L’histoire du Columbus Crew en Ligue des champions de la CONCACAF

Le 10 février, le Columbus Crew découvrira son adversaire pour son premier match de Ligue des Champions de la CONCACAF depuis une décennie. Le Black & Gold a remporté sa troisième apparition dans la compétition après avoir battu les Sounders de Seattle 3-0 en décembre dernier pour remporter la Coupe MLS 2020. Les huitièmes de finale de la Ligue des champions de cette année débuteront le 6 avril.

Avant de savoir avec quelle équipe Columbus affrontera pour commencer la course de 2021 dans la plus grande compétition internationale de clubs de la CONCACAF, nous faisons un voyage dans le passé et revenons sur les deux autres cas où l’équipage a joué en Ligue des champions, ceux-ci sont survenus en 2009. -10 édition et sa dernière apparition était en 2010-11.

Ligue des champions de la CONCACAF 2009-10

La deuxième année de la Ligue des champions de la CONCACAF, nouvellement rebaptisée, a présenté l’équipage, l’une des quatre équipes américaines MLS de la compétition. Columbus s’est qualifié pour le tournoi pour la toute première fois après avoir remporté le Bouclier des supporters de la MLS 2008. Remporter la Coupe MLS à la maison n’était qu’un bonus supplémentaire à ce moment-là.

Parce que l’équipage a remporté les deux trophées les plus convoités de la MLS en 2008, les finalistes de Supporters ‘Shield, le Houston Dynamo et les finalistes de la MLS Cup, les New York Red Bulls, se sont également qualifiés. DC United était la dernière équipe américaine parmi les vainqueurs de l’US Open Cup en 2008. À l’époque, la Ligue des champions comportait une phase de groupes plutôt que le format de tranche à élimination directe que nous avons actuellement aujourd’hui.

Les Black & Gold ont été attirés dans le groupe C aux côtés du côté mexicain Cruz Azul, de la puissance costaricienne Saprissa et des Islanders de Porto Rico. Le tout premier match du club en Ligue des champions de la CONCACAF a été une victoire 2-0 à Columbus contre les Islanders avec des buts de Steven Lenhart et Robbie Rogers. Le match suivant a été un énorme revirement de fortune puisque l’équipage a perdu 5-0 contre Cruz Azul à Mexico.

Le troisième match était une autre victoire de l’équipage avec un but à la cinquième minute d’Eddie Gaven, gagnant trois points à Saprissa. Après une défaite 2-0 à domicile contre Cruz Azul fin septembre, Columbus a obtenu deux matches nuls consécutifs 1-1 pour assurer la deuxième place du groupe C et se qualifier pour les quarts de finale. Le Black & Gold a affronté une autre équipe mexicaine en huitièmes de finale avec deux matchs contre Toluca.

Au match aller à Columbus, l’équipage a réussi un match nul 2-2 avec Steven Lenhart marquant deux buts sans réponse, dont l’égalisation à la 83e minute. En mars 2010, le Black & Gold a joué contre Toluca au Mexique et a perdu 3-2 et a été éliminé 5-4 but global. Le MVP de la MLS 2008, Guillermo Barros Schelotto, a marqué deux fois dans la défaite. La puissance mexicaine Pachuca a battu Cruz Azul en finale pour remporter son quatrième titre en Coupe / Ligue des Champions de la CONCACAF.

Ligue des champions de la CONCACAF 2010-11

Après avoir remporté un deuxième bouclier des supporters consécutifs en 2009, Columbus s’est de nouveau qualifié pour la Ligue des champions. Les équipes américaines qui les ont rejoints étaient le Real Salt Lake, champion de la Coupe MLS 2009, finaliste du LA Galaxy et champion de l’US Open Cup, les Sounders de Seattle, la dernière équipe d’expansion de la MLS.

L’équipe a rejoint Santos Laguna du Mexique, municipal du Guatemala et Joe Public de Trinité-et-Tobago dans le groupe B pour la compétition 2010-11. Le Black & Gold a lancé le tournoi cette année-là avec une victoire 1-0 à domicile contre Municipal en août 2010. Emmanuel Ekpo a marqué le seul but.

Après une défaite de dernière minute contre Santos Laguna au Mexique, le Crew a remporté deux victoires consécutives à domicile, battant Joe Public 3-0 et se venger de Santos Laguna avec une victoire 1-0. Le vainqueur à la 87e minute d’Andres Mendoza a valu à Columbus sa première victoire contre une équipe mexicaine dans la compétition. Malgré sa défaite face aux municipalités 2-1 à Guatemala City, l’équipage a décroché la deuxième place du groupe avec une victoire catégorique 4-1 à Tunapuna contre Joe Public.

L’équipage a affronté un rival de la MLS en quarts de finale, rencontrant le Real Salt Lake pour une place en demi-finale. Les deux dernières équipes américaines de la compétition ont disputé un match nul sans but au Columbus Crew Stadium en février 2011. À Rio Tinto à Salt Lake City, RSL a rapidement fait le boulot du Black & Gold avec une victoire de 4-1 pour éliminer l’équipage. à nouveau en quart de finale.

Le tirage au sort de la Ligue des champions de la CONCACAF de cette année débutera à 19 h HE le 10 février. Columbus est dans le pot 1 et affrontera l’un des clubs du Club Leon (MEX), Saprissa (CRC), Marathon (HON), Alajuelense (CRC), CD Olimpia (HON) ), Atletico Pantoja (DOM), Real Esteli (NCA) ou Arcahaie (HAI).