Lindsey Vonn: Je voulais mettre fin à ma carrière chez Cortina Worlds | Nouvelles sportives

Par LINDSEY VONN, pour The Associated Press

NOTE DE LA RÉDACTION: Lindsey Vonn est la coureuse de ski la plus titrée de tous les temps avec 82 victoires en carrière en Coupe du monde. Elle détient également le record du plus grand nombre de victoires à Cortina d’Ampezzo avec 12, réparties également entre la descente (6) et le super-G (6). Cortina était également l’endroit où Vonn a enregistré le premier podium de sa carrière, en 2004, et où, en 2015, elle a battu le record de 35 ans d’Annemarie Moser-Pröll de 62 victoires en Coupe du monde dans toutes les disciplines. Ayant pris sa retraite de la course en 2019, Vonn exprime ses réflexions sur les championnats du monde à Cortina dans un journal raconté à l’écrivain AP Sports Andrew Dampf.

Dans un monde idéal, je participerais à une course de ski pour la dernière fois ce week-end – en descente aux championnats du monde à Cortina d’Ampezzo, en Italie.

Vous ne pouvez vraiment rien demander de mieux que ça.

Malheureusement, des blessures m’ont gêné et ma carrière s’est terminée prématurément. Alors je regarde de loin.

Les courses de super-G de jeudi se sont déroulées lors d’une journée classique de Cortina: beau soleil, beaux paysages, conditions de parcours parfaites. Je suis vraiment jaloux de ne pas être là.

Beaucoup de téléspectateurs occasionnels ne comprennent pas pourquoi ils reportent les courses de ski lorsqu’il neige, qu’il y a du brouillard ou d’autres conditions difficiles. Cependant, il y a une bonne raison pour laquelle le début de ces mondes a été reporté de trois jours complets.

J’ai applaudi quand ils ont annulé le super-G féminin mardi à cause du brouillard sur le parcours après de nombreux retards.

Cela m’a rappelé les championnats du monde de 2013 à Schladming, en Autriche, quand ils ont pris la mauvaise décision et ont commencé les heures de super-G tard dans la lumière décolorée et j’ai déchiré mon genou droit dans un terrible accident.

Nous n’aurions pas dû courir et cela a déclenché une longue série de blessures pour moi, manquer les Jeux olympiques (2014) étant l’une des plus grandes déceptions. Pour les championnats du monde, vous voulez toujours des conditions justes et sûres et je suis heureux qu’ils aient retardé cela au point où ils pourraient avoir cela.

J’étais également heureux de voir Lara Gut-Behrami remporter sa première médaille d’or. Ancien champion du général et vainqueur de 30 courses de Coupe du monde, il a marqué une percée majeure après trois argent et trois bronzes aux championnats du monde et olympiques.

Il est difficile d’être deuxième ou troisième tout le temps et je suis heureux à ce stade de sa carrière qu’elle ait pu remporter la victoire, surtout avec la saison qu’elle a connue. C’est vraiment difficile de participer aux championnats du monde en remportant quatre courses d’affilée. La pression est vraiment intense.

Beaucoup de coureurs de la Coupe du monde qui réussissent ne remportent jamais une médaille d’or aux championnats du monde. Donc, pour mettre en quelque sorte la cerise sur le gâteau de sa carrière, c’était un très bon résultat pour elle.

Il y a tellement de variables dans le ski de compétition. Se présenter un jour aux Jeux olympiques ou aux championnats du monde est toujours l’une des choses les plus difficiles à faire dans notre sport.

Vous pouvez avoir du vent ou le temps peut changer ou vous avez malheureusement la mauvaise cire ce jour-là. Un million de choses peuvent arriver. Vous pourriez avoir le mauvais numéro de dossard.

Aux Jeux Olympiques de 2018 à Pyeongchang, j’ai attiré le n ° 1 du super-G et j’ai commis une erreur dans ma course car je n’avais aucune information sur la piste. L’erreur que j’ai commise était facilement réparable si j’avais su que c’était un problème.

La course n ° 1 est incroyablement difficile. Vous avez vu du côté des hommes aujourd’hui quand les trois premiers coureurs n’ont pas terminé. Parce que vous ne connaissez pas toujours la vitesse à laquelle vous arrivez dans certains virages. Vous devez prendre des décisions en une fraction de seconde et ne pas avoir exécuté la piste, parfois vous faites la mauvaise.

Le ski de course n’est pas comme le tennis, où l’on a le temps de se remettre d’un déficit. Vous n’avez qu’une minute et demie environ et il est généralement très difficile de revenir d’une erreur. Je l’ai fait – sur mon autre circuit préféré à Lake Louise, en Alberta. Mais la plupart du temps, vous devez être presque parfait – comme Lara l’était aujourd’hui.

Ce qui m’amène à Mikaela Shiffrin. Elle a fini avec le bronze aujourd’hui mais aurait pu gagner si ce n’était pour une seule erreur vers la fin de sa course.

Mikaela n’avait pas couru depuis longtemps en super-G et en super-G, cela a beaucoup à voir avec le timing et c’est extrêmement difficile à exécuter sur ce petit entraînement et cette petite expérience de course.

Pourtant, une médaille de bronze est une réalisation incroyable et ne doit pas être sous-estimée ou sous-estimée.

Ce qui est bien aujourd’hui, c’est que les favoris ont remporté les deux courses.

Vincent Kriechmayr, d’Autriche, a maîtrisé un parcours difficile pour le titre masculin. C’était un nouveau cours pour à peu près tous les hommes à l’exception des Italiens hôtes – et moi.

Le parcours masculin est juste à côté du parcours féminin et nous avons skié librement sur cette piste à chaque fois pour l’échauffement. C’était donc intéressant de voir une course s’y tenir. C’était toujours en fait l’une de mes parties préférées de Cortina, car je viens de bombarder cette section escarpée.

Copyright 2021 The Associated Press. Tous les droits sont réservés. Ce matériel ne peut être publié, diffusé, réécrit ou redistribué.