Man City v Chelsea: Romelu Lukaku a plus que jamais besoin d’un but pour se débarrasser de l’étiquette d’intimidation sur piste plate

Le retour record du club de 97,5 millions de livres sterling de Romelu Lukaku à Chelsea n’a été rien de moins qu’un tour de montagnes russes, dans lequel personne ne sait quand la prochaine tournure arrivera.

Il semblait prêt à mener la charge de Chelsea pour le titre de Premier League après son arrivée de l’Inter Milan, marquant trois buts en autant de matchs de haut vol et intimidant une défense d’Arsenal à court de confiance.

Cependant, après quatre matchs de Premier League sans but, une entorse à la cheville l’a empêché de participer à six matches dans toutes les compétitions, avant que le coronavirus ne frappe peu de temps après.

Romelu Lukaku n'a marqué qu'une seule fois en cinq apparitions contre les

Romelu Lukaku n’a marqué qu’une seule fois en cinq apparitions contre les « Big Six » cette saison

Thomas Tuchel dit que Lukaku a besoin d'un objectif pour ramener les fans après une interview explosive

Thomas Tuchel dit que Lukaku a besoin d’un objectif pour ramener les fans après une interview explosive

Mais peu auraient pu l’imaginer avouer être malheureux sous Thomas Tuchel et flirter avec son ancien club dans une interview explosive en Italie le mois dernier.

L’attaquant belge, 28 ans, a ensuite été abandonné pour le match nul 2-2 contre Liverpool au milieu des retombées de l’interview, avant de présenter des excuses rampantes aux fans du club plus tôt cette semaine, promettant de rétablir la confiance.

Non seulement son omission contre les Reds au début du mois a accru le battage médiatique autour de l’incident, mais il l’a également vu rater l’occasion d’améliorer son modeste retour contre les soi-disant « Big Six » de la Premier League.

Une autre opportunité se présente ce samedi midi lorsque les Blues se rendent à Manchester City, champion de Premier League, les visiteurs ayant désespérément besoin d’une victoire pour combler l’écart de 10 points entre eux et les leaders de la ligue de Pep Guardiola.

Thomas Tuchel insiste sur le fait que lui et le club sont passés de l’interview de Lukaku et suggère que le Belge doit s’appuyer sur son but contre Chesterfield au troisième tour de la FA Cup pour reconquérir les fans.

Alors, quelle est la probabilité que les statistiques le suggèrent, et comment a-t-il joué contre les six autres équipes du top, y compris City à Stamford Bridge en septembre ? Courrier sportif croque les chiffres…

Les performances de Lukaku pour l’Inter Milan lors de sa campagne victorieuse de Serie A 2020-21 ont donné l’impression d’un attaquant qui se produit lorsque son équipe a le plus besoin de lui.

L’international belge a marqué un but dans les deux derbies de Milan la saison dernière, ainsi qu’une fois contre la Juventus, la Roma et Naples lors d’une campagne de 24 buts en Serie A.

Cependant, son seul but contre une équipe dite des « Big Six » après son retour en Premier League est survenu lors de ses deuxièmes débuts dans l’élite pour les Blues lors de leur victoire 2-0 à Arsenal.

Nul doute que sa performance à l’Emirates Stadium – qui l’a vu marquer le premier but des Bleus lors de leur victoire dans le derby de Londres – était celle d’un avant-centre impérieux.

Lukaku a marqué son retour à Chelsea avec un but et une démonstration dominante contre Arsenal

Lukaku a intimidé les défenseurs centraux des Gunners Rob Holding et Pablo Mari et les a chamboulés avec son mouvement, les deux défenseurs terminant le match avec des cartons jaunes à leur nom.

Mais il y a sans doute eu peu de choses à crier depuis en Premier League, à part un doublé contre Aston Villa lors du match suivant. Cependant, il y a eu encore moins de raisons de s’enthousiasmer contre les autres meilleures équipes de ce pays.

Il a affronté Liverpool à Anfield, Manchester City à Stamford Bridge, Tottenham dans le nord de Londres et Manchester United à domicile depuis son brillant à Arsenal, le tout sans filet ni aide.

Cela doit être mis en garde par le fait qu’il y avait des circonstances atténuantes dans certains de ces appareils.

