L’équipe canadienne de soccer féminin s’incline face aux É.-U. sur un penalty tardif lors de la finale du championnat CONCACAF W

Les États-Unis ont pris une mesure de revanche après leur défaite en demi-finale olympique contre le Canada en battant leur rival nord-américain 1-0 lors de la finale du championnat CONCACAF W lundi à Monterrey, au Mexique.

Les deux matchs se sont soldés par un penalty.

La finale de lundi a marqué la première rencontre entre les deux puissances nord-américaines depuis le 2 août 2021, lorsque le Canada a gagné 1-0 sur un coup de pied de Jessie Fleming à la 75e minute en demi-finale des Jeux olympiques de Tokyo. Les Canadiennes ont remporté l’or lors d’une victoire aux tirs au but contre la Suède tandis que les Américaines se sont contentées du bronze après avoir battu l’Australie.

Cette fois, les États-Unis ont reçu l’appel crucial.

La pression américaine a porté ses fruits en seconde période lorsque l’arbitre mexicaine Katia Garcia a pointé le point de penalty après que Rose Lavelle soit tombée après un contact de la remplaçante Allysha Chapman. L’attaquante vétéran Alex Morgan est intervenue et a battu la gardienne Kailen Sheridan à la 78e minute pour son 118e but international.

Il s’agissait du premier but concédé par le Canada en cinq matchs lors du tournoi à huit équipes. Les Américains n’ont pas cédé de but.

REGARDER | Les États-Unis battent le Canada pour s’assurer une place olympique :

Les États-Unis revendiquent le titre de champion de la CONCACAF W avec une victoire sur le Canada

L’équipe canadienne de soccer féminin échoue à s’emparer d’une place automatique pour les Jeux olympiques de Paris en 2024 avec une défaite de 1-0 contre les États-Unis. Le champion olympique canadien peut toujours se rendre à Paris, mais devra envoyer le n ° 51 jamaïcain dans une série de barrages olympiques de la CONCACAF, prévue pour septembre 2023.

L’entraîneur du Canada, Bev Priestman, l’a qualifié de « peine douce ». Mais Chapman a semblé mettre une main sur le dos de l’Américaine tout en coupant par inadvertance son pied droit alors qu’elle tentait de la pourchasser.

« Un grand match. Je savais que ça allait être serré. Les marges sont bonnes à ce niveau », a déclaré Priestman.

« Est-ce que je pense que c’était notre meilleure performance contre une équipe de niveau 1 ? Non », a-t-elle ajouté. « Mais c’est à cela que servent les finales. Ces choses arrivent. La chose la plus importante pour nous est que nous continuions d’avancer. Et je le dirai au groupe. Je suis incroyablement fier d’eux. »

Sheridan et Morgan sont coéquipiers du San Diego Wave FC de la NSWSL.

« Alex est un grand joueur. Et les grands joueurs sont nés pour les grands moments », a déclaré l’entraîneur américain Vlatko Andonovski, qui a minimisé le facteur de vengeance de Tokyo.

En tant que championnes de la CONCACAF, les Américaines se qualifient à la fois pour les Jeux Olympiques de Paris en 2024 et pour la première Gold Cup de la CONCACAF W, également prévue en 2024.

Autre itinéraire vers Paris

Le champion olympique canadien peut toujours se rendre à Paris, mais devra envoyer la Jamaïque n ° 51 dans une série de barrages olympiques de la CONCACAF, prévue pour septembre 2023, le vainqueur réservant son billet pour les Jeux olympiques et la Gold Cup. Les Canadiens ont battu la Jamaïque 3-0 en demi-finale de la CONCACAF.

Le but de la remplaçante Kiki Van Zanten à la 102e minute a donné à la Jamaïque une victoire 1-0 sur le Costa Rica, n°37, lors du match pour la troisième place lundi à l’Estadio BBVA.

Les quatre demi-finalistes de la CONCACAF W ont déjà réservé leur billet pour la Coupe du monde 2023 en Australie et en Nouvelle-Zélande en faisant partie des quatre derniers du tournoi. Haïti n° 60 et Panama n° 57, qui se sont classés troisièmes dans leurs groupes respectifs, passent à une éliminatoire intercontinentale de la Coupe du monde.

Les États-Unis, les mieux classés, ont eu les meilleures chances en première demie et avaient un peu plus de possession de balle que le Canada, sixième, mais n’ont pas pu battre Sheridan et les équipes sont entrées dans la pause sans marquer.

Les Américains ont accéléré le rythme en deuxième mi-temps, continuant d’être dangereux en contre-attaque après avoir récupéré le ballon. Les Canadiens se sont retrouvés sous le feu pendant des étirements.

Après avoir chuté, les Canadiens ont trouvé un regain d’énergie et sont venus sur les Américains, mais n’ont pas pu percer la défense américaine pendant six minutes de temps d’arrêt.

La Canadienne Vanessa Gilles (14 ans) est réconfortée par Jordyn Huitema après la défaite de lundi soir. (Fernando Llano/Associated Press)

Priestman a aimé la réaction de son équipe face au but.

« Ils ont montré qu’ils étaient prêts à tout pour récupérer le résultat », a-t-elle déclaré. « Nous avons tout donné et c’est tout ce que vous pouvez demander [for]. »

Les États-Unis ont dominé le Canada 14-9 (6-5 en tirs cadrés), selon la CONCACAF.

Les É.-U. ont amélioré leur fiche à 52-4-7 contre les Canadiens — 9-0-1 lors des qualifications pour la Coupe du monde et les Jeux olympiques, chaque rencontre menant à la finale du tournoi.

