Les Western Bulldogs battent GWS dans une fusillade de 35 buts au Giants Stadium, Geelong entre dans le top quatre

Les Western Bulldogs ont gardé leurs espoirs de finale avec une victoire de 20 points dans une fusillade de l’AFL avec leurs rivaux GWS au Giants Stadium.

Les buts se sont enchaînés dans un concours fulgurant et même jusqu’à ce que les Bulldogs se retirent avec cinq majors sans réponse à la fin du troisième trimestre pour mettre en place un triomphe de 19,11 (125) à 16,9 (105) samedi soir.

Les attaquants énigmatiques Toby Greene et Cody Weightman ont donné le ton à la fête des buts de la vieille école avec trois chacun au premier mandat, le co-capitaine des Giants terminant avec un sommet en carrière de sept tandis que le jeune pistolet des Bulldogs en a lancé cinq.

Aaron Naughton a également lancé cinq majeurs pour les Bulldogs tandis que Jack Macrae (37 cessions, un but), Adam Treloar (31) et le skipper Marcus Bontempelli (28, un) ont trouvé beaucoup de ballon.

Jesse Hogan en a inscrit trois pour les Giants alors que le co-capitaine Stephen Coniglio (32 touches, deux buts) et Tom Green (32) ont poursuivi leur solide forme.

Une défaite des Bulldogs contre GWS aurait laissé aux grands finalistes de 2021 deux victoires sur huit avec neuf tours restants, mais un record de 7-6 les maintient à une distance touchante des huit premiers.

Mais la victoire pourrait avoir un coût pour les Bulldogs, le défenseur Taylor Duryea atterrissant maladroitement avant d’être remplacé par une blessure au genou au début du premier mandat.

La nuit de Weightman semblait également sur le point de se terminer tôt lorsqu’il a subi une vilaine blessure au coude et a dû être aidé du terrain au troisième mandat, mais le joueur de 21 ans est revenu peu de temps après et a joué le match malgré de lourdes sangles sur son bras.

Les Giants ont également été durement touchés lors d’une nuit de carnage de blessures avec Braydon Preuss remplacé au deuxième mandat avec un problème de jambe inférieure et James Peatling contraint de s’absenter le dernier quart en raison d’une tension aux ischio-jambiers.

Il y avait peu de signes au début de la rivalité qui est devenue l’une des plus houleuses de l’AFL alors qu’un premier mandat rapide et furieux a produit 11 buts et une avance de trois points pour les Bulldogs.

Les chaînes sont restées libres au deuxième quart alors que les équipes se sont combinées pour le score total le plus élevé à la mi-temps cette saison avec les Bulldogs menant 10,6 à 9,7.

Les équipes ont également établi une nouvelle marque pour le score combiné le plus élevé lors du changement final cette année avec 16,9 à 11,8, mais les Bulldogs ont pu prendre une avance de 29 points grâce à des dégagements gagnants 14-4 pour le troisième mandat.

Le match s’est poursuivi de la même manière dans le dernier quart-temps pour se terminer avec le score combiné le plus élevé de 230 jusqu’à présent cette saison.

Les Bulldogs affronteront Hawthorn vendredi soir tandis que les Giants affronteront Collingwood dimanche.

Hawkins lance son 700e alors que les Cats dépassent les Eagles

Tom Hawkins a inscrit son 700e but dans l’AFL alors que Geelong a surmonté une frayeur majeure pour remporter une victoire de 18 points sur la côte ouest au stade de Perth.

On s’attendait à ce que les Cats remportent la victoire contre une équipe des Eagles en bas de la table qui n’avait enregistré qu’une seule victoire toute l’année.

Tom Hawkins sourit largement alors que les joueurs de Geelong l'entourent et le serrent dans leurs bras
Tom Hawkins a inscrit son 700e but dans l’AFL lors de la victoire de Geelong sur la côte ouest.(Getty Images : Will Russel)

Mais porté par le retour des stars du Premier ministre Elliot Yeo, Willie Rioli et Dom Sheed, West Coast a pris les devants au début du troisième quart.

La marge n’était que de 11 points en faveur des Cats à sept minutes de la fin du match, mais le troisième but de Hawkins du match a scellé la victoire de 12,9 (81) à 9,9 (63) devant 32 526 fans.

Hawkins a marqué le but numéro 700 au deuxième quart quand il a remporté un coup franc chanceux, le joueur de 33 ans devenant seulement le 26e joueur à réaliser l’exploit dans l’histoire de la VFL/AFL.

La côte ouest a subi un coup dur avant le match lorsque le milieu de terrain vedette Tim Kelly a été exclu pour cause de maladie.

Ils ont reçu un autre coup dur 10 minutes après le début du deuxième mandat lorsque le défenseur Jeremy McGovern a subi une blessure aux côtes de fin de match après avoir été renversé par Jeremy Cameron.