Les Blues ont dû jouer les 45 secondes contre les hommes de Jurgen Klopp avec 10 hommes après le limogeage de Reece James, bien que certains diront que le Belge avait l’air plus menaçant après la mi-temps et était médiocre en première mi-temps alors que son équipe avait 11 joueurs sur le terrain. .

Le record de carrière de Romelu Lukaku contre des clubs du soi-disant «Big Six» de la Premier League

De plus, il n’a quitté le banc que pendant les huit dernières minutes du match nul 1-1 de son équipe contre l’ancien club United lors de son premier match de Premier League depuis sa blessure à la cheville.

Cependant, malgré un bon fonctionnement des canaux, sa meilleure chance contre Tottenham a été facilement sauvée par Hugo Lloris dans un match au cours duquel son équipe a marqué trois fois, alors qu’il était pratiquement anonyme lors de sa défaite à domicile contre City en septembre.

Indépendamment de ses performances lors de ces quatre matchs, ses chiffres de buts contre les « Big Six » ont sans aucun doute pris un coup.

Il n’a marqué que 17 buts en plus de 6 000 minutes en 82 matchs contre des équipes comme Chelsea, West Brom, Everton et United.

Son meilleur record de buts est en fait contre Liverpool – ce qui n’aurait fait qu’ajouter à la frustration d’être abandonné pour ce match ce mois-ci – avec cinq buts en 16 matches contre eux.

Le meilleur record de buts de Lukaku est contre Liverpool, avec cinq buts en 15 matchs

Son deuxième meilleur décompte est le quatre sur 15 contre les adversaires de samedi, Man City, alors qu’il a réussi trois contre Arsenal et Man United en 16 et 12 matchs respectivement.

Son pire record, quelque peu surprenant, vient contre Tottenham, contre qui il n’a marqué qu’une seule fois en 13 apparitions, avec un ratio de minutes par but atteignant près de 1 000.

Son ratio global de minutes par but s’élève à 359 contre les six meilleures équipes, ce qui peut ne pas sembler désastreux compte tenu du niveau d’opposition rencontré et des circonstances atténuantes auxquelles il a été confronté, en particulier cette saison.

Mais une comparaison avec les équipes en dehors des «Big Six» montre qu’il a peut-être eu du mal sur la grande scène en Angleterre.

Mais en 183 matchs contre des clubs extérieurs aux

Mais en 183 matchs contre des clubs extérieurs aux « Big Six », Lukaku a marqué 101 buts pour ses clubs

En 183 matchs contre les 14 autres équipes de la ligue cette saison-là, il a marqué 103 buts, ce qui lui a valu un ratio minute par but de 136,7. Il n’a réussi que six passes décisives contre les « Big Six », alors que ce nombre passe à 29 contre les autres équipes.

Il ne fait aucun doute que cela ne peut jamais être une comparaison à 100% sans faute en raison de la grande différence dans le nombre de matchs joués contre les « Big Six » et le reste de la ligue, mais même doubler les anciens chiffres le laisserait encore bien court. du dernier.

Une ventilation match par match de ses statistiques cette saison ne rend plus respectable son bilan contre les meilleurs que ce pays a à offrir.

Encore une fois, peu de gens pouvaient le voir venir lorsqu’il a réussi huit tirs, créé trois occasions, réussi 43 touches et 11 dans la surface d’Arsenal à son retour au club.

Il était totalement anonyme lors du match retour contre Manchester City en septembre

Mais ces chiffres ont chuté de façon drastique à Anfield, ne réussissant que deux tirs et trois touches à l’intérieur de la surface contre Liverpool. Et après une légère amélioration aux Spurs, la descente s’est encore aggravée contre City.

Le Belge n’a même pas réussi à tirer car Chelsea a été totalement dominé pendant 90 minutes par les champions de Pep Guardiola, et n’a réussi que 21 touches, dont seulement quatre à l’intérieur de la surface.

Samedi offre cependant une chance de rédemption, non seulement pour son interview explosive en Italie, mais pour démontrer que malgré tout le bruit à l’extérieur, il peut encore livrer dans les moments les plus cruciaux pour les champions d’Europe.

Une défaite au stade Etihad pourrait voir Chelsea totalement éliminé de la course au titre, mais Lukaku peut commencer à remettre les pendules à l’heure contre l’équipe qu’il a prétendu avoir refusée en 2020.