Leeds United : Les derniers champions de l’ancienne Division One

Champions de première division de Leeds 1992

Depuis la création de la Premier League pour la saison 1992/93, elle a conquis le monde. Devenant la ligue la plus regardée de la planète, nous l’avons remplie de joueurs de classe mondiale et abritons certains des meilleurs managers du jeu.

Bien qu’elle n’ait eu jusqu’à présent que sept vainqueurs au cours de ses 30 ans d’histoire, la nature compétitive de la ligue en fait la division la plus excitante à surveiller dans les cinq meilleures ligues européennes à surveiller tout au long de la saison.

Mais avant la création de la Premier League, il y avait l’ancienne First Division du football anglais. Dans cet article, je veux me concentrer sur Leeds United, les derniers vainqueurs de l’ancienne Division One et comment cette saison a été si réussie pour eux avant l’intégration de la FA Premier League nouvellement formée.

Construire une équipe gagnante du championnat

Après avoir terminé quatrième la saison précédente, le manager Howard Wilkinson s’est mis à créer une équipe qui défierait le titre de première division. À l’été 1991, l’équipe du Yorkshire a fait venir plusieurs joueurs tels que Tony Dorigo de Chelsea, Steve Hodge de Nottingham Forest, Rod et Ray Wallace de Southampton ainsi que Jon Newsome et David Wetherhall de Sheffield Wednesday.

Avec Rod Wallace et Tony Dorigo coûtant 2,9 millions de livres sterling collectivement, Leeds a montré qu’ils ne se trompaient pas dans la fenêtre de transfert et voulait montrer au reste de la ligue qu’ils pouvaient faire venir de bons joueurs et devenir une menace pour le sommet de la division. .

Le club ferait également venir un certain Eric Cantona de Nîmes pour 900 000 £ à mi-saison, un joueur qui, bien que Leeds ne s’en rende pas compte à l’époque, deviendrait une légende de la Premier League – seulement ce serait pour le United de Manchester.

Ayant licencié plusieurs joueurs cet été, que ce soit en raison de leur retraite ou d’un transfert dans d’autres clubs, leurs remplaçants seraient plus adéquats pour combler leurs lacunes et fournir la qualité nécessaire pour remporter le titre.

Défenses tenaces et marquer des buts vitaux

Les hommes de Wilkinson ont plutôt bien commencé la saison et sont restés invaincus lors de leurs 10 premiers matchs avec cinq victoires et cinq nuls, dont des victoires 3-0 et 4-0 contre Manchester City et Southampton respectivement. Ils ont prouvé qu’ils avaient la qualité en attaque avec Gary Speed ​​et Gordon Strachan capables de démanteler la défense adverse.

Les trois autres victoires tout au long de leur première séquence sans défaite comprenaient des victoires 1-0 contre Nottingham Forest, Chelsea et Liverpool. Après avoir remporté trois clean sheets lors de ces victoires, ils ont montré leur entêtement en défense et ont également prouvé qu’ils pouvaient conserver une avance, aussi mince soit-elle, pour assurer les trois points.

Bien que la moitié de leur parcours sans défaite ait consisté en des matchs nuls, y compris une impasse 2-2 contre Arsenal et un résultat 1-1 contre les rivaux du titre Manchester United à Old Trafford, la défense de Leeds n’a laissé aucun but idiot et même quand ils ont concédé , ils rebondiraient pour égaliser le jeu avec leur détermination et leur esprit d’équipe.

Leur séquence a finalement pris fin le 1er octobreSt quand ils ont perdu 1-0 contre Crystal Palace à Selhurst Park. Cependant, au lieu que cette défaite affecte leur saison et les fasse sortir de l’image du titre, ils participeraient à une autre série incroyable de 16 matchs qui les placeraient aux commandes de la course à la gloire de la première division.

Une invincibilité mémorable

Les joueurs de Wilkinson ont répondu à leur première défaite de la campagne en remportant leurs trois matchs suivants sur le rebond, qui comprenaient une victoire 4-3 contre Sheffield United, une victoire 4-2 contre Notts County et une victoire 1-0 contre Oldham Athletic. Leur capacité à se relever après une défaite était un signe de leur mentalité de gagnant cette saison-là.

Après un match nul 0-0 à Wimbledon, l’équipe du Yorkshire a ensuite remporté ses quatre prochains matchs consécutifs sur le spin, y compris des victoires 2-0 et 1-0 contre les Queens Park Rangers et Everton respectivement, ainsi que des impressionnants 4-1 et 2. -0 victoires sur Aston Villa et Luton Town. Avec sept victoires en huit matchs, Leeds ne tirait aucun coup.

Cependant, leur élan s’est un peu ralenti après avoir fait match nul lors de leurs quatre prochains matchs de première division, ramenant la course au titre en faveur de Manchester United. Leur manque de buts signifierait qu’ils ne pourraient faire match nul que 0-0 et 1-1 contre Tottenham Hotspur et Newcastle United respectivement, tandis qu’un match fou à domicile contre Southampton signifiait que cette rencontre particulière s’était terminée par une impasse 3-3.

