Malheur des Rangers en qualification pour la Ligue des champions

Un dernier but de Steven Davis a donné aux champions écossais Rangers une bouée de sauvetage en Ligue des champions lors de leur match de qualification au troisième tour avec Malmö, tandis que le PSV Eindhoven et Monaco ont assuré une avance décisive au match aller.

Un retard de deux minutes en Suède pourrait encore coûter cher aux Rangers, mais une frappe déviée de Davis à la cinquième minute du temps d’arrêt, le dernier coup de pied significatif du match, a réduit le déficit à 2-1.

Le PSV, vainqueur de la Coupe d’Europe en 1988, s’est rapproché des barrages avec une défaite 3-0 à domicile du club danois du Midtjylland – pour lequel l’ailier des Socceroos Awr Mabil a été remplacé juste avant l’heure de jeu – tandis que Monaco, finaliste de 2004, a gagné 2 -0 au Sparte Prague.

L’ancien vainqueur de la Coupe d’Europe, l’Étoile rouge de Belgrade, a été tenu en échec 1-1 à domicile par l’équipe moldave du shérif Tiraspol après avoir été réduit à 10 hommes.

Le Shakhtar Donetsk est revenu de l’arrière pour remporter une victoire 2-1 contre les Belges de Genk et un but dans les arrêts de jeu de Vincent Sierro a donné aux Young Boys un match nul 1-1 face aux Roumains de Cluj qui ont pris l’avantage à la troisième minute grâce à Cristian Manea.

L’Olympiacos avait du pain sur la planche après un match nul 1-1 à domicile contre le Bulgare Ludogorets Razgrad.

Les Rangers ont été secoués par deux buts rapides alors que Veljko Birmancevic a ouvert le score pour Soren Rieks à la 47e minute, puis a décoché une somptueuse volée deux minutes plus tard avant que Davis ne garde les espoirs des Rangers en vie avec le dernier coup de pied du match.

« Je suis déçu du résultat et des buts que nous avons encaissés, mais c’était un grand moment à la toute fin du match, et cela le prépare pour la semaine prochaine », a déclaré le manager des Rangers Steven Gerrard.

Le shérif a pris les devants à l’improviste à Belgrade alors que Frank Castaneda s’est enroulé sur un sublime coup franc avant que le Français Lois Diony n’égalise sur le coup de la mi-temps, profitant d’une mauvaise défense.

Les deux équipes ont raté plusieurs occasions d’arracher un vainqueur après que Red Star, qui a remporté la première compétition de clubs d’Europe en 1991, ait fait expulser le milieu de terrain Guelor Kanga à la 57e minute pour un deuxième carton jaune.

Dans une première mi-temps impressionnante, le PSV a pris une avance à la 19e minute contre Midtjylland alors que l’espoir anglais de 19 ans Noni Madueke a décoché un superbe tir des 20 mètres dans la lucarne.

Le milieu de terrain allemand Mario Goetze a doublé son avantage à la 29e avec un tir fortement dévié et Cody Gakpo a ajouté le troisième trois minutes plus tard avec une simple frappe à bout portant après un mouvement fluide.

Un Monaco dominant a forcé le Sparta à se soumettre alors que le milieu de terrain Aurélien Tchouameni leur a donné l’avantage avec une tête battante avant que Kevin Volland ne perce un tir puissant dans le toit du filet.