Les Américaines dominent la première course féminine de la Série mondiale de triathlon

DOSSIER - Sur cette photo d'archive du 18 août 2018, Taylor Knibb, des États-Unis, court pour prendre la deuxième place à l'épreuve de triathlon de la Coupe du monde féminine d'élite de l'ITU à Lausanne, en Suisse.  Knibb a remporté le triathlon de la série des Championnats du monde d'ouverture de la saison pour réserver sa place dans l'équipe américaine pour les Jeux olympiques de Tokyo en juillet.  (Valentin Flauraud / Keystone via AP, fichier)

DOSSIER – Sur cette photo d’archive du 18 août 2018, Taylor Knibb, des États-Unis, court pour prendre la deuxième place à l’épreuve de triathlon de la Coupe du monde féminine d’élite de l’ITU à Lausanne, en Suisse. Knibb a remporté le triathlon de la série des Championnats du monde d’ouverture de la saison pour réserver sa place dans l’équipe américaine pour les Jeux olympiques de Tokyo en juillet. (Valentin Flauraud / Keystone via AP, fichier)

AP

Ce fut toute une journée pour les femmes américaines à la course d’ouverture de la saison des Championnats du monde de triathlon à l’extérieur de Tokyo, une course qui est de bon augure pour elles aux Jeux olympiques dans moins de deux mois.

Taylor Knibb a remporté le triathlon de Yokohama pour réserver sa place dans l’équipe américaine pour les Jeux de Tokyo en juillet, bien que sur un parcours différent de celui utilisé samedi. Knibb, 23 ans, a terminé la distance olympique de 1,5 kilomètre de nage, 40 kilomètres de vélo et 10 kilomètres de course en 1 heure, 54 minutes et 27 secondes.

Summer Rappaport, qui s’était déjà qualifié pour les Jeux de Tokyo, a terminé deuxième, tandis que Taylor Spivey a terminé quatrième. Maya Kingma, des Pays-Bas, a terminé troisième, empêchant un podium entièrement américain.

Rappaport avait 30 secondes de retard sur Knibb. Kingma a terminé en 1: 55,05 avec Spivey 18 secondes derrière Kingma. L’Autrichienne Julia Hauser a terminé cinquième, à trois secondes de Spivey.

«Je ne pensais pas vraiment à Tokyo, je voulais juste arriver à cette ligne d’arrivée», a déclaré Knibb dans des commentaires publiés sur le site Web du World Triathlon. «Maya était si bonne sur les sections techniques de la moto, alors je voulais juste faire attention à cela et pousser sur les sections où le groupe était plus lent. J’étais juste comme ‘je dois courir’, je savais que j’avais juste besoin d’une seconde et je n’avais pas beaucoup de temps pour réfléchir!

Rappaport a déclaré qu’elle était heureuse de faire partie d’un «un-deux américain».

«Je voulais attraper Taylor et Maya après avoir couru seulement deux fois depuis la pandémie, et aujourd’hui j’ai senti que j’avais retrouvé mon avantage concurrentiel», a-t-elle déclaré.

Kingma a déclaré que Knibb l’avait surprise lors de l’étape cycliste.

«J’étais prêt à tout donner sur la natation et le premier tour de moto et j’espère qu’il y aurait un petit groupe», a déclaré Kingma. «Taylor (Knibb) s’est échappée avant que je ne le prévoyais et elle était si forte dans les lignes droites, et nous nous sommes éloignés. J’essayais juste de garder sa roue et j’ai vu l’écart se creuser. «

L’Américaine Katie Zaferes a terminé 22e parmi les 55 partants en 1: 57.12. Zaferes, le champion du monde 2019, avait terminé sur le podium lors des trois dernières courses à Yokohama – argent en 2017 et 2018 et un record de parcours de 1: 52,12 lors de sa victoire en 2019. La pandémie de coronavirus a empêché la course de se tenir en 2020.

Un Américain est également monté sur le podium lors de l’épreuve masculine ultérieure. Kristian Blummenfelt, de Norvège, a gagné en 1:42:55, la Belge Jelle Geens a terminé deuxième en 1:43:05 00 et l’Américaine Morgan Pearson, sept secondes derrière Geens, troisième.

Le cours des Jeux olympiques de Tokyo aura lieu au parc marin d’Odaiba dans la baie de Tokyo. La course masculine est prévue le 26 juillet, l’épreuve féminine un jour plus tard et un nouveau relais mixte le 31 juillet, tous démarrés tôt le matin pour tenir compte des températures élevées attendues et de l’humidité oppressante à Tokyo.