Les États-Unis blanchissent la Finlande pour se qualifier pour la finale mondiale de hockey féminin

Les États-Unis sont à une victoire d’un sixième championnat du monde de hockey féminin consécutif.

Alex Carpenter, Abbey Murphy et Kendall Coyne Schofield, avec un but dans un filet vide, ont marqué pour les États-Unis lors d’une victoire 3-0 en demi-finale lundi contre la Finlande

La gardienne américaine Nicole Hensley a réalisé un blanchissage de 14 arrêts. Son homologue finlandaise Anni Keisala a stoppé 31 des 33 tirs dans la défaite.

Les États-Unis affronteront le vainqueur de la demi-finale de lundi entre le Canada et la Suisse.

REGARDER l Les États-Unis se qualifient pour la finale pour la médaille d’or avec une victoire par blanchissage contre la Finlande :

Les États-Unis se qualifient pour un autre match pour la médaille d’or aux championnats du monde féminins

Abbey Murphy a marqué sur un formidable effort individuel dans le cadre de la victoire par blanchissage de 3-0 des États-Unis contre la Finlande en demi-finale du championnat du monde féminin de l’IIHF à Calgary. 1:03

« Cette équipe est spéciale », a déclaré Murphy. « Cela a été une sacrée route, mais nous sommes ici et nous le méritons. Ça va être une tonne de plaisir. »

Les États-Unis ont remporté huit des neuf derniers titres mondiaux. Les Américains ont battu l’hôte Finlandais 2-1 lors d’une fusillade lors de la finale 2019 à Espoo.

Le championnat 2020 a été annulé à cause du COVID-19. Le tournoi de cette année a été reporté au mois d’août à Calgary lorsque la Nouvelle-Écosse a annulé le championnat en mai.

« C’est ce vers quoi nous travaillons depuis deux ans maintenant, pour pouvoir revenir au match pour la médaille d’or et avoir une opportunité de gagner une autre médaille d’or », a déclaré la défenseure américaine Megan Keller.

Après avoir perdu 5-1 contre le Canada pour conclure la ronde préliminaire, les États-Unis ont battu le Japon 10-2 en quart de finale.

Les États-Unis ont terminé deuxièmes de la poule A à 3-1 devant la Finlande à 2-2.

La gardienne américaine Nicole Hensley a réussi un blanchissage de 14 arrêts pour aider son équipe à décrocher un billet pour la finale du championnat du monde de hockey féminin. (Jeff McIntosh/La Presse Canadienne)

Les Finlandais, qui joueront pour le bronze mardi, ont battu la République tchèque 1-0 en quart de finale.

Avec Keisala hors du filet finlandais pour un attaquant supplémentaire, Coyne Schofield a marqué dans le filet vide à 17:08 de la troisième période.

En retard de deux buts avec un peu plus de sept minutes à jouer, la Finlande a également tiré Keisala lors d’un avantage numérique pour deux attaquants supplémentaires, mais n’a pas généré de but.

« Le point clé est d’amener la rondelle au filet. Les États-Unis ont fait du très bon travail en bloquant chaque tir », a déclaré la capitaine finlandaise Jenni Hiirikoski. « Nous devons être un peu plus intelligents pour amener ces rondelles au filet.

Les États-Unis menaient 2-0 et ont dominé les Finlandais 25-7 avant la troisième période.

« Les États-Unis ont gagné le match en 2e période », déclare l’entraîneur finlandais

Murphy est entré de l’aile et a placé la rondelle sous Keisala pour marquer à 15:17 de la seconde. Carpenter a redirigé un tir de Lee Stecklein depuis la ligne bleue par Keisala à 10:55.

« Les États-Unis ont gagné le match en deuxième période », a déclaré l’entraîneur de la Finlande Pasi Mustonen. « Ils étaient meilleurs là-bas.

« Cette équipe a besoin de temps pour jouer les deuxièmes périodes de la bonne façon afin de pouvoir rivaliser avec les Nord-Américains, mais nous arrivons. »

Keisala a tenu les Finlandaises dans le match, arrêtant les 15 tirs qu’elle a vus en première période.

Ses coéquipières n’ont pas tiré au but pendant deux minutes d’un cinq contre trois au début de la période, mais ont généré quelques occasions de marquer plus tard dans la période.

« Lorsque nous obtenons un cinq contre trois, nous sommes généralement extrêmement bons. Rien ne s’est bien passé dans cette situation », a déclaré Mustonen.

Susanna Tapani a sorti la rondelle du poteau avec cinq minutes à jouer. Elisa Holopainin a tiré son propre rebond juste à côté du coin le plus éloigné du filet américain lors d’un avantage numérique.

Le Comité olympique russe (ROC) et le Japon joueront pour la cinquième place mardi avec une place dans la poule A du prochain championnat du monde en jeu.