Le football féminin remporte le tout premier championnat national après une saison sans défaite

Les enjeux étaient élevés, mais les récompenses étaient plus élevées. Le dimanche 4 décembre, les Hopkins Blue Jays, classés deuxièmes, ont affronté les Case Western Reserve Spartans, quatrièmes, lors des Championnats nationaux de football féminin de la Division III 2022. Les deux équipes se disputaient une chance de remporter leur tout premier titre national.

À en juger par le titre, ce sont les Blue Jays qui ont fini par remporter la couronne en battant les Spartans 2-1, confirmant le fait que les Jays ont marqué au moins deux buts à chaque match sur leurs 21 derniers matchs. Les 90 minutes exténuantes ont comporté 33 tirs combinés, 12 arrêts combinés et quelques quasi-accidents des deux côtés. Les Blue Jays ont terminé leur saison invaincus avec un dossier de 23-0-2 et remportant 21 matchs consécutifs, égalant le record de l’école.

Les Jays ont frappé en premier alors que l’attaquante diplômée Rachel Jackson et le milieu diplômé Breukelen Woodard ont fait équipe pour amener Hopkins à cette première avance. À plus de 30 mètres du but, Jackson s’est dirigée vers le milieu de terrain avec deux défenseurs à ses trousses. Elle a rapidement fait une passe à sa droite et Woodard a rapidement lancé une passe basse qui est passée directement entre les mains de la gardienne Spartan.

En un peu plus de 20 minutes, les Spartans ont atteint le seuil de rentabilité, se frayant un chemin au milieu du terrain jusqu’en haut de la boîte et ont décoché un tir bas que la gardienne diplômée Emma Huntzinger a tenté d’arrêter mais n’a pas pu contrôler. Le ballon lâche a glissé dans le filet ouvert.

Il y a eu de nombreuses tentatives pour briser l’égalité des deux côtés. Case Western a envoyé une offrande de 17 verges qui a été sauvée par Huntzinger. La milieu de terrain / attaquante diplômée des Blue Jays Rebecca Rosen a mis le pied sur un centre quelques minutes plus tard qui est allé large. Huntzinger a ensuite sauvé une tentative de tir d’un Spartan dans les 10 dernières secondes de la mi-temps, préservant l’égalité.

Le score était à égalité à la mi-temps, mais les Jays n’ont eu besoin que de quatre minutes en seconde période pour prendre une avance de 2-1. Woodard et l’attaquante de première année Maria Romo-Nichols ont travaillé le ballon sur le terrain avant de passer le ballon à l’attaquante de deuxième année Katie Sullivan qui a marqué le but qui a changé le score à seulement 10 mètres.

Il y a eu de nombreux appels serrés et des opportunités pour les Jays d’augmenter leur avance, mais cela ne s’est pas produit. Woodard a fait une tête sur un corner de Sullivan qui est passé juste à côté du poteau. Quelques minutes plus tard, le milieu de terrain diplômé et défenseur Kacie Filian a fait une tête qui a été redirigée par Sullivan et a à peine atteint la ligne de but avant de rebondir.

Huntzinger a stoppé quatre des huit tirs tentés en première mi-temps et a rendu très difficile pour les Spartans de progresser après la mi-temps. Pourtant, ils se sont dangereusement rapprochés. Un corner ne constituait pas la qualification pour un tir mais était risqué car le ballon était dirigé deux fois avant d’être repoussé. Dès lors, les Blue Jays ont gardé la possession du ballon pour sceller l’affaire de leur premier titre national.

Jusqu’à quelques superlatifs. Le joueur offensif le plus remarquable est allé à Jackson et le joueur défensif le plus remarquable est allé au défenseur diplômé Kendall Dandridge. De plus, Sullivan et Woodard ont décroché une place dans l’équipe de tous les tournois. Woodard a marqué sept buts dans le tournoi de la National Collegiate Athletic Association (NCAA) – un de moins que le record de la Division III pour le plus grand nombre de buts marqués dans un tournoi singulier.

Dans un courriel à La News-LetterRomo-Nichols a fait part de ses réflexions sur le match.

« Bien que j’étais définitivement nerveuse avant le match de championnat national, avec le recul, je ne pense pas avoir pleinement compris le poids qu’il avait », a-t-elle écrit. « Comme c’est ma première année dans l’équipe, je n’ai jamais rien su d’autre que comment s’est déroulée cette saison, et ce fut une saison assez réussie. Cependant, après avoir gagné le match, je pense que j’ai commencé à réaliser à quel point c’était une réussite pour le programme et pour l’école.

Maintenant que la saison est terminée, Sullivan, dans un e-mail à La News-Lettera réfléchi à leur parcours et a souligné un moment spécifique qui a été vraiment mémorable pour elle.

« Je pense que l’un des grands moments forts de la saison a été notre victoire lors de la ronde des seize ans de la NCAA contre Williams. Nous avons dominé tout le règlement mais nous n’avons pas réussi à marquer. Le match est allé en prolongation et ils ont marqué sur nous dans les 5 premières minutes de prolongation sur un coup franc. Nous savions que nous n’allions pas perdre ce match, alors nous sommes revenus 40 secondes plus tard et avons marqué pour que ce soit 1-1. Probablement environ 3 minutes plus tard, nous avons marqué pour monter 2-1 », a-t-elle expliqué. «Cette victoire de retour a juste montré à quel point nous étions forts en tant qu’équipe et à quel point nous savions que nous le voulions. Cela a également prouvé que notre entraînement était vraiment solide. Que quelqu’un soit titulaire ou remplaçant, tout le monde s’est entraîné extrêmement dur et s’est amélioré, ce qui est l’un des principaux facteurs qui expliquent pourquoi nous avons remporté le championnat national.

Sullivan a expliqué comment le retour illustrait la motivation de l’équipe.

«Cette victoire de retour a juste montré à quel point nous étions forts en tant qu’équipe et à quel point nous savions que nous le voulions. Cela a également prouvé que notre formation était vraiment solide », a-t-elle écrit. « Que quelqu’un soit un starter ou un sous-marin, tout le monde s’est entraîné extrêmement dur et s’est amélioré, ce qui a largement contribué à la raison pour laquelle nous avons remporté le championnat national. »