Le japonais livewire Kira dans les huit derniers aux Championnats du monde de boxe jeunesse AIBA

La star japonaise de 17 ans, Daiya Kira, se classe parmi les huit derniers aux Championnats du monde de la jeunesse AIBA dans la ville polonaise de Kielce © AIBA

Le Japonais Daiya Kira, âgé de 17 ans, a tenu sa promesse aux Championnats du monde de boxe de la jeunesse de l’Association internationale de boxe (AIBA) dans la ville polonaise de Kielce alors qu’il atteignait les quarts de finale de la catégorie des poids mouche des 52 kg.

Kira a remporté des titres nationaux en 2018 et en 2019 avant de remporter l’or aux Championnats d’Asie de boxe à Fujairah, et il est l’un des quatre talents spéciaux de l’équipe japonaise.

Après avoir remporté son combat d’ouverture contre le Brésilien Ronald Ribeiro par le concours d’arrêt par l’arbitre, le deuxième jour de compétition, il a affronté un autre boxeur sud-américain en Colombie Juan Sebastian Palacios.

Le talentueux Colombien a été incapable de faire ressortir son avantage de portée et de hauteur plus longue à cause de la vitesse incroyable de Kira.

Le boxeur japonais a décroché des dizaines de coups de poing efficaces dans le combat pour remporter une huitième rencontre avec l’Ouzbékistan Shakhzod Muzaffarov, qui a atteint ce stade avec une victoire sur le Kazakhstan Kenzhe Muratuly.

L’ancien champion d’Europe junior de l’Azerbaïdjan, Ali Zamanov, a dû travailler dur pour gagner sa place de quart de finale de 52 kg, négociant un combat difficile contre le Thaïlandais Thanakon Aonyaem.

Le boxeur azéri de 19 ans a été contraint de faire le point après le premier tour, changeant de rythme et de tactique pour l’emporter contre son puissant adversaire d’Asie du Sud-Est.

Le collègue de Zamanov, Jalal Gurbanov, a utilisé sa plus longue portée contre le Hongrois Ferenc Samu dans les premier et deuxième tours de leur combat léger de 60 kg.

Le Hongrois a réalisé une belle finition mais son impressionnant dernier tour n’a pas suffi à empêcher Gurbanov de remporter la deuxième victoire de l’Azerbaïdjan dans la séance.

Le Kirghizistan Zhakshylyk Tilek Uulu s’est classé parmi les huit derniers de la catégorie des 52 kg avec une victoire énergique sur son plus gros adversaire, le Nicaragua Nelson Guerrero.

Bien qu’Uulu ait semblé fatigué dans le troisième, il a retardé l’arrivée de la tribune de Guerrero pour progresser.

La Pologne, nation d'origine, a fortement commencé la boxe féminine aux Championnats du monde de la jeunesse AIBA dans la ville polonaise de Kielce © AIBA
La Pologne, pays d’origine, a fortement commencé la boxe féminine aux Championnats du Monde Jeunesse AIBA dans la ville polonaise de Kielce © AIBA

Auparavant, les boxeuses locales Alexas Kubicka et Julia Szeremeta avaient remporté des victoires notables dans la compétition féminine.

Szeremeta a produit le résultat remarquable dans la catégorie des poids plume de 57 kg en battant Bojana Gojkovic, triple championne d’Europe du Monténégro avec une boxe tactique intelligente.

Kubicka, championne européenne de la jeunesse dans la catégorie des poids mouches 51 kg, a montré toute sa puissance en battant l’Espagnole Gisselly Salcedo, contrôlant le combat dès les premières secondes.

La victoire de Szeremeta a eu une forte concurrence dans la catégorie des poids plume.

La jeune championne asiatique indienne Poonam est une combattante invaincue qui avait éliminé la Colombienne Vanessa Arboleda lors d’un grand match préliminaire et a suivi la victoire sur la Hongroise Beata Varga.

Poonam a attrapé son adversaire inexpérimenté dans la première minute et après le troisième décompte debout, l’arbitre a arrêté le combat inégal.

Nazerke Serik du Kazakhstan et Nomin-Erdene Tugsjargal de Mongolie, tous deux médaillés aux Championnats d’Asie juniors 2019, ont été tirés au sort, le boxeur kazakh se révélant finalement supérieur.

La boxe féminine en Ouzbékistan n’a commencé à se développer qu’en 2015, mais maintenant l’équipe nationale a un statut similaire à celui des hommes.

Les Ouzbeks sont arrivés à Kielce avec huit boxeuses qui sont toutes prétendantes à la médaille et les deux premières à montrer leurs talents étaient Sitora Turdibekova et Dilfuza Bekova.

Turdibekova, 18 ans, a remporté une épreuve internationale au Kazakhstan et a remporté de nouvelles places sur le podium dans divers pays.

Elle s’est révélée meilleure dans tous les aspects de la boxe que Maryna Muliarchyk de Biélorussie et a remporté les trois manches de chaque tableau de bord.

Sa coéquipière Bekova, médaillée de bronze au Championnat asiatique de la jeunesse, a bien utilisé son avantage de taille contre la Hongroise Rebeka Dobos et elle s’est également qualifiée pour les quarts de finale à Kielce.