Match amical de soccer féminin Canada-Mexique

MEXICO CITY — Une tentative de retour fougueuse a échoué alors que l’équipe canadienne de soccer féminin a vu sa séquence de cinq victoires consécutives se terminer par une défaite de 2-1 contre le Mexique, samedi.

Jordyn Huitema a marqué à la 86e minute pour donner vie aux champions olympiques, mais le Mexique a tenu bon et a résisté à plusieurs excellentes occasions canadiennes de battre le Canada pour la deuxième fois seulement.

Le Mexique a ouvert le score sur penalty à la 19e minute lorsque l’attaquant Stephany Mayor a calmement frappé le ballon dans la droite du but canadien alors que le gardien Kailen Sheridan plongeait dans l’autre sens.

Le penalty a été accordé après que la défenseure canadienne Vanessa Gilles se soit mêlée à la Mexicaine Diana Garcia et que Garcia soit tombé dans la surface de réparation.

Le Mexique a porté le score à 2-0 à la 76e minute lorsqu’un coup franc a rebondi sur la barre transversale à droite de l’attaquante non marquée Alicia Cervantes, qui a dirigé le ballon devant un Sheridan couché.

Huitema a réduit l’avance du Mexique à 2-1 avec une finition clinique à l’intérieur de la surface à la 86e minute.

Le Canada a eu une glorieuse occasion d’égaliser à la 88e minute, mais le tir de Cloé Lacasse sur un joli centre de Deanne Rose est passé au-dessus de la barre.

Le Canada s’est de nouveau approché dans les arrêts de jeu, mais le tir à bout portant de Sophie Schmidt a été arrêté par le gardien mexicain Itzel González.

Lacasse a été renversé dans la surface de réparation à la sixième minute du temps additionnel, mais l’arbitre a agité le jeu.

Le match de samedi s’est joué à huis clos dans un centre d’entraînement de haut niveau. Le Canada, sixième au classement, et le Mexique, 28e, s’affronteront à nouveau mardi à l’Estadio Azulgrana.

Le Canada a mis fin à sa séquence de 12 matchs sans défaite (8-0-4, dont deux victoires en tirs au but aux Jeux olympiques) remontant à une défaite de 2-0 contre le Brésil le 24 février à la Coupe SheBelieves à Orlando.

Le Canada a une fiche de 9-3-4 cette année, l’autre défaite étant également survenue au tournoi d’Orlando – une défaite 1-0 aux mains des États-Unis, les mieux classés, qui a ensuite été vengé aux Jeux olympiques de Tokyo.

Le Canada avait remporté cinq victoires de suite contre le Mexique et était invaincu lors de ses 14 dernières rencontres (12-0-2). Son bilan global contre les femmes mexicaines est de 22-2-2.

La défaite de samedi n’a pas été aussi coûteuse que l’autre défaite du Canada contre le Mexique. Une défaite 2-1 en mars 2004 lors d’une demi-finale de la CONCACAF à San José, Costa Rica, a privé le Canada d’une place aux Jeux olympiques de 2004 à Athènes.

Il s’agissait du troisième match du Canada depuis son triomphe olympique à Tokyo. Le Canada a battu le numéro 23 de la Nouvelle-Zélande à deux reprises le mois dernier – 5-1 à Ottawa et 1-0 à Montréal – pour lancer ce qui a été surnommé une « Célébration Tour ».

Ce rapport de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 27 novembre 2021.