La victoire en demi-finale olympique à Kashima, au Japon, a mis fin à une séquence de 36 matchs sans défaite des États-Unis (30-0-6) contre le Canada qui remontait à mars 2001, lorsque le Canada a remporté une deuxième victoire consécutive sur les Américains.

La liste américaine a subi un important roulement depuis Tokyo.

Seuls cinq joueurs américains qui ont commencé contre le Canada aux Jeux olympiques étaient dans la formation de départ lundi – la gardienne Alyssa Naeher, la capitaine Becky Sauerbrunn, Lindsey Horan, Lavelle et Morgan.

En revanche, neuf des 11 partants du Canada de cette demi-finale olympique ont commencé lundi. Un 10e, Chapman, est entré en jeu à la 61e minute. La seule partante olympique manquante était la gardienne Stéphanie Labbé, qui a depuis pris sa retraite.

Les partantes canadiennes – inchangées par rapport à la victoire en demi-finale de jeudi contre la Jamaïque – sont entrées dans le match avec un total de 1 171 sélections avec Christine Sinclair faisant sa 315e apparition. Le 11 partant américain a totalisé 849 sélections avec Sauerbrunn en tête, remportant sa 207e sélection.

REGARDER | Le Canada élimine la Jamaïque pour atteindre la finale :

Le Canada blanchit la Jamaïque et se qualifie pour la finale de la CONCACAF contre les États-Unis

Le premier but de Jessie Fleming s’est avéré être le vainqueur alors que le Canada a battu la Jamaïque 3-0 en demi-finale du championnat de la CONCACAF.

La milieu de terrain canadienne Julia Grosso a remporté le Golden Boot Award du tournoi en tant que meilleure buteuse avec trois buts, via un bris d’égalité, tandis que Sheridan a été nommé meilleur gardien de but. Morgan a été honoré en tant que meilleur joueur du tournoi.

Le Canada a également remporté le prix du fair-play du tournoi.

Les deux équipes ont eu des périodes de possession en première mi-temps, les États-Unis ayant l’avantage sur les chances.

Les Américains ont commencé rapidement avec Mallory Pugh forçant un arrêt de Sheridan dès la première minute. Trois minutes plus tard, Morgan a tiré juste à côté. Les Canadiennes ont répondu avec une paire de tirs précoces de Nichelle Prince qui n’ont pas dérangé Naeher.

Prince a battu deux défenseurs américains à la 17e minute, obtenant un corner avec son tir dévié qui a suivi. Sheridan a été contraint de repousser un dangereux centre américain au 23e.

Sheridan a effectué un arrêt en plongeon pour empêcher Pugh à la 31e minute après une course en flèche de l’attaquant américain.

La meilleure chance des Américains était à la 39e lorsque les Américains, lors d’une contre-attaque rapide, ont eu une course à quatre contre deux pour voir le tir de Pugh s’écraser haut et large.

La mi-temps s’est terminée avec la menace américaine. Sheridan et le défenseur central Kadeisha Buchanan se sont combinés d’une manière ou d’une autre dans un enchevêtrement de corps sur la ligne de but pour empêcher Sophia Smith de pousser un centre bas de Sofia Huerta qui avait échappé à la défenseuse glissante Vanessa Gilles.

Smith a eu une occasion magnifique à la 64e lorsqu’un ballon en profondeur l’a placée derrière la défensive canadienne. Elle a contourné Sheridan mais n’a pas pu mettre le ballon sur la cible sous un angle serré.

Priestman a envoyé Grosso à la 57e minute. Et les changements ont continué à venir avec Jordyn Huitema et Adriana Leon introduites à la 67e minute – avec la sortie de Sinclair – dans le but de donner un peu de vie à une attaque canadienne qui avait stagné.

Les Américains ont maintenant remporté 11 matchs consécutifs, surclassant leurs adversaires 46-1, et sont invaincus en 18 matchs (15-0-3) depuis les Olympiques. Les Canadiennes, qui ont vu leur séquence de sept matchs sans défaite (5-0-2), ont une fiche de 8-3-4 depuis Tokyo.

Les Américaines ont remporté les cinq tournois de qualification olympique auxquels elles ont participé et huit des neuf tournois de qualification pour la Coupe du monde. La seule tache remonte à 2010 lorsque les Américains ont perdu contre le Mexique en demi-finale des éliminatoires de la Coupe du monde.

Les Américaines se sont qualifiées pour la finale de lundi avec une fiche de 59-1-1 lors des matchs de qualification pour la Coupe du monde et les Jeux olympiques. Le match nul a eu lieu contre le Canada lors de la finale du tournoi de qualification olympique de 2008, bien que les États-Unis l’aient emporté sur les tirs au but pour remporter le tournoi.

Le Canada et les États-Unis s’étaient affrontés dans cinq des 10 finales féminines de la CONCACAF précédentes, les États-Unis ayant remporté les cinq finales.

L’équipe féminine de football des États-Unis pose avec le trophée du champion et le ballon d’or en tant que vainqueurs du tournoi de championnat CONCACAF W lundi soir. (Azaël Rodriguez/Getty Images)

Les Canadiennes ont remporté le tournoi de la CONCACAF en 1998 (lorsque les États-Unis n’ont pas participé en tant qu’hôte de la Coupe du monde féminine de 1999) et en 2010, battant le Mexique en finale à deux reprises. Les Américains ont remporté les neuf autres éditions, dont les trois dernières.

Les rivaux nord-américains ont ouvert une voie identique en atteignant la finale de lundi, remportant chacun quatre matchs tout en battant l’opposition 12-0. Le Canada et les États-Unis ont battu la Jamaïque et le Costa Rica, respectivement, par des scores de 3-0 en demi-finale jeudi.

Neuf Américains différents avaient marqué en route vers la finale contre huit pour le Canada.