McMorris et Blouin remportent les titres mondiaux du big air pour le Canada et Gu remporte la troisième médaille

Mark McMorris était l'un des deux gagnants canadiens lors de la dernière journée de compétition à Aspen © Getty Images

Les Canadiens Mark McMorris et Laurie Blouin ont remporté les médailles d’or du big air en snowboard alors que les Championnats du monde de snowboard et de freeski de la Fédération internationale de ski (FIS) à Aspen atteignaient leur apogée.

McMorris a obtenu des scores de 92,75 et 86,50 lors de ses deux premiers points pour marquer un total de 179,25 points – et remporter un premier titre mondial.

Le joueur de 27 ans est deux fois médaillé d’argent au monde et deux fois médaillé de bronze olympique en slopestyle, mais il l’a allumé lors de la finale du big air d’aujourd’hui pour battre son compatriote Max Parrot d’un seul point.

Le Norvégien Marcus Kleveland, qui a déjà remporté l’or en slopestyle aux Championnats du monde FIS au Colorado ce mois-ci et est le champion de big air des Winter X Games, a été médaillé de bronze masculin grâce à un score final de 97,75 – le meilleur de la journée.

Blouin, auparavant championne du monde et finaliste olympique en slopestyle, a également gagné par un point dans l’épreuve féminine.

Une dernière manche avec 89,75 a donné à Blouin un total de 177,75 et a refusé à Zoi Sadowski-Synnott une deuxième médaille d’or aux Championnats du monde.

Le Néo-Zélandais, qui avait déjà remporté des titres mondiaux consécutifs de slopestyle, est arrivé deuxième, le Japonais Miyabi Onitsuka complétant le podium.

Onitsuka s’est classé deuxième dans le big air des X Games dans cette station le mois dernier, alors que Sadowski-Synnott était troisième.

Sur les skis, Anastasia Tatalina, 20 ans, a été un vainqueur retentissant pour la Fédération de ski de Russie et a marqué l’histoire en tant que première femme à débarquer des 1260 doubles liège gauche et droit en compétition.

Tatalina a marqué 93,00 et 91,50 pour un total de 184,50 – quelque 19 points d’avance sur Lana Prusakova, qui a remporté la médaille d’argent pour la Fédération de ski de Russie.

La Chinoise Eileen Gu a dû se contenter de la troisième place – une superbe troisième médaille aux Championnats du monde pour la joueuse de 17 ans, après des victoires en slopestyle et en demi-lune.

Du côté des hommes, Oliwer Magnusson a soutenu être le meilleur performeur des qualifications en remportant la médaille d’or.

Devant augmenter un score de 87,00 pour la deuxième manche d’au moins 2,00 points lors de la dernière manche de la compétition, le Suédois a perdu un 91,00 pour gagner et reléguer l’adolescent canadien Edouard Therriault à la deuxième place.

La skieuse suisse Kim Gubser a terminé troisième.

Aujourd’hui était le dernier jour de compétition à Aspen.