Matchs de Ligue des champions de la saison : lequel préférez-vous ? | UEFA Ligue des Champions

Alors que la saison de l’UEFA Champions League se dirige vers sa finale à Paris, UEFA.com sélectionne dix matchs qui nous ont le plus marqués. Votez pour votre préféré.

Homme. Ville 6-3 Leipzig (Journée 1)

Points forts : Homme.  Ville 6-3 Leipzig

Points forts : Homme. Ville 6-3 Leipzig

N’importe quel autre jour, Christopher Nkunku de Leipzig aurait reçu les applaudissements pour un triplé bien réussi au City of Manchester Stadium, mais même cet exploit a été éclipsé par la flexion de City de ses muscles offensifs. Il s’agissait d’une première déclaration d’intention de la part de Pep Guardiola dans ce qui reste le match le plus marqué de la compétition cette saison.

Moment incontournable: Jack Grealish a fait ses débuts en Ligue des champions après son transfert estival à City, et a marqué l’occasion avec un but sensationnel pour le porter à 4-2.

Real Madrid 1-2 Shérif (Journée 2)

Au fil des moments David contre Goliath, ils ne deviennent pas beaucoup plus gros qu’un débutant en Ligue des champions prenant le dessus sur les vainqueurs de la compétition de records – et dans leur propre arrière-cour en plus. Sheriff a envoyé une onde de choc dans le football européen avec une victoire sensationnelle pour prendre la tête du groupe D avec un bilan parfait après deux matches. « Je suis tellement ému et reconnaissant envers mes garçons pour ce qu’ils ont fait », a déclaré l’entraîneur Yuriy Vernydub par la suite. « Ils sont allés là-bas en équipe, et nous le méritions. »

Moment incontournable: la superbe demi-volée de Sébastien Thill à la 90e minute qui a offert à Sheriff la plus improbable des victoires au Santiago Bernabéu.

Homme. United 3-2 Atalanta (Journée 3)

Points forts : Homme.  United 3-2 Atalanta

Points forts : Homme. United 3-2 Atalanta

Avec trois points lors de ses deux premiers matchs et dans un groupe difficile comprenant également les Young Boys et les éventuels demi-finalistes Villarreal, Manchester United ne pouvait pas se permettre une autre erreur. Mener 2-0 en 29 minutes à domicile n’était alors pas idéal, mais les Red Devils ont organisé une riposte émouvante en seconde période, culminant avec un spectaculaire vainqueur tardif de Cristiano Ronaldo.

Moment incontournable: Ronaldo est entré dans la surface à la 81e minute pour lancer une tête de marque dans le filet et déclencher des célébrations folles.

Ajax 4-2 Sporting CP (Journée 6)

L’Ajax était déjà assuré de la première place du groupe C à l’approche de la 6e journée, mais ni lui ni l’attaquant vedette Sébastien Haller n’étaient d’humeur à se calmer. Haller a ouvert le score depuis le point de penalty à la huitième minute, devenant le deuxième joueur de l’histoire de la Ligue des champions à trouver le filet dans les six matches de groupe et portant son total à dix à ce moment-là. Le fait qu’il l’ait fait lors de sa première saison l’a rendu d’autant plus remarquable, aidant l’Ajax à remporter une grande victoire qui a complété une campagne de groupe parfaite.

Moment incontournable: Le Sporting a peut-être fini du côté des perdants, mais il y avait quand même un point positif – en plus de passer à la deuxième place, Dário Essugo a fait ses débuts en Ligue des champions à l’âge de 16 ans.

Porto 1-3 Atlético (Journée 6)

Temps forts : Porto 1-3 Atlético

Alors que Liverpool était déjà certain de remporter le Groupe B, Porto et l’Atlético se sont affrontés pour la deuxième place lors du dernier tour des matches de la phase de groupes. L’Atlético était même en bas de la section au coup d’envoi, et perdre Luis Suárez sur blessure à la 13e minute n’a guère aidé sa cause. Pourtant, Antoine Griezmann a mis la formation espagnole sur la bonne voie en seconde période, et trois autres buts dans les phases finales ont résumé le drame de l’occasion.

