Le football masculin tombe à Villanova en quarts de finale, 2-1

OMAHA, Néb. — Villanova, cinquième tête de série, a marqué deux fois au cours des 15 dernières minutes pour éliminer Creighton, quatrième tête de série, 2-1, en quart de finale du championnat de football masculin BIG EAST, présenté par JEEP.

Creighton a mis fin à une séquence de six matchs sans défaite alors qu’il est tombé à 8-7-2 cette saison, tandis que Villanova s’est amélioré à 11-6-1 à l’automne. La séquence d’invincibilité de CU avait commencé par une victoire de 4-2 à Villanova le 13 octobre.

Daniel Espeleta a donné aux Bluejays une avance de 1-0 à la 64e minute. Il est né lorsque le meilleur buteur du BIG EAST, Diego Gutiérrez, a introduit une balle traversante dans la boîte pour Dominique Briggs. Briggs l’a retrouvé juste avant la ligne de fond, envoyant un centre à Espeleta. Le senior d’Athènes, en Géorgie, a ensuite réussi un tir unique devant le gardien de Villanova, Carson Williams.

Les Wildcats ont égalisé le score à la 76e minute lorsque Akinjide Awujo a marqué de la tête son deuxième score de la saison après une longue remise en jeu de son coéquipier Jack Bonas. Huit minutes plus tard, à 6:05 de la fin, les Wildcats ont pris les devants lorsque Lyam Mackinnon a battu une paire de défenseurs et a nourri un Luke Pompliano glissant juste à l’intérieur de la surface de six mètres pour le vainqueur éventuel du match. C’était le deuxième match de Pompliano de la saison et son premier match gagnant.

La meilleure chance de marquer de la première mi-temps pour chaque équipe est survenue à la 44e minute lorsque Creighton’s Duncan McGuire redirigé un tir dans la surface qui a été sauvé par Carson Williams.

Les 25 tirs de Creighton étaient un sommet de la saison, et le plus grand depuis a également décoché 25 tirs contre Marquette le 7 novembre 2018. Les 15 coups de pied de coin de CU ont égalé un record au Morrison Stadium. Les Bluejays ont joué sans Mark O’Neill et Callum Watson, qui étaient tous deux absents après avoir écopé de leur cinquième carton jaune de la saison mercredi lors d’une victoire contre Providence, no 16.

Villanova a clôturé le match avec sept tirs et trois coups de pied de coin, alors que Williams a effectué cinq arrêts.

L’émission de sélection de football masculin de la Division I de la NCAA aura lieu le lundi 15 novembre à 12 h 00 Central sur NCAA.com.

REMARQUES: Les Wildcats se sont améliorés à 4-12-3 de tous les temps dans le championnat BIG EAST avec leur première victoire depuis 2012 dans cette épreuve. CU a maintenant une fiche de 3-8-1 au championnat BIG EAST et de 1-4-0 en quart de finale… Creighton avait une fiche de 8-0-0 cette saison et de 19-1-1 au cours des trois dernières saisons lorsqu’il a marqué le premier … Diego Gutiérrez a marqué un point à chacun de ses sept derniers matchs, la plus longue séquence d’un Bluejay depuis que le finaliste du trophée Hermann, Fabian Herbers, a connu une séquence de 10 matchs consécutifs en 2015… Creighton avait marqué plusieurs buts dans chacun de ses six derniers matchs, son plus long séquence depuis 2000 … Le RPI de Creighton est passé au 24e, officieusement, après le revers.