L’Orientation mondiale de ski d’or pour l’athlète neutre Kiselev en Estonie

Le Russe Vladislav Kiselev, en compétition en tant que neutre, a remporté l'or au sprint lors de la première journée des Championnats du monde de ski d'orientation en Estonie © IOF

Le Russe Vladislav Kiselev, en compétition en tant qu’athlète neutre conformément à la récente sanction de l’Agence mondiale antidopage contre le pays, a remporté la médaille d’or au sprint lors de la journée d’ouverture des Championnats du monde d’orientation à ski à Otepää en Estonie aujourd’hui.

Kiselev, qui en 2019 sur la neige à domicile de Krasnoïarsk a remporté l’or lors de la première course d’orientation à ski à faire partie de l’Universiade d’hiver, a enregistré un temps gagnant de 16 min 59 s au centre sportif de Kääriku.

L’argent et le bronze sont allés respectivement aux concurrents norvégiens Audun Heimdal, chronométré à 17:16, et Jorgen Baklid, qui a terminé une seconde plus lentement.

Le compatriote de Kiselev, Sergey Gorlanov, tenant du titre et médaillé de bronze de Krasnoïarsk 2019, a terminé quatrième avec son compatriote Andrey Lamov à 17:40.

La skieuse locale Daisy Kudre a remporté la médaille d’or chez les femmes en 15:22, tandis que la Suédoise Anna Magdalena Olsson a remporté la médaille d’argent en 15:39.

La Norvégienne Anna Ulvensoen a complété le podium après avoir terminé en 15:44.

Des courses de poursuite doivent avoir lieu demain, avec des événements juniors et juniors axés sur les épreuves de départ en masse longue distance.

Il n’y a pas de compétition prévue le vendredi (26 février).

Les courses de demi-fond devraient être au centre de l’avant-dernière journée de compétition, avant la tenue du relais de sprint du championnat du monde le dimanche 28 février.

La Fédération estonienne de course d’orientation a confirmé le mois dernier qu’elle avait été autorisée par le ministère de la Culture du pays à organiser une compétition en étroite coopération avec le Conseil estonien de la santé malgré les défis posés par la pandémie COVID-19.