Leinster 10-20 Ulster : des visiteurs courageux mettent un terme à l’invincibilité du Leinster

James Hume marque un essai contre Leinster
L’Ulster est à égalité de points avec le leader de la ligue Leinster sur 24 après six matchs
Leinster (0) 10
Essayer: Henshaw Inconvénient : R. Byrne Stylo: R. Byrne
Ulster (7) 20
Essayer: Jones, Hume Les inconvénients: Cooney, Doak Des stylos: Cooney, Doak

L’Ulster a remporté une première victoire à l’extérieur contre le Leinster depuis 2013 pour mettre fin au départ invaincu de ses rivaux en URC.

L’essai d’interception tardive de James Hume a assuré une victoire mémorable alors que l’Ulster est revenu de sa défaite contre le Connacht.

Plus tôt, Greg Jones avait donné l’avantage aux visiteurs avant que Robbie Henshaw n’inspire la riposte de Leinster.

Le résultat voit la province du Nord passer au niveau des points avec Leinster, qui reste en tête en raison de sa différence de points supérieure.

Ce n’est que la deuxième fois depuis le début du siècle que l’Ulster bat le Leinster au RDS et met fin à une série de six défaites consécutives contre la province orientale.

Des questions sur le physique de l’Ulster ont été posées après que leur propre début de saison invaincu ait été catégoriquement terminé par Connacht, mais ils ont bien répondu contre un Leinster modéré avec leurs attaquants, en particulier les lignes arrière Nick Timoney, Marcus Rea et David McCann, plus que de tenir bon .

Après avoir cédé une avance de 10 points, il semblait que l’équipe de Dan McFarland risquait à nouveau de se heurter à la force dominante de la ligue, qui était aux avant-postes avec un score égal à la 65e minute.

Cependant, à cette occasion, ils ne devaient pas être refusés avec le demi de mêlée remplaçant Nathan Doak les repoussant devant avant que l’interception de Hume à la 78e minute ne scelle une victoire mémorable.

La moitié dominante de l’Ulster ne donne qu’un essai

Contrôler la possession et assurer un ballon rapide ont été identifiés comme deux nécessités pour l’Ulster s’ils voulaient obtenir un résultat samedi – ils ont particulièrement bien réussi dans une première mi-temps dominante dans laquelle ils ont bénéficié de 69% de territoire.

Si quoi que ce soit, les visiteurs auraient été frustrés de ne mener que 7-0 à la pause, car leur domination aurait très bien pu rapporter plus de points sans un effort défensif stoïque du Leinster.

Ross Molony et Robbie Henshaw ont tous deux exigé de gros revirements sur leur propre ligne pour tenir leurs adversaires après de longues périodes de possession, mais Jones a finalement trouvé un moyen de se frayer un chemin alors que Hume s’est glissé à travers l’écart avant d’être abattu juste court, avec le ballon recyclé rapidement pour le dos -rangée Jones.

Ce devait être son dernier acte car une blessure a vu Marcus Rea introduit à sa place. Rea a connu un excellent match sur le flanker aux côtés de Timoney, qui est revenu après sa deuxième apparition en Irlande la semaine dernière avec une autre performance remarquable qui comprenait un chiffre d’affaires en fin de première mi-temps pour contrecarrer une rare incursion de Leinster dans le territoire de l’Ulster après une pause d’Adam Byrne.

John Cooney a repoussé deux pénalités à longue distance alors que les visiteurs sont entrés avec une avance de sept points qui aurait dû être plus.

Robbie Henshaw du Leinster en action contre l'Ulster
Robbie Henshaw a déclenché la riposte de Leinster lors de sa première apparition en club de la saison

Avec Henshaw et Tadhg Furlong parmi leurs partants, il était toujours probable que Leinster réagirait à un moment donné après une ouverture largement terne de 50 minutes.

Leur essai est venu de Henshaw lors de sa première apparition en club de la saison, récupérant brillamment une passe lâche de Luke McGrath et se tortillant.

Le score a vu l’élan changer et alors que la vague bleue avançait, l’Ulster a été obligé de défendre sa ligne avec plus de bon travail au ruck, alors que Rea a créé un autre chiffre d’affaires.

Finalement, Ross Byrne s’est vu infliger une pénalité facile pour égaliser les scores et Leinster était fermement sur le pied avant, seulement pour que Max Deegan soit pénalisé d’un maul permettant à Doak de marquer une pénalité qui venait d’être introduite.

Ayant besoin d’un score ultérieur, Leinster s’est retrouvé parqué dans sa propre moitié de terrain et, avec le temps, a cherché à lancer le ballon vers le bord à la recherche d’espace uniquement pour que Hume réussisse une passe et se précipite pour déclencher des scènes jubilatoires d’Ulster.

Leinster : J O’Brien ; A Byrne, Henshaw, Frawley, Larmour; R Byrne, McGrath (capitaine) ; E Byrne, Tracy, Furlong, Molony, Toner; Leavy, Penny, Ruddock.

Remplaçants: Cronin, Dooley, Abdaladze, Deegan, Connors, N McCarthy, H Byrne, T O’Brien.

Ulster: Lowry ; Gilroy, Hume, McCloskey, McIlroy ; Burns, Cooney ; Warwick, Hareng, Moore, O’Connor (capitaine), Carter ; Jones, Timoney, McCann.

Remplaçants: Stewart, O’Sullivan, Kane, Kearney, Marcus Rea, Doak, Curtis, Lyttle.