Lyon : Quels records détiennent-ils en Ligue des champions féminine ? | Ligue des champions féminine de l’UEFA

C’est un voyage qui a commencé en août 2007 devant une centaine de personnes lors d’un match du tour de qualification en Macédoine du Nord, et qui a pris d’assaut l’UEFA Women’s Champions League.

En octobre 2019, Lyon est devenu le premier club à disputer 100 matches en compétition féminine de clubs de l’UEFA, une victoire 4-0 à Fortuna Hjørring lors du match aller des huitièmes de finale. Depuis ce match d’ouverture de ce qui était alors connu sous le nom d’UEFA Women’s Cup – une défaite 12-0 contre la Slovaque Slovan Duslo Šala à Strumica – ils n’ont peut-être pas amélioré leur marge de victoire, mais ils ont continué à revendiquer la plupart des records de club dans la compétition.

Temps forts de la finale 2020 : Wolfsbourg 1-3 Lyon

Le principal parmi ceux-ci est leurs sept titres sans précédent, y compris la série de cinq titres consécutifs maintenant terminée de 2016 à 2020, qui correspondait au record masculin du Real Madrid des premières années de la Coupe d’Europe. Paco Gento faisait partie de cette équipe ; son record de six titres européens en club est dépassé par trois joueurs lyonnais.

Ils ont ajouté une autre plume à leur casquette en 2021 lorsque Melvine Malard a marqué le tout premier but de la phase de groupes nouvellement introduite.

Lyon en Coupe féminine de l’UEFA/Ligue des champions féminine de l’UEFA

Temps forts de la finale 2019 : Lyon 4-1 Barcelone

Premier jeu: Tour de qualification contre Slovan Duslo Šala, 9 août 2007, W12-0
Première équipe: Pons; Renard, Georges, Bompastor, Nécib, Lepailleur, Henry (Thomis 46), Cruz Traña (Brétigny 53), Simone (Faye Chellali 55), Katia
Premier buteur: Camille Abily (7 minutes)
Temps avant le premier but encaissé: 530 minutes (victoire 2-1 contre le Sparta Praha, 2e tour de qualification, Stade de Gerland)
Premiers titulaires éliminés: Arsenal, quarts de finale 2007/08
Première défaite en 90 minutes: 1-3 contre Duisburg (a), demi-finale retour 2008/09 (17e match)
Première élimination avant les demi-finales: 8es de finale 2013/14 contre Turbine Potsdam (7e campagne)
Victoires finales: 2011, 2012, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020
Autres apparitions finales: 2010, 2013

Tous les records de la compétition lyonnaise

Temps forts de la finale 2018 : Wolfsburg 1-4 Lyon (ap)

La plupart des titres: 7
La plupart des titres consécutifs: 5
La plupart des apparitions finales
: 9
La plupart des apparitions finales consécutives: 5
La plupart des apparitions en demi-finale: 12 (dont 2021/22)
La plupart des matchs joués
: 120
La plupart des matchs gagnés: 95
La plupart des buts marqués: 432
La plupart des buts en une seule saison
: 45
Saison parfaite: 7 victoires en 7 matchs en 2019/20 (correspondant aux 9 victoires parfaites d’Umeå en 9 matchs en 2003/04)
La plus longue série sans défaite: 31
La plupart des apparitions par joueur :
Wendie Renard 99
La plupart des apparitions d’un gardien de but: Sarah Bouhaddi 77 (ex-aequo avec Emma Byrne)
La plupart des buts par un individu: Ada Hegerberg57
Plus grand nombre de buts par joueur pour un seul club: Ada Hegerberg 53
Plus grand nombre de buts par joueur en une seule saison
: Ada Hegerberg 15 (2017/18)
La plupart des victoires finales par joueur individuel: Sarah Bouhaddi, Wendie Renard, Eugénie Le Sommer 7
La plupart des apparitions finales par joueur individuel: Sarah Bouhaddi, Wendie Renard 9
La plupart des victoires de match par joueur individuel: Wendie Renard76

Records qu’ils ne détiennent pas

La plupart des participations : Brøndby, KÍ Klaksvík, SFK 2000 Sarajevo 19 (Lyon 15)
Plus grand nombre de participations consécutives :
Brøndby, SFK 2000 Sarajevo 19 (Lyon 15)
Plus grand nombre d’apparitions en quart de finale :
Arsenal 14 (Lyon 13)
Plus grand nombre de victoires consécutives : Umeå 14 (Lyon 13)
La plupart des matchs gagnés par un entraîneur: Bernd Schröder 43 (Turbine Potsdam)
Victoire record: Apollon 21-0 Ada Velipojë (tour de qualification 2012/13)
Plus grand nombre de buts par joueur en un seul match: Milena Nikolić (ŽFK Spartak) 8 contre SS-11 Goliador-Real (tour de qualification 2014/15)