Le Mali progresse alors que le Ghana subit un revers lors des éliminatoires de la Coupe du monde africaine

Andre Ayew en action pour le Ghana
Andre Ayew et le Ghana risquent de rater une deuxième Coupe du monde consécutive, s’étant qualifié pour la dernière fois pour Brésil 2014

Le Mali s’est assuré une place pour les éliminatoires de la Coupe du monde africaine de l’année prochaine, mais les espoirs du Ghana d’atteindre Qatar 2022 ont subi un revers suite à un match nul avec l’Éthiopie.

Le Mali a battu le Rwanda à 10 3-0 pour s’assurer la première place du groupe E et rejoindre le Maroc et le Sénégal pour se qualifier pour la phase de groupes.

Pendant ce temps, une victoire du Ghana lors de leur dernier match de qualification pourrait même ne pas suffire pour terminer devant l’Afrique du Sud dans leur groupe après le nul 1-1 des Black Stars contre l’Éthiopie à Johannesburg.

Seuls les vainqueurs de groupe se qualifieront pour les barrages en mars prochain, lorsque les cinq représentants du continent au Moyen-Orient seront désignés.

Le glissement du Ghana pourrait s’avérer coûteux

Le capitaine Andre Ayew a donné l’avantage au Ghana sur un coup franc au milieu de la première mi-temps, mais Getaneh Kebede a égalisé pour l’Éthiopie à 18 minutes de la fin lorsqu’il a repris de volée.

Le match nul place le Ghana à égalité de points avec l’Afrique du Sud au sommet du groupe G, mais les Bafana Bafana peuvent prendre trois points d’avance jeudi soir.

La différence de buts décidera de la première place si les deux équipes terminent à égalité de points, et l’Afrique du Sud – qui a un but d’avance sur les Africains de l’Ouest – peut renforcer sa position avec une grande victoire sur le Zimbabwe à 19h00 GMT.

L’Afrique du Sud se rendra dimanche au Ghana de Milovan Rajevac lors du dernier tour des matches de groupe.

Les Black Stars n’ont pas réussi à atteindre la Coupe du monde en Russie en 2018, tandis que l’Afrique du Sud n’a pas participé au tournoi depuis l’organisation de la première finale en Afrique en 2010.

Le Mali passe alors que le Bénin et la RD Congo s’apprêtent à s’affronter

Mali se sont rapprochés de la qualification pour leur toute première Coupe du monde en prolongeant leur invincibilité, qui leur a permis de remporter quatre matchs et d’en faire match nul dans le groupe E sans encaisser de but.

Les hôtes rwandais ont été réduits à 10 hommes après seulement sept minutes lorsque Djihad Bizimana a reçu un carton rouge direct.

Le milieu de terrain de Southampton Moussa Djenepo a tiré le premier but du Mali depuis l’extérieur de la surface 12 minutes plus tard, et Ibrahima Kone a immédiatement doublé l’avance avec son cinquième but lors des trois derniers matches de qualification, profitant d’une erreur du gardien rwandais Emery Mvuyekure.

La victoire a été scellée à la 87e minute lorsque l’attaquant nantais Kalifa Coulibaly a marqué le troisième, donnant au Mali une avance inattaquable de quatre points sur l’Ouganda avec un match à jouer.

Le Malien Moussa Djenepo en action pour Southampton
Moussa Djenepo de Southampton a ouvert le score pour le Mali lors de sa victoire cruciale contre le Rwanda

Le résultat du Mali est terminé l’Ouganda espoirs de qualification après que les Cranes eurent fait match nul 1-1 à domicile contre des rivaux d’Afrique de l’Est Kenya.

Michael Olunga a donné l’avantage au Kenya à la 62e minute, mais l’attaquant Fahad Bayo a inscrit son troisième but en autant d’internationaux à une minute de la fin pour faire match nul, ce qui s’est avéré insuffisant.

Ailleurs, Jodel Dossou et l’attaquant de Brest Steve Mounie ont marqué comme Bénin a enregistré une victoire à domicile 2-0 sur Madagascar dans le groupe J qui a éliminé les insulaires au passage.

La victoire place les Écureuils en haut du tableau et donne à l’équipe de Michel Dussuyer une avance de deux points sur RD Congo, qui s’est imposé 3-0 en Tanzanie.

L’ancien jeune de Chelsea, Gael Kakuta, a donné une avance rapide aux Leopards, et le défenseur Nathan Idumba Fasika a doublé son avantage à la 66e minute.

Ben Malango a complété le score en fin de match pour la RD Congo, et la Tanzanie ne peut plus se qualifier après la victoire du Bénin.

La RD Congo accueille le Bénin lors du dernier match de groupe dimanche, les visiteurs sachant qu’un match nul contre l’équipe d’Hector Cuper sera suffisant pour s’assurer une place pour les barrages.

Le Congo a été tenu en échec 1-1 à domicile contre la Namibie dans le groupe H. Peter Shalulile a donné l’avantage aux visiteurs juste avant la pause mais Guy Mbenza a égalisé neuf minutes après la reprise.

le Sénégal, qui qualifié pour les play-offs le mois dernier avec deux matchs à jouer, rendez-vous au Togo à 19h00 GMT.