Les wallabies affrontent les Springboks en quatre tentatives | Équipe d’Australie de rugby à XV

L’Australie a insufflé de la vie à sa campagne de championnat de rugby avec une victoire de 30 à 17 points bonus sur l’Afrique du Sud pour percer l’aura des champions du monde pour la deuxième fois en une semaine.

Après avoir bouleversé les Springboks 28-26 sur la Gold Coast dimanche dernier avec un penalty de Quade Cooper après la sirène, le match de course des Wallabies a brillé dans la pénombre au Suncorp Stadium alors que le centre Len Ikitau et l’ailier Marika Koroibete ont chacun marqué deux essais.

Le deuxième de Koroibete a donné aux Australiens 13 points d’avance à 12 minutes de la fin et ils ont brillamment défendu pour remporter deux revirements devant leurs poteaux pour protéger l’avance jusqu’à l’arrivée.

The Breakdown : inscrivez-vous et recevez notre e-mail hebdomadaire de rugby à XV.

L’Afrique du Sud a réussi un essai, grâce au centre Lukhanyo Am peu après la mi-temps, mais a tiré deux cartons jaunes dans une performance plate avant de se diriger vers des tests consécutifs contre la Nouvelle-Zélande.

« Nous avons beaucoup parlé de faire le dos à dos ici », a déclaré le capitaine australien Michael Hooper. « Nous adorons jouer ici devant la foule… Nous ne pourrions pas être plus heureux en ce moment. » L’entraîneur Dave Rennie a ajouté : « Je suis vraiment fier de nos gars parce que nous voulions soutenir la performance de la semaine dernière avec une autre bonne. Beaucoup de courage ce soir et assez clinique quand ça comptait.

L’Australie se hisse à la troisième place du classement mondial avant deux tests contre l’Argentine, et l’Afrique du Sud a perdu sa place de n ° 1 mondial après que la Nouvelle-Zélande ait battu les Pumas 36-13 lors du match tardif du double de samedi.

L’entraîneur des Springboks Jacques Nienaber s’est excusé auprès des supporters et a déclaré que c’était la pire performance de son équipe depuis qu’ils ont été choqués 32-19 par l’Argentine à Mendoza en 2018. « Nous avons vraiment été battus. Nous avons été battus haut la main dans tout – la défense, les coups de pied, l’attaque », a-t-il déclaré aux journalistes. « Ce n’est pas une performance qui était assez digne d’une performance des Springboks. »

Les joueurs de wallabies célèbrent avoir remporté le Mandela Plate.
Les joueurs de wallabies célèbrent avoir remporté le Mandela Plate. Photographie : Darren England/AAP

Dans un début de match saccadé, le demi de mêlée sud-africain Faf de Klerk a reçu un carton jaune pour avoir ralenti le ballon lors d’un ruck à la 13e minute et Ikitau n’a pas tardé à capitaliser avec le premier essai de l’Australie une minute plus tard. Nic White a décoché une passe à un Ikitau en charge, qui a battu deux défenseurs dans une rafale de 10 mètres jusqu’à la ligne.

Le pilier de Barnstorming Taniela Tupou s’est ensuite écrasé sur la ligne sud-africaine, ouvrant la voie à un déchargement de Koroibete qui a mis en place le deuxième essai d’Ikitau dans le coin droit sept minutes plus tard.

Le retour de De Klerk après ses 10 minutes dans le Sin-bin a rajeuni les Sud-Africains alors que ses coups de pied précis faisaient pression sur les hôtes. L’arrière latéral des Wallabies, Tom Banks, est sorti en serrant son avant-bras à la 28e minute et le flanker Lachie Swinton a écopé d’un carton jaune sept minutes avant la mi-temps après un tacle haut sur le n ° 8 Duane Vermeulen. Pollard a ensuite écopé d’une quatrième pénalité après que l’Australie ait été prise hors-jeu pour réduire l’avance à 15-12 à la pause.

Alors que Swinton n’était toujours pas sur le terrain, un coup de pied de De Klerk dans le coin droit a permis à Am de toucher le sol et de prendre la tête moins de deux minutes après la reprise.

Cooper a redonné l’avantage à l’Australie avec son deuxième penalty avant que Koroibete ne prenne le contrôle du match avec une rafale de deux essais en six minutes. Prenant une passe audacieuse de Tupou, Koroibete a foncé sur l’aile gauche pour le premier de ses essais à la 62e minute.

Un retournement de Reece Hodge suivi d’un transfert de Samu Kerevi à Pete Samu s’est soldé par une brillante tentative de contre-attaque contre Koroibete sur le même aile gauche. Cooper a raté la deuxième conversion, mais l’Australie a défendu solidement pour protéger l’avance de 13 points, repoussant les vagues d’attaques dans leurs 22 pour terminer une victoire de confiance.