Leur quatrième match nul consécutif est survenu contre les rivaux de Manchester United à domicile. Dans une affaire à égalité, les équipes ne pouvaient pas être séparées et une pénalité de Sterland pour les Lillywhites a assuré que le butin était partagé à 1-1.

Tirer quatre matchs consécutifs signifiait que les deux équipes de United échangeaient souvent des places en haut du tableau alors qu’elles cherchaient chacune à tirer parti de tout avantage qu’elles pouvaient s’affronter tout au long de cette étape particulière de la saison.

Pour lutter contre leur mini-série sans victoire, les hommes de Wilkinson ont ensuite remporté trois de leurs quatre matches suivants, marquant 13 buts et n’en concédant que trois. Ces victoires comprenaient une victoire convaincante 3-1 à l’extérieur contre West Ham, une démolition 6-1 contre Sheffield mercredi à Hillsborough ainsi qu’une victoire convaincante 3-0 contre le comté de Notts.

Leur série de 16 matches sans défaite a finalement pris fin le 8 févriere 1992 quand ils ont perdu 2-0 à Oldham Athletic. Pendant cette période de la saison, il n’y avait que deux vrais prétendants au titre dans les deux clubs unis de Manchester et Leeds.

Après s’être affrontés en FA et en Coupe de la Ligue, Leeds perdant à deux reprises, les Lillywhites cherchaient à remporter le titre pour se venger et voler le prix ultime aux Red Devils.

Assurer le titre final de première division

Comme mentionné précédemment, Eric Cantona est arrivé au club de Nîmes en février et il a été décrit comme un joueur au passé trouble qui ne manquait ni de talent ni de charisme. Malgré cette réputation, le Français a trouvé les choses difficiles à son arrivée, ne commençant que six matchs et étant utilisé neuf fois comme remplaçant – marquant seulement trois fois.

Leeds a répondu à sa deuxième défaite de la saison en restant quatre invaincus avec deux victoires et deux nuls avant de perdre à nouveau – cette fois subissant une défaite surprise 4-1 contre QPR, ce qui a sans aucun doute donné à Sir Alex Ferguson et à ses hommes une bonne affaire. d’espoir dans les affaires en fin de saison.

Fin mars, ce sont les Red Devils qui étaient aux commandes, comptant un point d’avance sur Leeds avec un match en moins. Après avoir battu Wimbledon 5-1 et fait match nul deux matchs consécutifs contre Arsenal et West Ham, les Lillywhites ont ensuite été démolis 4-0 par Manchester City.

Cependant, puisque Manchester United était en finale de Coupe de la Ligue le 12e En mai, Leeds en a profité pleinement et a dépassé les Red Devils avec une victoire 3-0 contre Chelsea, qui a vu la nouvelle recrue Cantona marquer un brillant but individuel en solo.

United a de nouveau pris la pole position après une victoire sur Southampton, mais a ensuite atteint une forme assez médiocre, s’éloignant à Luton Town et perdant à domicile contre Nottingham Forest. Pendant ce temps, après avoir fait match nul 0-0 contre Liverpool à Anfield, Leeds a pleinement profité de la défaite de United contre Forest en battant Coventry City 2-0 le même jour.

Après que les joueurs de Ferguson n’aient pas réussi à utiliser leur jeu en main en perdant 1-0 contre West Ham, les deux équipes se sont retrouvées avec 76 points pour Leeds et 75 points pour Manchester United, ayant toutes deux disputé 40 matchs avec deux matchs à jouer.

Lors de l’avant-dernier week-end de la saison, Leeds a affronté son compatriote du Yorkshire Sheffield United à Bramall Lane, tandis que Man United a affronté Liverpool à Anfield. Le match à Yorkshire s’est déroulé de bout en bout, Leeds et les Blades marquant deux fois pour porter le score à 2-2 avec 15 minutes à jouer. Pendant ce temps, à Anfield, Liverpool gagnait 2-0 et les fans de United priaient pour que le résultat à Bramall Lane reste tel quel.

Mais à 13 minutes de la fin, le but contre son camp de Brian Gayle a ravi les fans itinérants de Leeds à l’extérieur. Avec le score de 3-2, cela enverrait aux Lillywhites quatre points d’avance avec un match de la saison restant, ce qui suffirait à couronner Leeds United champion d’Angleterre.

Les supporters de Manchester United espéraient une égalisation tardive à Bramall Lane, mais Leeds a conservé la victoire et a remporté un titre de première division passionnant dans ce qui a été une course au titre épique de la saison 1991/92. Il restait encore un match à disputer, gagné 1-0 contre Norwich, mais Leeds avait terminé son travail une semaine plus tôt.

Leurs rivaux en titre, Manchester United, s’étaient tout simplement essoufflés vers la fin de la saison. Mais leur heure viendrait très bientôt. Quant à Leeds, ils n’ont pas réussi à défendre leur titre en 1992-93 et ​​ont terminé à une très mauvaise 17e place lors de la première saison de Premier League.

Cette réalisation serait très historique pour Leeds car ils ont obtenu le dernier titre de l’ancienne division avant la saison de la nouvelle FA Premier League. Le club ne réaliserait plus jamais cet exploit et serait finalement relégué en 2004, passant 16 ans dans le désert avant d’être finalement promu en Premier League en 2020.