Les détenteurs de la FA Cup détenus alors que les super-subs forcent la relecture

Super sub : Hwang (REUTERS)

Deux brillants buteurs n’ont pas été en mesure de dissimuler les fissures du début peu convaincant de Liverpool, détenteur du titre, dans sa défense de la FA Cup lors d’un match nul 2-2 contre une équipe des Wolves en sous-effectif.

Darwin Nunez a prouvé qu’il était, en effet, un finisseur avec une brillante volée amortie d’un somptueux centre Trent Alexander-Arnold avant que Mohamed Salah ne dépasse Kenny Dalglish dans la liste de tous les temps du club avec son 173e but sous un maillot rouge.

Mais défensivement, Liverpool, battu lundi après une démonstration chaotique contre Brentford, a été désorganisé et après que l’erreur d’Alisson Becker ait offert à Goncalo Guedes le premier match, le remplaçant en seconde période Hwang Hee-Chan a assuré une rediffusion quatre minutes après son entrée en jeu.

Même un début encourageant de 38 millions de livres sterling signant Cody Gakpo ne pouvait pas cacher les échecs d’une performance qui est passée du mauvais au brillant et de nouveau à la mauvaise.

Jurgen Klopp a aligné son équipe la plus forte disponible contre une équipe des Wolves, qui a un quart de finale de la Coupe Carabao mercredi suivi d’un six points de relégation contre West Ham, enregistrant neuf changements avec l’arrière droit de 19 ans Dexter Lembikisa faisant son premier début.

Pourtant, après avoir vu un départ délibérément contrôlé de leurs hôtes – Salah envoyant un coup franc et Gakpo ayant un tir précoce – l’équipe de Julen Lopetegui semblait la meilleure équipe avec les rafales rapides d’Adama Traoré causant des problèmes.

Liverpool a encaissé le premier but dans plus de la moitié de ses matches cette saison, mais à cette occasion, il s’est tiré une balle dans le pied.

Thiago Alcantara a été dépossédé en essayant de dribbler hors de la défense et son tacle de récupération sur Raul Jimenez a mis l’attaquant mexicain au sol, ce qui a apparemment laissé tout le monde confus.

Le match a semblé se figer dans l’attente d’une décision de l’arbitre Andy Madley et personne de plus qu’Alisson, qui regardait Alexander-Arnold mais inexplicablement passé directement à Guedes qui ne pouvait pas manquer un but ouvert.

Alisson a fait beaucoup mieux avec une frappe de Guedes à 25 mètres, touchant à la sécurité, avant que sur le coup de la mi-temps, Liverpool marque un brillant égaliseur que leur jeu avait à peine mérité.

Le ballon croisé de Nathan Collins à personne a été récupéré par Alexander-Arnold qui a avancé et croisé pour l’international uruguayen Nunez pour marquer son premier but depuis son retour de la Coupe du monde.

L’attaquant a été critiqué pour avoir raté une foule d’occasions à cette époque, mais malgré tous ses problèmes apparents, il marque toujours en moyenne presque un but tous les deux matchs avec 10 en 23.

Pour Alexander-Arnold, il s’agissait de sa 62e passe lors de sa 250e apparition.

Le deuxième génie de Liverpool est venu de la botte de Salah sept minutes après la pause lorsque le centre de Gakpo a été dirigé dans les airs par Toti.

L’international égyptien, qui était initialement en position de hors-jeu, a profité de la touche et a assommé le ballon qui tombait d’une touche et l’a passé devant Matija Sarkic avec la suivante.

Mais Liverpool était toujours incapable d’exercer le moindre contrôle et après qu’Alisson ait sauvé en tête-à-tête de Rayan Ait-Nouri, le remplaçant Hwang, à la 67e minute, s’est glissé pour forcer le ballon entre les jambes du gardien de but.

Toti s’est vu refuser un vainqueur à neuf minutes de la fin par un drapeau de hors-jeu et tandis que les visiteurs rentraient chez eux boostés avant une grosse semaine pour eux, Klopp devait réfléchir aux mystères d’une autre performance inférieure à la norme.