L’Irlande ajoute aux malheurs de l’Angleterre avec une victoire catégorique des Six Nations

L’Angleterre s’est effondrée à son pire résultat au Guinness des Six Nations après avoir été battue 32-18 par l’Irlande alors qu’une défensive malheureuse pour le titre se terminait docilement à l’Aviva Stadium.

Une semaine après avoir semblé signaler la fin d’une période fragile en dépêchant la France, ils n’ont pas réussi à tirer sur des adversaires qu’ils avaient battus quatre fois de suite.

Combiné avec des défaites contre l’Écosse et le Pays de Galles, cela équivaut à leur pire performance des Six Nations de 2018, quand ils ont également perdu trois matchs et terminé cinquième sous la direction d’Eddie Jones. En 2005 et 2006, ils ont perdu trois fois et ont terminé quatrième.

Le point culminant de la sortie la plus impressionnante d’Irlande depuis qu’Andy Farrell a pris les commandes après la Coupe du monde 2019 a été l’essai de Jack Conan qui a conclu 23 phases de jeu très soigné.

C’était un score fascinant réalisé par le brillant Johnny Sexton, mais le premier match de Keith Earls a été presque aussi accompli que l’Angleterre a été séparée par un mouvement de line-out intelligent.

L’équipe en tête à la mi-temps a continué à gagner lors des 27 dernières rencontres entre les rivaux et avec l’Irlande 20-6 d’avance à l’intervalle, cela semblait sombre pour les champions déchus.

Au cours des 16 dernières minutes, l’Irlande a joué avec 14 hommes après que Bundee Aki ait reçu un carton rouge pour un tacle dangereux sur Billy Vunipola, mais le départ du centre n’a fait aucune différence car le CJ Stander en retraite a été expulsé triomphalement.

Sexton était au cœur de l’affichage tumultueux de l’Irlande et a amassé 22 points sur le tee-shirt, éclipsant complètement George Ford dans l’un des nombreux duels Lions disputés à Dublin.

Ford sera parmi un certain nombre de joueurs anglais à voir leurs aspirations des Lions lésées, même s’il jouait derrière un peloton dépassé, tandis que les perspectives de leurs rivaux en chemises vertes se sont envolées.

Et la position de Jones fait maintenant l’objet d’un examen minutieux avec l’équipe en plein revers 18 mois après avoir atteint la finale de la Coupe du monde.

L’Angleterre a subi un revers peu de temps avant le coup d’envoi en perdant Max Malins sur blessure.Le remaniement qui en a résulté a vu Ollie Lawrence se placer au centre extérieur et Elliot Daly revenir à l’arrière.

La première implication de Daly a été de renvoyer le ballon au maximum, mais l’erreur n’a pas dissuadé son équipe, dont le contrôle de la panne et de l’alignement offrait des points de départ cruciaux.

Farrell et Sexton ont échangé des pénalités avant qu’une bombe spirale Ford ne soit mal jugée par Conor Murray, mais heureusement pour le demi de mêlée Aki était présent pour intervenir.

À la recherche de sa 50e victoire dans le match, l’Irlande a conçu le premier essai lorsqu’un mouvement de retrait de l’alignement a vu le numéro huit Conan envoyer le ballon à Earls qui a sprinté clairement et a contourné Jonny May pour marquer.

Pour le septième Test consécutif, l’Angleterre avait concédé le premier essai et leurs problèmes se sont aggravés alors que Kyle Sinckler se plaignait d’avoir été poussé dans l’œil par Iain Henderson avant que son collègue de première ligne Mako Vunipola n’accorde une deuxième pénalité de mêlée.

C’est cette infraction qui a permis à l’Irlande de frapper à nouveau grâce à un essai intelligemment conçu qui a vu Hugo Keenan battre Daly à une balle haute avant que le jeu ne pivote à gauche, où l’impressionnant Conan a bondi à courte distance.

Sexton a été fortement impliqué tout au long d’un mouvement radical d’une précision surprenante et, preuve supplémentaire des dommages causés à l’Angleterre, Mako Vunipola et Luke Cowan-Dickie ont été remplacés par Ellis Genge et Jamie George à la mi-temps.

Les pénalités s’accumulaient pour l’équipe de Jones et bien qu’Earls ait eu un deuxième essai exclu pour un knock-on plus tôt, Sexton a décroché trois points alors que l’avance devenait 23-6.

Billy Vunipola a été dépouillé du ballon dans le plaquage et Farrell a disparu pour une HIA. La misère s’est aggravée lorsque Sexton a lancé sa quatrième pénalité.

Aki a été expulsé pour un tacle élevé sur Vunipola qui a mis fin à l’après-midi du numéro huit et l’Angleterre a été intelligente avec la pénalité, un entraînement en alignement permettant à George de décoller et d’envoyer Ben Youngs se précipiter.

Mais Sexton a décroché deux autres pénalités pour étouffer la riposte, avec May traversant tard avec le résultat déjà réglé.