenu le premier Canadien à remporter une médaille de la Série mondiale Monobob, affichant un temps de deux manches d’une minute 51,22 secondes pour le bronze sur la piste de 14 virages.

« C’est assez impressionnant d’y penser de cette façon [making history], a déclaré le joueur de 28 ans à Bobsleigh Canada Skeleton. « Cela n’a vraiment pas encore coulé, mais je pense que c’est tellement cool d’avoir cette opportunité de courir des monobobs.

« Le fait d’avoir deux départs et courses cohérents aujourd’hui montre que tout va ensemble. Je suis très fier du processus et je m’amuse tellement, ce qui est si important. »

REGARDER | Lotholz atteint le podium du monobob en 3e:

Melissa Lotholz, de Barrhead, en Alberta, a remporté la médaille de bronze des Monobob de la Série mondiale samedi à Innsbruck, en Autriche, franchissant la ligne d’arrivée avec un temps de deux manches de 1: 51,22. 2:04

En monobob, une femme seule pousse et conduit un traîneau standardisé qui est le même que celui de ses concurrents dans un test de conduite.

Lotholz, qui venait de remporter une cinquième place lors de ses débuts en Monobob World Series il y a une semaine à Königssee, en Allemagne, a été un modèle de cohérence lors de son deuxième voyage sur la ligne de départ de la Coupe du monde pour la nouvelle discipline de course qui fera ses débuts olympiques 2022.

L’ancien freineur de classe mondiale a explosé du bloc de départ en un temps de 5,87 dans les deux manches et a réussi le troisième temps le plus rapide dans les deux manches sur la piste relativement plate de 1 478 mètres.

«Au fur et à mesure que vous évoluez en tant que pilote, vous vous concentrez de plus en plus sur la cohérence. Lorsque vous apprenez, vous avez une bonne course et une horrible», a déclaré Lotholz. « Aujourd’hui, pour pouvoir s’améliorer sur cette deuxième manche [in medal position] parle de mon développement. «

Pas étrangère au podium de la Coupe du monde, Lotholz a d’abord fait sa marque sur le circuit international élite de bobsleigh tout en fournissant la force derrière la luge de Kaillie Humphries. Le duo a célébré ensemble plusieurs médailles de Coupe du monde et de championnat du monde.

Humphries est assis samedi

Freinier puissant, Lotholz a poussé sa coéquipière universitaire d’athlétisme de l’Université de l’Alberta, Christine de Bruin, à une septième place aux Jeux olympiques de 2018 à Pyeongchang, en Corée du Sud.

« Je pense [Saturday’s result] parle également de l’entraînement mental et de la préparation que j’ai eu en tant que freineur « , a déclaré Lotholz. » Être assis dans cette position après la première manche ne m’a pas fait peur aujourd’hui. J’adore le processus. Une grande partie de celui-ci en monobob est comme un freineur. Je veux l’écraser au début et me dire juste de prendre les virages au fur et à mesure. «

Humphries, qui court maintenant pour les États-Unis, a remporté les deux courses de monobob auxquelles elle a participé cette saison. Elle n’a pas participé à la compétition de samedi pour se préparer au championnat du monde de la semaine prochaine en Allemagne, mais devrait participer dimanche à la finale de la saison de la Coupe du monde féminine avec le freineur Lolo Jones.

La coéquipière de Lotholz, Cynthia Appiah, de Toronto, a décroché une quatrième place, meilleure en carrière, en 1: 51,22.

Ils ont eu une compétition saine depuis leur entrée dans le sport en tant que freins après les Jeux olympiques de 2014 à Sotchi, en Russie, et maintenant en tant que pilotes. Appiah, qui est passée au siège du conducteur avec Lotholz après les Jeux olympiques de Pyeongchang 2018 en Corée du Sud, a également été stable dans son développement en tant que pilote et monobobs de course.

Plus tôt ce mois-ci, le joueur de 30 ans a terminé deuxième derrière Lotholz lors de la course Europe Cup Monobob à Igls.

« C’était tellement amusant de se développer en tant que pilote avec elle », a déclaré Lotholz d’Appiah. « Nous nous regardons avec cette confiance que nous allons dominer au départ et nous encourager mutuellement à continuer sur la piste. »

Alysia Rissling d’Edmonton a été solide à ses débuts en Série mondiale, avec un temps de 1: 51,78 samedi pour mettre la joueuse de 32 ans à égalité au sixième rang.

«Bien qu’il s’agisse d’un sport individuel, nous avons une excellente camaraderie d’équipe tout au long du programme et nous nous encourageons mutuellement. C’est un plaisir d’avoir Rizz [Rissling] en tournée avec nous cette année « , a déclaré Lotholz. » Venant d’un fond de sport d’équipe, elle est si disposée à aider et est une ressource énorme pour nous en développement de pilotes. «

L’Australienne Breeana Walker a gagné samedi en 1: 50,84, suivie de l’Américaine Elana Meyers Taylor en 1: 51,07.

11e victoire en 12 courses cette saison

Dans une autre action, l’Allemand Francesco Friedrich est à nouveau le champion du monde de bobsleigh à deux.

Friedrich a décroché son quatrième titre consécutif en deux hommes samedi avec sa 11e victoire en 12 courses cette saison. Il a fait équipe avec Alexander Schuller pour une victoire facile, battant le traîneau letton d’Oskars Kibermanis et Matiss Miknis de près de trois quarts de seconde à Igls, en Autriche.

REGARDER | Friedrich affiche 1: 43.08 pour la 11e victoire de la saison:

Francesco Friedrich et Alexander Schüller ont remporté samedi la dernière épreuve de bobsleigh à deux de la Coupe du monde de la saison à Innsbruck, en Autriche, franchissant la ligne d’arrivée avec un temps de deux manches de 1: 43,08. 2:27

Friedrich a réussi un temps d’une minute 43,08 secondes, battant Kibermanis, qui a terminé en 1: 43,80. Le Russe Rostislav Gaitiukevich a décroché sa première médaille en Coupe du monde, terminant troisième avec Mikhail Mordasov en 1: 43,90.

Chris Spring de Calgary et Mike Evelyn d’Ottawa ont terminé 11e en 1: 44,46 tandis que Justin Kripps, de Summerland, en C.-B., a connu une crampe musculaire à l’échauffement et a choisi de ne pas courir.

Les deux équipes devraient participer dimanche à la dernière épreuve de la Coupe du monde à quatre de la saison.