Max Verstappen en pole du Grand Prix de Styrie, Lewis Hamilton deuxième

GP de Styrie
La course de dimanche est en direct sur 5 Live et sur le site Web de BBC Sport à 14h00 BST

Max Verstappen de Red Bull a battu les Mercedes de Valtteri Bottas et Lewis Hamilton pour remporter la pole position au Grand Prix de Styrie.

Verstappen, l’homme en forme tout le week-end, était à 0,194 seconde de Bottas, avec Hamilton à 0,032 seconde de plus.

Lando Norris de McLaren était impressionnant en quatrième position devant Sergio Perez de Red Bull et Pierre Gasly d’Alpha Tauri.

Bottas perdra trois places en raison d’une pénalité pour vrille dans la voie des stands, favorisant Norris pour commencer troisième.

Hamilton se lance dans la course à 12 points de Verstappen dans la bataille pour le championnat de ses pilotes.

Le septuple champion a poursuivi Verstappen tout au long des qualifications et a fait exceptionnellement trois passages avec des pneus «tendres» dans la dernière partie de la séance en essayant de réduire l’écart avec le Red Bull.

Mais il n’a pas pu se rapprocher du temps initial de Verstappen d’une minute 3.841 secondes lors de son premier run, que le Néerlandais n’a pas égalé lors de son dernier run, bien qu’il ait réalisé un deuxième tour qui aurait été suffisant pour la pole.

« Ce fut un très bon week-end », a déclaré Verstappen. « La voiture était très bonne à piloter en qualifications. Ce n’était pas facile de gérer le trafic – le cinquième tour en Q3 était assez bon au final. »

Hamilton a déclaré : « Ils ont été si rapides ce week-end. Ils ont absolument tout donné. Ce n’était pas la meilleure des séances mais toujours au premier rang après la pénalité. J’ai fait tout ce que j’ai pu et nous allons dans la course demain pour un combat.

« Ils ont généralement eu un quart de seconde sur nous tout le week-end. Nous avons réussi à nous rapprocher en qualifications, mais lors de la course d’hier, ils étaient 0,25 seconde plus rapides. Ce sera intéressant mais je ne pense pas que nous aurons le rythme pour les dépasser, mais j’espère que nous pourrons suivre. »

La course a lieu au Red Bull Ring dans les pittoresques montagnes de Styrie

Les étoiles montantes britanniques en pleine forme

Norris a excellé sur la piste sur laquelle il a décroché son premier podium l’année dernière, réalisant un tour à seulement 0,053 seconde de moins que Hamilton et s’inscrivant dans la bataille entre les deux meilleures équipes de F1, ajoutant une dimension supplémentaire à la course de dimanche.

Son coéquipier Daniel Ricciardo a connu une journée difficile, se qualifiant 13e, derrière la deuxième Ferrari de Carlos Sainz et devant Sebastian Vettel d’Aston Martin.

Charles Leclerc de Ferrari, Yuki Tsunoda d’Alpha Tauri, Fernando Alonso d’Alpine et Lance Stroll d’Aston Martin ont complété le top 10, mais il y a eu une autre performance remarquable en 11e position du pilote Williams George Russell.

Russell, 23 ans, en lice avec Bottas pour le deuxième siège Mercedes aux côtés de Hamilton en 2022, a égalé sa meilleure position sur la grille en carrière.

Russell n’était qu’à 0,008 seconde de se classer dans le top 10 des tirs au but pour la première fois de sa carrière.