Le Pérou renforce les espoirs de qualification pour la Coupe du monde alors que le vainqueur tardif met la Colombie en difficulté | Éliminatoires de la Coupe du monde 2022

Edison Flores a marqué un but tardif pour le Pérou pour remporter une victoire 1-0 à l’extérieur contre la Colombie vendredi, augmentant leurs chances de se qualifier pour la Coupe du monde 2022 au Qatar.

Le remplaçant à la mi-temps Flores a marqué après 85 minutes pour offrir au Pérou une victoire inestimable à Barranquilla. L’ailier de DC United a couru sur un ballon traversant et a tiré un tir bas et incliné que le gardien colombien David Ospina a autorisé à son poteau proche.

Les deux équipes ont commencé le match à égalité avec 17 points et bien que l’équipe locale ait fait la majeure partie de la course, elle a été blessée par sa prodigalité familière devant le but. Remarquablement, l’équipe de Reinaldo Rueda n’a plus réussi à marquer lors de ses six derniers éliminatoires de la Coupe du monde. Le Pérou a réussi deux tirs au but contre les 20 de la Colombie et son gardien, Pedro Gallese, a effectué de beaux arrêts pour maintenir son équipe au niveau avant que Flores ne frappe.

La troisième victoire consécutive du Pérou en qualifications l’a propulsé à la quatrième place du tableau des 10 équipes, un point devant l’Uruguay, qui a battu le Paraguay à 10 jeudi grâce à un vainqueur de Luis Suárez. La Colombie glisse à la sixième place ; les quatre premiers se qualifient automatiquement pour le Qatar, l’équipe classée cinquième affrontant une équipe des qualifications asiatiques.

Le Brésil et l’Argentine ont déjà réservé leurs places et l’Équateur, troisième, est bien placé pour les rejoindre. Le prochain match du Pérou aura lieu à domicile contre l’Équateur mardi, tandis que la Colombie se rendra en Argentine le même soir. Bolivie raté la chance de grimper au-dessus de la Colombie alors qu’ils perdaient 4-1 contre l’équipe du bas du groupe, Venezuela.

Plus tôt, Argentine mettre une brèche majeure dans les espoirs de qualification des rivaux locaux Chili avec une victoire 2-1 à l’extérieur à Calama. Les visiteurs ont reposé Lionel Messi mais ont quand même pris les devants grâce à la belle finition de curling d’Ángel Di María à seulement 10 minutes. Ben Brereton Díaz de Blackburn a poursuivi sa riche veine de forme avec l’égalisation des hôtes en envoyant une belle tête en boucle sur Emiliano Martínez 10 minutes plus tard. .

Lautaro Martínez (à droite) et Ángel Di María ont marqué le but alors que l'Argentine s'imposait 2-1 au Chili.
Lautaro Martínez (à droite) et Ángel Di María ont marqué le but alors que l’Argentine s’imposait 2-1 au Chili. Photographie : Javier Torres/EPA

L’Argentine a remporté la victoire de manière controversée, profitant d’une blessure à Claudio Bravo 11 minutes avant la mi-temps. Alors que le gardien chilien se préparait à être remplacé, Rodrigo De Paul a tiré à longue distance et avec Bravo seulement capable de parer le tir, Lautaro Martínez a suivi pour marquer le rebond.

« Tout est toujours beaucoup plus facile quand Leo est ici », a déclaré Di María à propos de son coéquipier, qui se remet toujours de Covid-19. L’entraîneur de l’Argentine, Lionel Scaloni, a également raté le match après avoir été contrôlé positif. « Aujourd’hui, nous étions sans les meilleurs au monde et notre entraîneur, mais nous avons remporté la victoire et c’est aussi pour eux », a ajouté Di María.

L’Iran décroche sa place en Coupe du monde en s’imposant face à l’Irak

Le vainqueur à bout portant de Mehdi Taremi a scellé la troisième qualification consécutive de l’Iran pour la Coupe du monde en battant ses voisins irakiens 1-0 à Téhéran. L’attaquant de Porto a marqué sur une passe d’Alireza Jahanbakhsh au début de la seconde période alors que les leaders du groupe A de l’AFC réservaient leur place au Qatar.

Malgré la propagation rapide de la variante omicron du coronavirus en Iran, le gouvernement a autorisé 10 000 spectateurs à assister au match. Plus de 2 000 étaient des femmes – conformément aux exigences de la Fifa voulant que l’Iran autorise les spectatrices féminines à assister aux éliminatoires de la Coupe du monde. Ce n’était que la deuxième fois que des femmes pouvaient regarder un match de football majeur en Iran.