Les supporters marseillais rendent hommage à Bernard Tapie, Lens et Nice perdent

PARIS (AP) – Des banderoles géantes de Bernard Tapie ont été déployées au stade Vélodrome alors que les supporters marseillais ont rendu un hommage émouvant à l’ancien président du club qu’ils adoraient avant la victoire 4-1 à domicile dimanche contre Lorient.

La victoire de Marseille l’a propulsé à la troisième place du championnat de France, un point derrière Lens, deuxième et un point devant Nice, quatrième.

« Avec Toi Nous Avons Atteint Les Sommets » (Avec vous, nous avons atteint les sommets) une banderole lue, avec une photo de Tapie placée entre les années 1943 et 2021. Tapie est décédé le 3 octobre à l’âge de 78 ans.

C’est sous la direction de Tapie que Marseille a remporté la Ligue des champions en 1993, renversant le géant italien l’AC Milan à une époque où il dominait également le football français. Aucun autre club français n’a remporté la compétition élite européenne.

Une grande image du visage souriant de Tapie était également répartie sur le cercle central avant le coup d’envoi, et les joueurs se sont échauffés en portant des T-shirts noirs avec une photo de Tapie ainsi que les mots « A Jamais Dans Nos Coeurs » (Forever In Our Hearts).

L’attaquant Armand Lauriente a donné l’avantage aux visiteurs dès le point de penalty pour calmer le Stade Vélodrome, qui accueillait un match pour la première fois depuis la mort de Tapie.

Le milieu de terrain Boubacar Kamara a égalisé à la 27e d’un tir légèrement dévié du bord de la surface de réparation après avoir été mis en place par l’ancien milieu de terrain d’Arsenal Matteo Guendouzi.

Guendouzi a donné l’avantage à Marseille à la 57e en entrant du corner de Dimitri Payet.

L’imposant attaquant polonais Arkadiusz Milik a couronné une bonne seconde mi-temps pour Marseille lorsqu’il a marqué un troisième but en fin de match après avoir été joué au but par Payet. C’était le premier but de Milik de la saison après plusieurs mois d’absence en raison d’une blessure au genou.

Guendouzi, 22 ans, n’avait inscrit que deux buts en championnat au cours de sa carrière mais en compte désormais trois cette saison après avoir terminé la déroute dans le temps additionnel, grâce à une troisième passe décisive de Payet.

Une image géante de feu Bernard Tapie est affichée avant le match de football de Ligue 1 française entre Marseille et le FC Lorient au stade Vélodrome de Marseille, France, dimanche 17 octobre 2021. Bernard Tapie, un homme d'affaires flamboyant qui était aimé de fans de sport pour avoir mené le club de football français Marseille à la gloire mais aussi poursuivi par des batailles juridiques et des enquêtes pour corruption, est décédé.  Il avait 78 ans.

Plus tôt, Lens s’était incliné 1-0 à Montpellier pour prendre neuf points de retard sur le leader du championnat, le Paris Saint-Germain, après 10 matches.

Montpellier a dominé la première mi-temps et la pression s’est manifestée quelques instants après la pause lorsque l’attaquant anglais Stephy Mavididi a marqué sur une passe de Teji Savanier.

L’attaquant Valère Germain a frappé le poteau pour Montpellier dès le début après avoir saisi une belle passe de Savanier, un meneur de jeu habile qui était en grande forme tout au long et qui fait pression pour une première convocation en équipe nationale de France.

Nice a perdu 1-0 contre le promu Troyes après avoir échoué à répondre à un but précoce de l’attaquante Mama Balde.

Le défenseur Giulian Biancone a placé Balde à la quatrième minute et il a tiré sous la barre transversale.

Le meilleur buteur Amine Gouiri est entré en seconde période pour Nice après avoir marqué en milieu de semaine pour l’équipe de France des moins de 21 ans et semblait une menace.

Troyes sort de la zone de relégation.

AUTRES MATCHS

L’attaquant Gaetan Laborde a poursuivi sa belle forme de buteur avec son septième but en tête du championnat alors que Rennes s’améliorait 3-0 à Metz.

Après avoir joué dans une victoire à domicile bien méritée contre le PSG il y a deux semaines, Laborde a marqué au milieu de la première mi-temps avant que l’ailier ghanéen de 19 ans Kamaldeen Sulemana n’ajoute un superbe but en solo et l’ailier Martin Terrier a complété le score juste avant la pause.

L’entraîneur de Saint-Etienne Claude Puel subit une pression croissante pour conserver son poste après la défaite 5-1 de son équipe à Strasbourg. Saint-Etienne est dernier et est la seule équipe à avoir encore gagné, à l’exception de Brest, 19e, qui a fait match nul 1-1 à domicile contre Reims.

L’attaquant sud-coréen Hwang Ui-jo a marqué pour les lutteurs de Bordeaux lors d’un match nul 1-1 à domicile avec Nantes.

Vendredi, le PSG avait besoin d’un penalty controversé de l’attaquant Kylian Mbappe pour remporter une victoire 2-1 contre Angers et en faire neuf victoires en 10 matchs.