Les Brora Rangers étourdissent les coeurs en Coupe écossaise

Hearts était au bout d’un choc majeur en Coupe d’Écosse après avoir perdu 2-1 contre les champions de la Highland League, Brora Rangers.

Brora n’avait pas joué depuis leur victoire 2-1 au premier tour contre Camelon le 11 janvier, quelques heures avant que le football écossais ne soit suspendu sous les deux premières divisions masculines.

La Highland League reste suspendue, Brora n’ayant disputé que trois matches de championnat, mais ils ont stupéfié les leaders du championnat de Robbie Neilson – finalistes de la Coupe écossaise au cours des deux dernières années – à Dudgeon Park.

Brora a pris les devants à la 12e minute lorsque Jordan Macrae a trouvé le coin supérieur suite à une cassure sur la gauche.

Hearts a raté un certain nombre d’occasions, avec Jamie Walker et Armand Gnanduillet les principaux coupables, mais ils se sont mis à égalité à la 69e minute lorsque Christophe Berra a repris le ballon après un corner.

Incroyablement, Brora a repris la tête six minutes plus tard lorsque Martin Maclean est rentré à la maison après un corner.

L’équipe locale a tenu bon sans grande peur tardive pour établir un match nul au troisième tour à domicile contre Stranraer le 3 avril.

Falkirk a organisé un voyage au Celtic Park après être revenu par derrière pour gagner 2-1 à Arbroath. Thomas O’Brien a donné une avance rapide aux hôtes, mais Charlie Telfer a égalisé avec une finition soignée juste avant la pause.

Arbroath a dominé la deuxième mi-temps mais les Bairns ont cassé à la 87e minute et Kai Fotheringham a frappé.

Inverness a obtenu un derby des Highlands contre le comté de Ross, mais ils ont eu une peur tardive dans une victoire étroite de 3-2 à Buckie Thistle.

Les buts de James Keatings et Sean Welsh en première mi-temps ont permis à Caley Thistle 2-1 d’avance jusqu’à ce que Callum Murray égalise à six minutes de la fin. Daniel Mackay a remis les championnats en tête deux minutes plus tard pour organiser le déplacement à Dingwall.

Partick Thistle a obtenu un voyage à Tannadice pour affronter Dundee United après une victoire 3-0 à domicile contre Cowdenbeath. Shea Gordon, Zak Rudden et Connor Murray étaient sur la cible.

Raith Rovers se rendra à Livingston après avoir remporté 2-0 à Stirling grâce aux buts de Gozie Ugwu et Dylan Tait.

Dumbarton accueillera Aberdeen après une victoire de 4-0 sur Huntly grâce à un doublé de Jamie Wilson et un chacun de Ryan McGeever et Ross Forbes.

Ayr a également gagné 4-0, à Elgin, après les buts de Joe Chalmers, Michael Moffat et Luke McCowan (deux) en première demie. Ils accueilleront désormais Clyde, pour qui David Goodwillie était sur la cible lors d’une victoire 2-0 sur Keith.

Stenhousemuir accueillera Kilmarnock après que le but de Mark McGuigan ait remporté une victoire 1-0 à Peterhead.

Craig Johnston a réussi un triplé alors que Montrose a gagné 7-1 à Nairn pour organiser un voyage sur la côte nord-est pour affronter Fraserburgh.

Motherwell affrontera Formartine United de l’ancien milieu de terrain de Fir Park Paul Lawson à Pitmedden après que l’équipe de la Highland League ait battu Annan 3-1 aux tirs au but après un match nul 1-1 à domicile.

Lewis Strapp a marqué le penalty gagnant alors que Morton organisait un voyage pour affronter East Fife à la suite d’une fusillade après un match nul sans but terne avec Dunfermline.