Le Tour de France le plus difficile depuis des années ? Comment Pogačar et Vingaard ont rendu la course difficile pour tout le monde

Jonas Vingaard et Tadej Pogačar ne se sont pas seulement compliqués l’un l’autre lors du Tour de France de cette année.

Les chiffres et les récits derrière le Tour de cette année montrent comment des talents générationnels comme Vingaard, Pogačar et Wout van Aert ont mis la pression sur l’ensemble du peloton.

« Quand vous regardez les charges – charges d’entraînement et charges physiques – ces chiffres étaient très élevés chaque jour, pour tous nos coureurs. Vous pouviez le voir dans les données de puissance, mais aussi dans la vitesse », a déclaré Mathieu Heijboer, entraîneur de Jumbo-Visma. VéloActualités.

« Et ces chiffres de puissance ont été élevés toute la journée, pas seulement lors de la montée finale d’une étape. C’était différent des autres courses.

Le Tour de cette année a vu des batailles plus longues pour la pause, moins d’étapes de sprint somnolent et des courses plus agressives que jamais.

Les vitesses au cours de la première heure d’ouverture de la journée ont fréquemment grimpé au nord de 50 km/h, tandis que la puissance de sortie à l’extrémité opposée d’une étape a vu plus de 6,5 W/kg sur les écrans d’ordinateur.

L’effet phénoménal

Van Aert, Pogačar, Vingaard élaborent de nouvelles façons de rendre la course difficile. (Photo : Tim de Waele/Getty Images)

Une victoire d’étape au Tour de France peut faire avancer la carrière d’un coureur et ouvrir les portes à de futures transactions lucratives. La chasse à un palmarès monter sur le podium du Tour est féroce, quelle que soit l’année.

Mais trois forces dominantes – Pogačar, Vingegard et Van Aert – l’ont rendu encore plus féroce cet été. Les trois d’entre eux ont marqué huit des 21 étapes disponibles, et quatre autres sont allées aux sprinteurs du peloton.

Cela a laissé peu de choix pour le reste du peloton.

« Nous serions à 60-70 km d’une étape et il n’y a toujours pas de pause », a déclaré Joe Dombrowski VéloActualités.

« Et puis il était si clair que Tadej ou Jonas allaient probablement gagner une étape. Ils semblaient les deux gars qui gagneraient une arrivée au sommet de la montagne du peloton. Donc, faire la pause était encore plus difficile.

L’attrition toute la journée ne signifiait pas qu’il n’y avait pas de performances stratosphériques.

Vingeard a accumulé 6,6 w/kg sur les pédales pendant 12 minutes avant de gagner au sommet du Hautacam. Les meilleurs grimpeurs frappaient un col alpin ou pyrénéen complet avec plus de 6,0 w/kg pendant bien plus de 20 minutes.

« Pour moi, la dureté de ce Tour s’est définie par la pression constante sur les pédales pendant trois semaines. Mais il y avait de très grosses bosses et des PB aussi », a déclaré Heijboer.

« L’étape où Wout a gagné en maillot jaune [stage 4 – ed] , l’effort de deux minutes qu’il a fait sur la finale Côte du Cap Blanc-Nez était très, très élevé. Et l’escalade était si rapide, tous les jours. Jonas a fait quelques-uns de ses pouvoirs sur les ascensions du Granon et du Hautacam.

Un parcours qui a puni

Les étapes de montagne étaient courtes, sévères et dictées par Pogačar et Vingaard.

La souffrance n’était pas entièrement la faute de Vingaard et Pogačar.

UN parcours criblé de pièges et d’étapes de «sprint» parsemées de peaux de banane, le modèle traditionnel du Tour a été déchiré.

«Chaque jour a été plein d’essence. Il n’y a pas eu une seule journée où une petite pause s’est dégagée et le peloton vient de rouler », a déclaré le directeur de DSM, Matt Winston.

Trois étapes de montagne de moins de 150 km et deux à peine plus longues signifiaient que l’accélérateur était allumé toute la journée dans certaines des étapes les plus décisives du Tour.

« Ça a été un Tour vraiment difficile. Je pense que certains gars ont vraiment du mal », a déclaré Winston lors de la troisième semaine du Tour.

Dur à l’avant, dur à l’arrière

Jakobsen n’a pas pu rester debout après avoir survécu à l’étape 17. (Photo : Tim de Waele/Getty Images)

La course n’était pas seulement difficile en tête de la course de cette année.

Les vitesses fulgurantes fixées par les équipes du GC cherchant à s’attaquer à la moindre occasion ont réduit les temps limites et causé des souffrances à ceux qui se trouvaient à l’arrière.

La star du sprint Fabio Jakobsen n’était qu’à 16 secondes d’être hors delai sur scène 17.

À peine deux étapes plus tôt, le leader de Jakobsen et vétéran de 15 grands tours, Michael Mørkøv, a quitté la course après que le soleil brûlant et la vitesse fulgurante l’ont renversé dans le dos dans la première heure de course de la 15e étape vers Carcasonne.

Mørkøv était l’un des 41 non-finisseurs du Tour.

Alors que COVID a fait plus d’une douzaine de victimes, les températures atteignant près de 40 degrés dans le sud de la France ont fait du mal à plusieurs coureurs qui avaient déjà du mal à tenir le volant.

«La course semble être très difficile sur le Tour cette année. Ça a été dur de courir tous les jours. Les étapes de montagne difficiles et la chaleur ne facilitent pas les choses », a déclaré Mørkøv VéloActualités quelques heures avant son départ de la course.

La technologie de vélo en développement rapide, le suivi de la récupération et les hacks nutritionnels donnent aux équipes les plus progressistes la possibilité d’augmenter le rythme chaque saison. Les demandes croissantes des sponsors et l’attention des médias se répercutent sur un peloton de plus en plus sous pression. Et les températures continueront d’augmenter légèrement dans un climat dangereusement serré.

Le Tour ne sera pas plus facile de sitôt.