McGovern a été envoyé à l’hôpital pour des analyses.

Le goalneak des Cats Tyson Stengle a marqué trois buts pour continuer sa belle forme cette année, tandis que Cam Guthrie (25 cessions, 13 dégagements) a également été influent.

Jake Waterman, Jamie Cripps et Josh Kennedy ont marqué deux buts chacun pour la côte ouest, tandis que Yeo a récolté 22 éliminations sur le demi-arrière lors de son troisième match AFL de l’année seulement.

Le résultat a été la neuvième défaite de West Coast au trot, un record du club.

Mais ils seront encouragés par l’effort bien amélioré.

La côte ouest a passé la semaine à célébrer le 30e anniversaire de leur grand triomphe final sur Geelong en 1992.

Les Eagles ont fait preuve de beaucoup de combat lors de la première période, leurs tacles intenses les aidant à rester dans le match.

Un but après la sirène de Hawkins dans sa seule touche du terme a donné aux Cats un avantage de 13 points au quart-temps, et le scénario allait scénariser lorsque Geelong a pris une avance de 25 points au début du deuxième quart.

Mais la côte ouest a refusé de céder, déclenchant un blitz de quatre buts pour revenir dans le match.

Le retard de Jack Petruccelle au début du troisième quart a donné à l’équipe locale un avantage d’un point, mais Geelong en a fait assez à partir de ce moment pour assurer sa neuvième victoire de la saison et remplacer Carlton à la quatrième place.

Le port maintient la saison en vie avec une victoire sur les Swans

Port Adélaïde a surmonté la perte de deux joueurs blessés pour faire chuter Sydney de 23 points et raviver ses espoirs de finale AFL.

Le Power a triomphé de 12,10 (82) à 8,11 (59) à Adelaide Oval samedi pour se faufiler à moins de deux victoires des huit premiers.

Charlie Dixon sourit et serre le poing après avoir marqué un but
Charlie Dixon et le Power ont gardé leurs espoirs de finale avec une victoire sur Sydney.(Getty Images : James Elsby)

Le duo de port Zak Butters (genou) et le premier joueur Brynn Teakle (clavicule) ont tous deux été blessés en 10 minutes au deuxième quart.

Après avoir mené de quatre points à la mi-temps, le Power a écrasé Sydney avec une rafale de six buts dans un troisième mandat ponctué de deux évanouissements cérébraux du ruckman des Swans Peter Ladhams, jouant pour la première fois contre son ancien club.

Ladhams a jeté Lachie Jones de Port au sol à environ 50 mètres derrière le jeu – le gratuit qui en a résulté a été payé sur le terrain et a offert un but à Sam Powell-Pepper.

Deux minutes plus tard, Ladhams s’est attaqué à la star de Power Ollie Wines, puis a grossièrement frappé le médaillé de Brownlow dans les côtes alors qu’il était au sol.

Cet acte a également abouti à un champ libre qui a été converti en un autre but du port.

Ladhmans a été traîné sur le banc lorsque la résistance de Sydney a éclaté : Port a lancé 6,2 à zéro en moins de 17 minutes pour créer une avance décisive de 42 points.

L’attaquant de puissance Todd Marshall a dominé avec quatre buts, son collègue offensif Charlie Dixon en a lancé deux et Wines a été superbe avec ses 33 éliminations dont six à l’intérieur des années 50 et 11 dégagements.

Les backmen du port Riley Bonner (27 touches) et Darcy Byrne-Jones (28 possessions) ont fourni un tiret tandis que Connor Rozee (29 éliminations, huit à l’intérieur des années 50) était influent au milieu de terrain.

La défense Power contenait les grands attaquants de Sydney avec Lance Franklin donnant un coup de pied à un majeur et Sam Reid et Logan McDonald restaient sans but.

Isaac Heeney s’est démarqué pour les Swans, marquant quatre buts, tandis que Luke Parker (25 touches, 10 dégagements) et Callum Mills (27 éliminations, un but) ont travaillé vaillamment.

Mais l’évanouissement du troisième mandat alarmerait l’entraîneur John Longmire, en particulier compte tenu du brillant départ de son équipe.

Les Swans, septièmes, ont pris l’avantage 19-2 au premier quart avec leurs trois gros canons – Franklin, Heeney et Mills – qui ont tous marqué des buts.

Mais Port a marqué 12 des 14 buts suivants malgré les doubles blessures subies au deuxième mandat.

Le milieu de terrain dynamique Butters a été remplacé hors du match en raison d’une blessure au genou gauche, subie lors d’une torsion maladroite dans un tacle de Harry Cunningham.

Et à peine 10 minutes plus tard, le ruckman Teakle, qui a rejoint Port lors du repêchage de mi-saison il y a deux semaines et demie, s’est blessé à la clavicule gauche lors d’une bosse avec Swan Justin McInerney.