Moment incontournable: but d’Ángel Correa à la 90e minute pour donner l’avantage à l’Atlético 2-0 ; les célébrations et le soulagement alors que l’équipe de Diego Simeone a réussi l’impossible.

Real Madrid 3-1 Paris (8e de finale retour)

Kylian Mbappé avait marqué un but vainqueur à la 94e minute lors du match aller pour donner à Paris un mince avantage avant le match retour, et lorsque l’attaquant français a marqué 2-0 au total au Bernabéu juste avant la mi-temps, le match nul est apparu. être fini. Ou du moins c’est ce qu’ils auraient pu penser. Karim Benzema avait cependant d’autres idées et réussissait un triplé en 18 minutes pour renverser la situation et envoyer les Espagnols en quarts de finale.

Moment incontournable: La frappe magistrale de Benzema depuis le bord de la surface pour compléter son triplé, deux minutes seulement après avoir marqué son deuxième.

Juventus 0-3 Villarreal (8e de finale retour)

Temps forts : Juventus 0-3 Villarreal

Longtemps réputée comme maître dans l’art de défendre, la Juventus a goûté à sa propre médecine par Villarreal à Turin. Après avoir fait match nul 1-1 au match aller, le sous-marin jaune a eu besoin de Gerónimo Rulli pour effectuer une série de beaux arrêts pour garder l’équipe locale à distance, avant de déclencher cliniquement un superbe contre-coup de trois buts dans les 12 dernières minutes pour atteindre le quart-temps. finales.

Moment incontournable: Gerard Moreno n’était sur le terrain que depuis quatre minutes lorsque Villarreal a obtenu un penalty, mais l’attaquant vétéran a gardé son sang-froid pour passer son coup de pied devant Wojciech Szczęsny et ouvrir la voie à la progression de son équipe.

Homme. City 4-3 Real Madrid (demi-finale aller)

Kevin De Bruyne a marqué le premier but de l’histoire d’une demi-finale de la Ligue des champions lorsque sa tête plongeante a chatouillé le filet en deux minutes, et lorsque Gabriel Jesus a doublé l’avance de City peu de temps après, l’écriture semblait être sur le mur. Pourtant, le Real Madrid a refusé de céder alors que les équipes échangeaient des coups dans un thriller de sept buts qui est instantanément devenu un classique de tous les temps.

Moment incontournable
L’audacieux penalty de Panenka de Benzema à la 82e minute était aussi vital que sublime, gardant Madrid à égalité avant le match retour à domicile.

Villarreal 2-3 Liverpool (demi-finale retour)

Temps forts : Villarreal 2-3 Liverpool

Rarement Liverpool, 2-0 depuis le match aller, n’a semblé aussi nerveux qu’en première mi-temps, même si le mérite revient aux hôtes pour une performance aussi énergique et tactiquement astucieuse – Boulaye Dia et Francis Coquelin marquant les buts pour égaliser le cravate. Les vrais Reds se sont levés après la pause et ont fait une superbe démonstration pour sortir victorieux de la nuit et au total, en grande partie grâce au remplaçant à la mi-temps et joueur du match Luis Díaz.

Luis Díaz n’a peut-être pas marqué sur son coup de pied de bicyclette sans regard juste avant l’heure de jeu – en effet, cela s’est horriblement mal passé – mais c’était symbolique du culot qu’il a injecté dans le match ; un artiste en forme entraînant son équipe avec style alors qu’elle aurait pu si facilement se coucher.

Real Madrid 3-1 Manchester City, a.p. (demi-finale retour)

Portant un avantage d’un but sur ce match aller qui clignotait et vous le manquerez, Man. City avait un pied en finale après que Riyad Mahrez ait donné un répit à son équipe avec le premier match à la 73e minute. Pourtant, les hommes de Carlo Ancelotti, qui n’avaient pas cadré de tout le match, ont frappé deux fois Rodrygo aux 90e et 91e minutes pour renvoyer l’égalité en prolongation, où Benzema a complété le retour le plus improbable avec un penalty.

Le premier but de Rodrygo, l’arrivée d’un braconnier au premier poteau, a déclenché un changement tangible d’atmosphère et d’élan au Santiago Bernabéu, déclenchant la riposte madrilène qui a finalement conduit à une place en finale.