Man City prolonge la tête de la Premier League, Chelsea trébuche dans la poursuite de la Ligue des champions

Manchester City a porté son avance à 17 points en Premier League avec une victoire de 3-0 à Fulham samedi, tandis que Chelsea a donné le peloton de chasse dans la course pour une place dans l’espoir de la Ligue des champions de la saison prochaine avec un nul 0-0 à Leeds.

Pep Guardiola pourrait se permettre le luxe de faire sept changements avant la Ligue des champions de la ville les 16 derniers, match retour contre le Borussia Mönchengladbach en milieu de semaine avec Kevin De Bruyne parmi les joueurs clés.

Cependant, la force de City en profondeur a brillé une fois de plus lorsque les visiteurs ont frappé trois fois au cours des 15 premières minutes de la seconde mi-temps à Craven Cottage.

John Stones a ouvert les vannes avant que le premier but de Gabriel Jesus et Sergio Aguero en Premier League pendant 14 mois après le point de penalty ne complète le score.

« Nous avons tous joué tellement de matchs, nous savons que l’équipe a changé en raison du calendrier », a déclaré Stones.

«Nous connaissons tous nos rôles et nos responsabilités et tous ceux qui sont venus aujourd’hui méritent tout le mérite pour la façon dont nous avons joué, combattu et sommes restés si patients.

Manchester United a deux matchs en cours contre les leaders de la ligue en fuite pour combler l’écart, mais il ne fait aucun doute que City remportera un troisième titre de champion en quatre ans dans les semaines à venir après une série de 23 victoires en 24 matchs.

Fulham reste enraciné dans les trois derniers après seulement une deuxième défaite en huit matchs.

– Chelsea pas clinique –

Chelsea, quatrième, a prolongé sa course sans défaite depuis que Thomas Tuchel a remplacé Frank Lampard limogé à 12 matchs à Elland Road.

Cependant, les Bleus ont été loin d’être prolifiques malgré la richesse des talents offensifs à la disposition de Tuchel.

Tuchel a laissé les attaquants Timo Werner et Olivier Giroud sur le banc avec Kai Havertz gardant sa place en tant que faux neuf et l’Allemand avait la meilleure chance de son équipe avec un effort soutenu qu’Illan Meslier a basculé.

Leeds a perdu le meilleur buteur Patrick Bamford à la suite d’une blessure en première période, mais aurait pu remporter la victoire lui-même alors qu’Edouard Mendy a effectué de brillants arrêts pour refuser Tyler Roberts et Raphinha.

« Nous avons créé suffisamment d’occasions et suffisamment de touches dans la surface pour marquer un ou deux buts. Malheureusement, nous ne l’avons pas fait, nous devons donc vivre avec un match nul », a déclaré Tuchel.

Un point devance Chelsea à trois points de West Ham, qui a deux matchs en main.

Everton est encore à cinq points du top quatre alors que Burnley a gagné 2-1 à Goodison Park.

Le début brillant des visiteurs a été récompensé par trois points essentiels dans leur bataille pour vaincre la chute. Chris Wood a ouvert le score avant que la frappe sensationnelle de Dwight McNeil ne double l’avance des visiteurs.

Dominic Calvert-Lewin a retiré un but pour Everton, mais Burnley a confortablement tenu pour ouvrir un écart de sept points au-dessus de la zone de relégation.

« C’est une grosse déception car nous avons perdu une belle opportunité de grimper au classement », a déclaré le patron d’Everton Carlo Ancelotti.

« Nous avons fait la même erreur que la plupart des matchs à Goodison Park, nous n’avons pas bien commencé. »

– ‘Se tenir droit’ –

Wilfried Zaha de Crystal Palace est devenu le premier joueur de Premier League à ne pas se prendre un genou avant le coup d’envoi d’une victoire 1-0 contre West Brom.

L’international ivoirien se tenait droit tandis que le reste de ses coéquipiers du Palace et leurs adversaires prenaient le genou.

Le joueur de 28 ans a révélé le mois dernier qu’il n’effectuerait plus le geste contre l’injustice raciale, qui est suivi par les joueurs, les officiels et le personnel de la Premier League depuis juin.

« En tant que société, je pense que nous devrions encourager une meilleure éducation dans les écoles, et les entreprises de médias sociaux devraient prendre des mesures plus fortes contre les personnes qui abusent des autres en ligne – pas seulement les footballeurs », a déclaré Zaha dans un communiqué.

« Je veux maintenant juste me concentrer sur le football et profiter de jouer à nouveau sur le terrain. Je continuerai de me tenir droit. »

Une fois l’action commencée, Luka Milivojevic a inscrit le seul but du point de penalty pour plonger les Baggies toujours plus près d’un retour au championnat.