Les espoirs de Tottenham de faire perdre la Ligue des champions à Leeds

Leeds a porté un coup dur à la Ligue des champions de Tottenham avec une impressionnante victoire 3-1 à Elland Road.

Son Heung-min a annulé le premier match d’ouverture de Stuart Dallas, mais Patrick Bamford a renvoyé Leeds devant avant la mi-temps et l’arrivée emphatique du remplaçant Rodrigo a scellé une victoire méritée.

L’équipe de Marcelo Bielsa n’était pas de couleur lors de la défaite de la semaine dernière à Brighton, mais a rebondi pour se retourner contre l’un des «  six grands  » de la Premier League.

Ils sont remontés dans la moitié supérieure du tableau, tandis que Tottenham doit maintenant se battre pour se qualifier même pour une place en Ligue Europa après leur première défaite en championnat sous le patron intérimaire Ryan Mason.

Il était bientôt évident que les niveaux d’énergie de Leeds, atténués à Brighton, avaient été rétablis et ils ont créé deux premières ouvertures claires.

Le tir bas de Bamford a été repoussé par le gardien de Tottenham Hugo Lloris et Pascal Struijk accroché sur la barre transversale après un corner peu après.

Leeds a été récompensé pour avoir offert le match à ses adversaires à la 13e minute. Lloris a sauvé brillamment après le centre bas de Jack Harrison avait dévié Sergio Reguilon et Dallas a frappé le rebond dans le toit du filet.

Tottenham a riposté pour égaliser avec son premier tir cadré lors de la contre-attaque à la 25e minute. L’intelligent passe-balle de Dele Alli a ouvert Leeds et Son a couru sans encombre pour rentrer à la maison.

Stuart Dallas a ouvert le score à Elland Road

Stuart Dallas a ouvert le score à Elland Road (Jason Cairnduff / PA)

Le lecteur de Harrison a forcé Lloris à effectuer un autre arrêt avant que Harry Kane ne pense qu’il avait donné aux visiteurs l’avantage.

L’attaquant anglais a combiné brillamment avec Alli et Son, mais sa finition cool et dinked a été exclue après que l’arbitre assistant vidéo a confirmé qu’il était légèrement hors-jeu.

C’était passionnant, de bout en bout. La tête de Robin Koch a été largement déviée, puis Leeds a repris la tête juste avant la mi-temps grâce au 15e but de Bamford en Premier League de la saison.

Ezgjan Alioski a chargé dans la surface sur le chevauchement et son cut-back parfait a été ramené à la maison par l’attaquant de Leeds à bout portant.

Leeds a repris sur le pied avant au début de la seconde période, mais Tottenham a continué à menacer sur le compteur.

Kane avait un autre effort exclu – cette fois, il était clairement hors-jeu – puis a tiré hors de la cible avant que Son ne percute un tir dans le filet latéral.

L’excellent run et cross d’Alioski a juste échappé à Bamford et Mateusz Klich a été refusé par Lloris, tandis qu’Illan Meslier a réalisé un superbe arrêt pour empêcher le drive de Serge Aurier.

Le coup franc de Kane a ensuite coupé le haut de la barre transversale, mais le dos a pris d’assaut Leeds alors que le brillant bloc de dernier recours de Toby Alderweireld a contrecarré Klich.

Les machines à sous Son Heung-min abritent l'égaliseur des Spurs

Son Heung-min place l’égalisation des Spurs (Jason Cairnduff / PA)

Bamford et Klich se sont ensuite bien combinés pour forcer une autre ouverture, mais Harrison a raté sa chance et Klich a réussi un beau tir juste au-dessus.

Leeds s’est ensuite assuré des trois points à six minutes de la fin lorsque le centre de Raphinha a été rencontré par une finition battante de son collègue remplaçant Rodrigo.

Ce n’était rien de plus que ce que Leeds méritait et ils sont la première équipe à rester invaincue à domicile lors d’une saison de Premier League contre Arsenal, Chelsea, Liverpool, Manchester City, Manchester United et les Spurs depuis West Ham en 2015-16.