l’énorme erreur de la technologie de la ligne de but sur un mais refusé

Une scène incroyable a eu lieu ce mercredi lors de la rencontre de Premier League entre Aston Villa et Sheffield. Alors que les visiteurs pensaient avoir ouvert le score en profitant d’une erreur du gardien adverse, l’arbitre ne leur a pas accordé ce mais. Le ballon avait pourtant bien franchi la ligne, mais la technologie de la ligne de but n’a visiblement pas fonctionné. Le match s’est terminé par un 0-0.

Après une pause forcée de trois mois en raison de l’épidémie de coronavirus, la Premier League est de retour ce mercredi. Et avec elle, déjà une première (et très grosse) polémique. Une scène absolument improbable a effectivement eu lieu lors de la rencontre entre Aston Villa et Sheffield (0-0).

A la 42e minute de jeu, Sheffield a cru ouvrir le score sur un coup franc frappé par Oliver Norwood, en profitant d’une erreur d’Orjan Nyland. Le portier norvégien a capté le ballon … mais il est entré dans son propre mais en reculant.

Aston Villa-Sheffield
Aston Villa-Sheffield © RMC

Un dysfonctionnement incroyable

Au regard des images télévisées, il est clair que le ballon a franchi la ligne. L’arbitre Michael Oliver, très expérimenté, n’a pourtant pas accordé le mais à Sheffield. Sa montre connectée à la technologie de la ligne de but n’a pas de vibré. Un dysfonctionnement incroyable et donc une terrible injustice pour les visiteurs. « Vraiment? », A réagi le club sur Twitter, comme désabusé.

Les ralentis également que Nyland n’a pas été bousculé ou même légèrement touché par un joueur adverse. Sur les réseaux sociaux, certains joueurs, à l’image de Ben Chillwell (Leicester) ou Declan Rice (West Ham) ont réagi avec la même stupéfaction.

Du jamais vu en 9.000 matchs

Hawk-Eye, la société en charge du système de la technologie sur la ligne de mais en Angleterre, a déploré cet « incident ». Un début d’explication technique a été avancé: « Les sept aménagements installés dans les tribunes autour de la zone de mais ont été réalisés par le gardien, le défenseur et le poteau de but. Ce niveau d’occultation n’a jamais été auparavant dans plus de 9000 matchs « .

Le communiqué se présente par des excuses: « Le système est resté fonctionnel par la suite. Hawk-Eye présente sans réserve ses excuses à la Premier League, à Sheffield United et quiconque a été affecté par cet incident ».