L’Italienne Federica Brignone remporte le super-G de la Coupe du monde avec une course courageuse

Federica Brignone a vu une course courageuse récompensée par la victoire dimanche dans le cinquième super-G féminin de Coupe du monde de la saison.

Courant dans des conditions parfaites et ensoleillées, l’Italienne a gagné environ trois dixièmes de seconde sur ses rivales avec une approche offensive et risquée dans la partie médiane du parcours de Kälberloch.

Alors que de nombreux coureurs ont affiché des temps plus rapides lors de la première étape, personne n’a égalé le rythme de Brignone dans la section abrupte des virages.

« J’attaquais vraiment de haut en bas », a déclaré le champion du monde de la Coupe du monde d’il y a deux saisons.

« Aujourd’hui, ce n’était pas facile de rassembler toutes les pièces du puzzle, car il y a des filles très rapides dans certaines sections, mais qui ont ensuite fait une petite erreur. »

CLIQUEZ ICI POUR PLUS DE COUVERTURE SPORTIVE SUR FOXNEWS.COM

L'Italienne Federica Brignone célèbre dans la zone d'arrivée après avoir terminé une course de ski alpin, super-G de la Coupe du monde féminine à Zauchensee, en Autriche, le dimanche 16 janvier 2022.

L’Italienne Federica Brignone célèbre dans la zone d’arrivée après avoir terminé une course de ski alpin, super-G de la Coupe du monde féminine à Zauchensee, en Autriche, le dimanche 16 janvier 2022.
(AP Photo/Marco Trovati)

Les 20 premiers ont terminé à moins de 1,04 seconde du temps gagnant.

Corinne Suter s’est rapprochée le plus avec une finition solide pour réduire l’écart avec Brignone à 0,04 seconde. C’est le meilleur résultat de la saison pour le champion du monde de descente suisse.

« Ma confiance a fait défaut jusqu’à présent, on pouvait le voir à chaque virage. Maintenant, je sens que je suis à nouveau complètement sur la bonne voie », a déclaré Suter.

Ariane Rädler avait 0,17 de retard en troisième pour le premier podium en carrière de l’Autrichienne.

Le triomphe de Brignone est survenu une semaine après avoir participé à un slalom géant en Slovénie avec un problème au genou. Elle a travaillé avec des physiothérapeutes pour se préparer pour les courses de vitesse ce week-end.

« Mon genou n’était pas parfait. Mais le mieux, c’est qu’il était bon en ski. Je n’avais presque aucun problème », a-t-elle déclaré.

Le résultat a marqué le record italien de Brignone, prolongeant la 18e victoire en carrière et la sixième dans un super-G. C’est la première fois que Brignone remporte plusieurs courses de super-G en une saison.

« Pour moi, c’est important. C’est une émotion. J’ai déjà gagné dans ma carrière mais c’est toujours agréable », a-t-elle déclaré.

Sa coéquipière italienne Sofia Goggia, qui a eu une mauvaise chute dans la descente de samedi sur la même pente, a pris le départ malgré des plaintes de douleurs.

« Tout mon corps me fait mal. Mais skier, c’est mieux que se promener », a-t-elle déclaré avant la course, au cours de laquelle elle a évité de prendre des risques et a terminé 0,92 derrière sa coéquipière Brignone en 19e.

Goggia a également remporté deux victoires en super-G cette saison, et les deux Italiens sont clairement en tête du classement de la saison en super-G, Goggia menant Brignone de seulement cinq points avec quatre courses à faire.

« Nous avons une solide équipe de vitesse. Nous venons tous du slalom géant, donc nous faisons de bons virages et le super-G est un bon mélange », a déclaré Brignone.

La championne olympique Ester Ledecka était à six dixièmes de la tête en neuvième, juste devant la championne du monde de super-G Lara Gut-Behrami, un jour après que la vedette suisse ait remporté la descente. Gut-Behrami est le seul vainqueur du super-G autre que Brignone et Goggia cette saison.

La championne en titre Petra Vlhova a terminé 18e et a ajouté 13 points à son total.

La leader slovaque des trails Mikaela Shiffrin par 37 points au classement général. L’Américain a choisi de ne pas courir ce week-end et de se concentrer sur l’entraînement.

La coéquipière de Shiffrin, Breezy Johnson, a également raté les courses en Autriche après s’être blessée au genou lors d’un accident d’entraînement. Cela a laissé Keely Cashman comme la meilleure finissante de l’équipe de ski américaine en 23e, son meilleur résultat de la saison.

La Coupe du monde féminine revient sur le site italien des championnats du monde de l’an dernier, Cortina d’Ampezzo, pour une autre descente et un super-G le week-end prochain.